×
В социальных сетях
В печатной версии

Весна пришла – клещи пришли

02.05.2016
12:02
Весна пришла – клещи пришли. В Тюменской области от укусов клещей пострадали порядка 1 500 человек. Как защитить себя и близких, если сроки вакцинации уже вышли?. Курс вакцинации даже при сокращенной схеме должен быть завершен за две недели до пробуждения клещей в лесах, поэтому в арсенале тюменцев остаются только неспецифические средства защиты, которые, впрочем, сослужат хорошую службу, если выполнить все рекомендации. Защититься от укуса клеща При походе в лес отдайте предпочтение светлой гладкой одежде, на которой легко заметить насекомое, а клещам будет непросто за нее зацепиться. Носите одежду с длинным рукавом. Проследите, чтобы манжеты плотно охватывали запястье. Штаны заправьте в обувь и держитесь середины лесной трапы – клещи поджидают в высокой траве. Защитите голову с помощью головного убора, чтобы насекомое не запуталось в волосах. Пользуйтесь защитными спреями. Инфографика с сайта turclubomsk.narod.ru Важно знать, что защитные спреи бывают трех видов: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают клещей), инсектицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей). Важно знать, что спреи с акарицидным составом нельзя наносить на кожу и на одежду, которая надета на человеке. Строго следуйте инструкции на упаковке. Внимательно осмотрите себя и близких после похода в лес и поездки на дачу. Защитить от укуса клеща кошку и собаку Защитите от клещей животных. Собаки и кошки могут принести клеща на шерсти в дом и сами пострадать от укуса насекомого. Кошки и собаки не болеют энцефалитом и клещевым боррелиозом, однако подвержены другому вирусу, который переносят клещи – пироплазмозу. Инфографика с сайта www.jackrussellterrier.ru Защитить питомца просто: в арсенале производителей зоотоваров широко представлены ошейники, спреи и капли на холку, отпугивающие не только клещей, но и блох. Наиболее эффективного результата можно достичь, если комбинировать два средства: капли + спрей, ошейник + спрей. Главное, чтобы активное вещество в обоих препаратах было одним и тем же. Стоит помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и на даче, в лесопарковой зоне, клещ может «приехать» в дом вместе с цветами, урожаем, ветками, домашними животными. Укусил клещ в Тюмени, что делать? Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снять клеща. При сдавливании, клещ может впрыснуть в кровь человека дополнительную порцию зараженной слюны. Лучше обратиться в больницу. Взрослым тюменцам готовы оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 5а), детям до 17 лет помогут в приемном отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75). Жители районов могут обратиться в областные больницы, расположенные в муниципальных образованиях. В больнице врачи осторожно снимут клеща, обработают место укуса и введут иммуноглобулин – антитела к вирусу клещевого энцефалита.
В Тюменской области от укусов клещей пострадали порядка 1 500 человек. Как защитить себя и близких, если сроки вакцинации уже вышли?
Фото с сайта komiinform.ru.

Курс вакцинации даже при сокращенной схеме должен быть завершен за две недели до пробуждения клещей в лесах, поэтому в арсенале тюменцев остаются только неспецифические средства защиты, которые, впрочем, сослужат хорошую службу, если выполнить все рекомендации.

Защититься от укуса клеща

При походе в лес отдайте предпочтение светлой гладкой одежде, на которой легко заметить насекомое, а клещам будет непросто за нее зацепиться. Носите одежду с длинным рукавом. Проследите, чтобы манжеты плотно охватывали запястье. Штаны заправьте в обувь и держитесь середины лесной трапы – клещи поджидают в высокой траве. Защитите голову с помощью головного убора, чтобы насекомое не запуталось в волосах. Пользуйтесь защитными спреями.

Инфографика с сайта turclubomsk.narod.ru

Важно знать, что защитные спреи бывают трех видов: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают клещей), инсектицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей). Важно знать, что спреи с акарицидным составом нельзя наносить на кожу и на одежду, которая надета на человеке. Строго следуйте инструкции на упаковке. Внимательно осмотрите себя и близких после похода в лес и поездки на дачу.

Защитить от укуса клеща кошку и собаку

Защитите от клещей животных. Собаки и кошки могут принести клеща на шерсти в дом и сами пострадать от укуса насекомого. Кошки и собаки не болеют энцефалитом и клещевым боррелиозом, однако подвержены другому вирусу, который переносят клещи – пироплазмозу.

Инфографика с сайта www.jackrussellterrier.ru

Защитить питомца просто: в арсенале производителей зоотоваров широко представлены ошейники, спреи и капли на холку, отпугивающие не только клещей, но и блох. Наиболее эффективного результата можно достичь, если комбинировать два средства: капли + спрей, ошейник + спрей. Главное, чтобы активное вещество в обоих препаратах было одним и тем же.

Стоит помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и на даче, в лесопарковой зоне, клещ может «приехать» в дом вместе с цветами, урожаем, ветками, домашними животными.

Укусил клещ в Тюмени, что делать?

Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снять клеща. При сдавливании, клещ может впрыснуть в кровь человека дополнительную порцию зараженной слюны. Лучше обратиться в больницу. Взрослым тюменцам готовы оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 5а), детям до 17 лет помогут в приемном отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

Жители районов могут обратиться в областные больницы, расположенные в муниципальных образованиях.

В больнице врачи осторожно снимут клеща, обработают место укуса и введут иммуноглобулин – антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Читайте также:

Ишим: жизнь после

Рекреационные зоны в Тюмени обезопасят от клещей

Лунный посевной календарь с 1 по 8 мая

2221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Штатное расписание дополнилось ставкой директора.
Регистрация браков, установление отцовство и выдача свидетельств о рождении: все эти услуги теперь оказывают в медучреждениях региона.
Жителей города ждут донор-мобиль и цикл образовательных лекций.
Медицинское сообщество обсудило на семинаре-практикуме организацию этого вида помощи пациентам региона.
Очевидцы и врачи скорой помощи спасли 87-летнюю женщину.
Теперь каждый житель Тюмени сможет научиться измерять артериальное давление правильно.
Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт. 

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное