Деготь и цитрусовые для моркови
Стаж огородника у меня – более пяти десятков лет. Хочу поделиться секретами выращивания хрустящей и вкусной моркови.
В начале апреля готовлю семена для посева. Беру рулон туалетной бумаги, режу на три ленточки длиной 1,5–1,7 м, беру столовую ложку крахмала, завариваю кисель, остужаю.
Семена моркови кладу на блюдце и спичкой (деревянной палочкой) наношу клей на бумагу через каждые 5–6 см, а затем этой же спичкой в семена и в каждую каплю. Это делается очень быстро. Все ленточки просушиваю, сворачиваю и в целлофановый пакет. Сорт подписываю.
Предпочитаю сорта Самсон, Соломон, Надрин и Нантскую. Плоды получаются прекрасные!
Грядку под перекопку очень хорошо удобряю. У меня земля – торф и песок. (Морковь больше любит песок). Надо всегда помнить, что этот овощ не выносит свежий навоз.
Я использую в основном древесную золу (до трех лит-ров) на пятиметровую грядку, суперфосфат и калийные удобрения. Когда грядка готова, делаю по четыре бороздки, обильно проливаю, раскладываю ленты, засыпаю землей, прихлопываю и снова поливаю из лейки и закрываю прямым шифером (досками).
Грядка стоит две недели. Если появились всходы, грядку открываю, снова хорошо поливаю, и морковь растет. С обеих сторон морковной грядки сажаю обязательно лук. Чтобы не было морковной мухи, посыпаю измельченные в муку корки цитрусовых и, кроме того, за лето поливаю два раза водой с дегтем (столовая ложка на ведро воды).
Вырастает морковь красивая, длинная и в меру крупная.
После уборки в сентябре обязательно мою ее и храню в погребе до апреля.
Желаю всем хороших урожаев, особенно молодым огородникам!
С уважением, Александра Енина, п. Боровский
Ждем ваших материалов на конкурс «Дачные истории». Наш адрес прежний!
Читайте больше:
Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово