В Тюменской области развивают семейное пчеловодство
Пчеловод Владимир Васильев из села в Киево Ялуторовского района привлек к любимому делу делу зятьев и внуков.
- На свадьбу подарил старшему зятю, Евгению Енученкову, две пчелосемьи, – рассказывает Владимир Васильев. – К моей радости, Евгения затянуло. Теперь у него 40 ульев. Удался опыт и с младшим зятем, Алексеем Бакуниным. У него тот же свадебный подарок увеличился вдесятеро.
Сам Васильев – пчеловод в третьем поколении. Заниматься пчелами сразу после войны начал его дед, Агей Федорович, перенял дедово наследие отец. Помимо заботы об ульях, Владимир Васильев активно интересуется законодательной сферой.
- Пассивность и равнодушие – путь в никуда. Участвую в Общественных советах Роспотребнадзора, поддерживаю отношения с единомышленниками, стучусь в двери правительственных структур.
Владимир Николаевич отмечает, что до сих пор в России нет закона о пчеловодстве. В связи с этим возникает немало проблем. Например, транспортных. Не так просто вывезти ульи на поле. Сотрудники ДПС остановят, спросят документы на перевозочную платформу. А она у многих самодельная, без соответствующих документов.
Аграрии тоже не предупреждают пчеловодов о своих действиях на полях. В 2015 году в Исетском районе погибло более 150 пчелосемей. Причина – обработка цветущих растений химикатами для уничтожения вредителей. Кроме того, по новым технологиям поля с многолетними травами скашивают в начале цветения. Коровам хорошо, а пчелам – плохо. Приходится пасечникам перевозить ульи на новое место. И так до шести раз за лето.
Читайте также:
Тюменским дачникам побороть тлю помогут мухи-журчалки
В Тюменской области будут выращивать и перерабатывать индейку