×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские и британские ученые разработали новый метод очистки поверхностей

14.05.2016
16:22
Тюменские и британские ученые разработали новый метод очистки поверхностей . Его планируют применять на космических аппаратах. Очистка поверхностей космических аппаратов от микро- и наночастиц — одна из важнейших задач, стоящих перед исследователями Вселенной. Нередко поверхности таких аппаратов делают чувствительными к термическому, химическому или механическому воздействию, что существенно осложняет работы по их очистке. О новой совместной разработке ученых лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета и их коллег из британского университета Лафборо стало известно из публикации в журнале Journal Colloids and Interface Science. Принципиальное отличие нового метода от уже существующих в том, что на загрязненную частицами поверхность, наносят слой особой жидкости. После этого на нужное место направляют сфокусированное излучение лазера. Оно вызывает разбегание жидкости из места падения луча. Из-за этого возникшие в жидкости течения смывают с очищаемой поверхности даже самые мелкие частицы загрязнений. Важно, что при этом температура нагрева поверхности не превышает 80 градусов по Цельсию. Это позволяет использовать метод для неразрушающей очистки самых чувствительных поверхностей.
Его планируют применять на космических аппаратах
фото с сайта ruscosmos.narod.ru

Очистка поверхностей космических аппаратов от микро- и наночастиц — одна из важнейших задач, стоящих перед исследователями Вселенной. Нередко поверхности таких аппаратов делают чувствительными к термическому, химическому или механическому воздействию, что существенно осложняет работы по их очистке. О новой совместной разработке ученых лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета и их коллег из британского университета Лафборо стало известно из публикации в журнале Journal Colloids and Interface Science. Принципиальное отличие нового метода от уже существующих в том, что на загрязненную частицами поверхность, наносят слой особой жидкости. После этого на нужное место направляют сфокусированное излучение лазера. Оно вызывает разбегание жидкости из места падения луча. Из-за этого возникшие в жидкости течения смывают с очищаемой поверхности даже самые мелкие частицы загрязнений. Важно, что при этом температура нагрева поверхности не превышает 80 градусов по Цельсию. Это позволяет использовать метод для неразрушающей очистки самых чувствительных поверхностей.

Читайте также:

В лицее ТюмГНГУ продолжает работать школа физики выходного дня

Тюменский общественный совет по образованию и науке увеличил "штат"

В Тобольске пройдет фестиваль научного кино

1130Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вниманию читателей свежий пятничный номер.
18 октября в 11:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямой эфир с директором Тюменской областной библиотеки им. Д. И. Менделеева Ольгой Адамович.
Создание новой полосы движения реально улучшило дорожную ситуацию.
По народному календарю – Харитины-Первые холстины. Если в этот день выпал снег, но деревья еще не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» в рамках клуба «От первого лица» пройдет встреча с главой Тюмени Русланом Кухаруком.
Продолжается конкурс  «Команды молодости нашей». Познакомим читателей с очередной работой Александра Протасова, председателя совета клуба ветеранов тюменского бокса.
На вопрос читателя отвечает специалист.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное