Тюменский «Мост дружбы» собрал огромное количество гостей
В День России состоялся XXII областной фестиваль национальных культур
На Цветном бульваре от арки на улице Орджоникидзе до фонтана обосновался цветастый многонациональный городок. Традиционный праздник народов, проживающих в Тюменской области, в этот раз проходил под дождем, то моросящим, то проливным, так что наряду с палатками и шатрами участников фестиваля всюду в небо глядели зонты гостей.
Поразили две казачки: не боясь падающей с неба воды, они лихо отплясывали с улыбкой — характер не спрячешь! Дождь не остановил наплыва огромного количества тюменцев разных возрастов. Видимо, люди стосковались по этому чувству общности, которое в обыденной жизни проявляется не так ярко.
Надежда Шелудкова с семилетней дочкой Софьей пришли на Цветной бульвар после причастия в Знаменском соборе и с интересом знакомились с проявлением менталитета разных народностей. Очень понравился девочке лаваш, которым угостили армяне, русские куклы и корейские поделки-оригами. «Учим дочь уважать разные народы», — пояснила мать.
В стилизованных национальных жилищах — русской избе, украинской мазанке, северном чуме, казахской и киргизской юрте, белорусской хате, цыганской кибитке, казачьем курене и других — особенности быта и культуры воссоздавали изделия народных промыслов, традиционные блюда и главное — радушные люди в национальных костюмах. И в каждом подворье, и на сценической площадке звучали народные песни и исполнялись танцы.
Не упустили возможности приобщиться к разным культурам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Хлебом-солью встречали их сразу в нескольких национальных подворьях: интеграция наблюдается уже во всем. Русские подарили губернатору деревянный сувенир «Я люблю Тюмень», татары осыпали зерном в ходе обряда, белорусы вовлекали в пляску, чуваши — в традиционные игры и забавы, а в рыбацком рыме тоболяков Владимир Якушев сам проявил инициативу: показал, как чинят дырявый садок.
Такой праздник, по мнению историка-этнографа Андрея Александрова, достойный ответ атомизации сознания, при котором народ пытаются разделить на отдельные «атомы». А начальник отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Людмила Пак сказала: «Главное, что мы хотим получить от фестиваля, это мир и дружбу!».
Читайте также:
Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского