×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый предлагает «приручить» астероид

05.05.2016
14:11
Тюменский ученый предлагает «приручить» астероид. По мнению Иосифа Смульского небольшая планета-спутник может пригодится землянам. Астероид Апофис до настоящего времени рассматривался астрономами как самая серьезная угроза существованию жизни на Земле. Ближе всего к нашей планете он подлетит в 2029 году. Небесное тело около трехсот метров в диаметре и весом в 30 миллионов тонн пройдет всего в 36 тысячах километров. Примерно на этой же высоте вращаются геостационарные спутники. Как показали расчеты Иосифа Смульского, в ближайшую тысячу лет Апофис не сможет причинить Земле какого-либо труда. А вот полезным на жителей нашей планеты он мог бы стать, считает главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. По мнению ученого сфера применения такого спутника была бы достаточно широка: от выведения на орбиту Земли и доставку на Луну полезных грузов до создания полноценной орбитальной станции. Пока земляне еще не научились корректировать траектории движения небесных тел, но время еще есть, считает ученый. Для решения этой сложнейшей задачи необходимо объединить научно-технический потенциал разных стран. На данном этапе это вряд ли возможно, с сожалением констатирует Смульский.
По мнению Иосифа Смульского небольшая планета-спутник может пригодится землянам
фото с сайта nord-news.ru

Астероид Апофис до настоящего времени рассматривался астрономами как самая серьезная угроза существованию жизни на Земле. Ближе всего к нашей планете он подлетит в 2029 году. Небесное тело около трехсот метров в диаметре и весом в 30 миллионов тонн пройдет всего в 36 тысячах километров. Примерно на этой же высоте вращаются геостационарные спутники. Как показали расчеты Иосифа Смульского, в ближайшую тысячу лет Апофис не сможет причинить Земле какого-либо труда. А вот полезным на жителей нашей планеты он мог бы стать, считает главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. По мнению ученого сфера применения такого спутника была бы достаточно широка: от выведения на орбиту Земли и доставку на Луну полезных грузов до создания полноценной орбитальной станции. Пока земляне еще не научились корректировать траектории движения небесных тел, но время еще есть, считает ученый. Для решения этой сложнейшей задачи необходимо объединить научно-технический потенциал разных стран. На данном этапе это вряд ли возможно, с сожалением констатирует Смульский.

Читайте также:

В лицее ТюмГНГУ продолжает работать школа физики выходного дня

В Тобольске пройдет фестиваль научного кино

 

923Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
15 октября 2019 года на 95-м году жизни после непродолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Александр Семенович Плесовских.
Вниманию читателей свежий номер газеты за четверг.
Индустриальный парк и полигон для развития инноваций вызвали интерес у тюменцев.
В 16 новых домах уже отпраздновали новоселье.
По народному календарю – Ерофеев день. Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима.
В парке «Россия – моя история» прошла торжественная церемония открытия.
Первый событийный парк Алебашево одобрили в АСИ.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное