×
В социальных сетях
В печатной версии

Весна пришла – клещи пришли

02.05.2016
12:02
Весна пришла – клещи пришли. В Тюменской области от укусов клещей пострадали порядка 1 500 человек. Как защитить себя и близких, если сроки вакцинации уже вышли?. Курс вакцинации даже при сокращенной схеме должен быть завершен за две недели до пробуждения клещей в лесах, поэтому в арсенале тюменцев остаются только неспецифические средства защиты, которые, впрочем, сослужат хорошую службу, если выполнить все рекомендации. Защититься от укуса клеща При походе в лес отдайте предпочтение светлой гладкой одежде, на которой легко заметить насекомое, а клещам будет непросто за нее зацепиться. Носите одежду с длинным рукавом. Проследите, чтобы манжеты плотно охватывали запястье. Штаны заправьте в обувь и держитесь середины лесной трапы – клещи поджидают в высокой траве. Защитите голову с помощью головного убора, чтобы насекомое не запуталось в волосах. Пользуйтесь защитными спреями. Инфографика с сайта turclubomsk.narod.ru Важно знать, что защитные спреи бывают трех видов: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают клещей), инсектицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей). Важно знать, что спреи с акарицидным составом нельзя наносить на кожу и на одежду, которая надета на человеке. Строго следуйте инструкции на упаковке. Внимательно осмотрите себя и близких после похода в лес и поездки на дачу. Защитить от укуса клеща кошку и собаку Защитите от клещей животных. Собаки и кошки могут принести клеща на шерсти в дом и сами пострадать от укуса насекомого. Кошки и собаки не болеют энцефалитом и клещевым боррелиозом, однако подвержены другому вирусу, который переносят клещи – пироплазмозу. Инфографика с сайта www.jackrussellterrier.ru Защитить питомца просто: в арсенале производителей зоотоваров широко представлены ошейники, спреи и капли на холку, отпугивающие не только клещей, но и блох. Наиболее эффективного результата можно достичь, если комбинировать два средства: капли + спрей, ошейник + спрей. Главное, чтобы активное вещество в обоих препаратах было одним и тем же. Стоит помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и на даче, в лесопарковой зоне, клещ может «приехать» в дом вместе с цветами, урожаем, ветками, домашними животными. Укусил клещ в Тюмени, что делать? Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снять клеща. При сдавливании, клещ может впрыснуть в кровь человека дополнительную порцию зараженной слюны. Лучше обратиться в больницу. Взрослым тюменцам готовы оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 5а), детям до 17 лет помогут в приемном отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75). Жители районов могут обратиться в областные больницы, расположенные в муниципальных образованиях. В больнице врачи осторожно снимут клеща, обработают место укуса и введут иммуноглобулин – антитела к вирусу клещевого энцефалита.
В Тюменской области от укусов клещей пострадали порядка 1 500 человек. Как защитить себя и близких, если сроки вакцинации уже вышли?
Фото с сайта komiinform.ru.

Курс вакцинации даже при сокращенной схеме должен быть завершен за две недели до пробуждения клещей в лесах, поэтому в арсенале тюменцев остаются только неспецифические средства защиты, которые, впрочем, сослужат хорошую службу, если выполнить все рекомендации.

Защититься от укуса клеща

При походе в лес отдайте предпочтение светлой гладкой одежде, на которой легко заметить насекомое, а клещам будет непросто за нее зацепиться. Носите одежду с длинным рукавом. Проследите, чтобы манжеты плотно охватывали запястье. Штаны заправьте в обувь и держитесь середины лесной трапы – клещи поджидают в высокой траве. Защитите голову с помощью головного убора, чтобы насекомое не запуталось в волосах. Пользуйтесь защитными спреями.

Инфографика с сайта turclubomsk.narod.ru

Важно знать, что защитные спреи бывают трех видов: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают клещей), инсектицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей). Важно знать, что спреи с акарицидным составом нельзя наносить на кожу и на одежду, которая надета на человеке. Строго следуйте инструкции на упаковке. Внимательно осмотрите себя и близких после похода в лес и поездки на дачу.

Защитить от укуса клеща кошку и собаку

Защитите от клещей животных. Собаки и кошки могут принести клеща на шерсти в дом и сами пострадать от укуса насекомого. Кошки и собаки не болеют энцефалитом и клещевым боррелиозом, однако подвержены другому вирусу, который переносят клещи – пироплазмозу.

Инфографика с сайта www.jackrussellterrier.ru

Защитить питомца просто: в арсенале производителей зоотоваров широко представлены ошейники, спреи и капли на холку, отпугивающие не только клещей, но и блох. Наиболее эффективного результата можно достичь, если комбинировать два средства: капли + спрей, ошейник + спрей. Главное, чтобы активное вещество в обоих препаратах было одним и тем же.

Стоит помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и на даче, в лесопарковой зоне, клещ может «приехать» в дом вместе с цветами, урожаем, ветками, домашними животными.

Укусил клещ в Тюмени, что делать?

Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снять клеща. При сдавливании, клещ может впрыснуть в кровь человека дополнительную порцию зараженной слюны. Лучше обратиться в больницу. Взрослым тюменцам готовы оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 5а), детям до 17 лет помогут в приемном отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

Жители районов могут обратиться в областные больницы, расположенные в муниципальных образованиях.

В больнице врачи осторожно снимут клеща, обработают место укуса и введут иммуноглобулин – антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Читайте также:

Ишим: жизнь после

Рекреационные зоны в Тюмени обезопасят от клещей

Лунный посевной календарь с 1 по 8 мая

2104Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он стал лучшим в конкурсе «Клиника года-2019» в номинации «Лучшее санаторно-курортное учреждение». По итогам народного голосования центр «Красная гвоздика» набрал почти 1 тысячу голосов.
«Областная клиническая больница №1» Тюмени успешно прошла независимую сертификацию Росздравнадзора и получила сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности». Это признание высокого профессионализма тюменских врачей.
22 июня во всех поликлиниках областной столицы пройдет акция «Доктор с вами».
Работу по реализации проекта обсудили на заседании регионального правительства.
Для всех желающих будет работать мобильная лаборатория Центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Международный конгресс Beauty through Science («Красота через науку») прошел в столице Швеции Стокгольме.
В Областной клинической инфекционной больнице зарегистрировали 4729 обращений.
Сотрудники редакции - тоже люди: иногда мы болеем и тогда бежим к врачам, а затем в аптеки. Еще совсем недавно покупка лекарств превращалась в квест «найди аптеку, где есть это лекарство или аналог и подешевле». Сейчас есть официальные сайты аптек, позволяющие весь поиск лекарств провести дома. А уже в стационарной аптеке купить нужный товар. Садимся удобнее и тестируем один из них.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное