Как правильно обрезать плодовые деревья?
Секреты обрезки плодовых насаждений
По мере старения фруктовые деревья дают все меньше продукции, да и плоды становятся более мелкими и уже не такими вкусными. В чем же проблема? Может, в этом виноваты погодные условия или не хватает питания? Может, дерево уже исчерпало свой лимит и его пора срубить?
Наискосок над почкой
– Причина может заключаться в неправильном уходе. Многие посадят плодовые деревья и думают, что на этом их работа завершена и дальше только успевай собирать урожай. А на самом деле дереву нужен постоянный уход и, конечно же, обрезка, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Вырезая некоторые ветви зрелого дерева, тем самым уменьшаем количество образовавшихся на нем плодов и одновременно обеспечиваем большую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды будут лучше расти, наливаться и иметь более привлекательный вид.
Увеличение циркуляции воздуха и проникновение внутрь кроны солнечных лучей способствует предотвращению многих болезней.
Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пока не началось движение сока в растении и дерево еще спит, но древесина уже не заморожена. В это время можно делать «прическу» не только грушам и яблоням, но и ягодникам (смородина, малина) и декоративным кустарникам.
ПРАКТИКУМ
- Обрезайте плодовые деревья регулярно, но никогда не делайте это при температуре ниже минус 8оС.
- При обрезке необходимо пользоваться только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые сильно сминают концы ветвей.
- Удаляйте все мертвые и больные ветви, а также высох- шие и больные плоды. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
- Приступив к обрезке, делайте ее основательно, так как слабая обрезка всегда провоцирует слабый рост новых побегов.
- Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45–60°).
- Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
- Помните, что не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники, как декоративные клены, ирга, дерен цветущий, пион древовидный, калина.
Помните, что за один раз можно вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Молодые деревья в усиленной обрезке не нуждаются: это замедлит их вступление в плодоношение.
В первую очередь постарайтесь вырезать старые, малопродуктивные и сухие ветви. Обрезать надо наискосок над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Именно обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
Иногда продуктивнее вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем множество мелких (у некоторых сортов яблонь, груш и слив так и получаются плоды).
Все время следите за тем, чтобы рост ветвей шел горизонтально. Если они направлены ввысь, хоть и дают сильный прирост, но урожайность гораздо ниже, чем у горизонтальных. Не лучший вариант, если ветви направлены вниз и свисают. Чтобы они близились к горизонтальному положению, на край можно подвешивать груз, например, увесистый камень в сетке.
Слива, вишня, малина...
Проводите обрезку молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под большим углом.
Большая часть слив растет в форме куста, соорудить из них дерево с побегом-лидером практически невозможно. Не идите против природы, просто придайте сливе чашеобразную крону: это красиво и повышает урожайность.
Вершину кроны сделайте открытой, чтобы в нижние ветви проникали солнечные лучи. Не забудьте укоротить чересчур длинные и свисающие до земли побеги.
Обрезкой вишен слишком не увлекайтесь: излишнее старание приводит к тому, что зимой они замерзают или вообще могут погибнуть. Если куст молодой, то его хорошо подстричь ярусами. Когда дерево постареет, побег-лидер убирают.
на заметку
■ Обрезку виноградных кустов или лозы следует проводить, пока растения находятся в состоянии покоя. Подождите, пока в середине мая не начнут набухать почки, так легко можно убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. При обрезке из лозы может капать сок, но это нормально и никакого вреда растению не будет.
■ Виноградную лозу обычно формируют по системе обрезки на четыре плети, при этом оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега. Предварительно натягиваем в два уровня проволоку и направляем по 2 побега в каждую сторону вдоль нее.
■ Однолетний – это побег, который вырос за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору. Они очень гладкие, рыжевато-коричневые.
■ Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 – на уровне верхней шпалеры и 2 – на уровне нижней. Самое большое количество плодов образуется на однолетней лозе толщиной примерно с карандаш.
Смородине, крыжовнику и другим ягодным кустарникам ежегодная обрезка позволяет находиться в отличной форме. Благодаря лучшему проникновению живительного света к ветвям ягоды получаются крупными и сладкими. За счет большего проветривания уменьшается влажность и, как результат, меньше условий для возникновения грибковых болезней.
Обрезка малины и ежевики проводится в два этапа. Сначала удаляются все отплодоносившие побеги, которые скоро в любом случае отомрут. Эту процедуру можно провести сразу после сбора урожая поздним летом.
Второй этап способствует увеличению урожайности: для этого верхушки растений прищипывают два раза в год: в июне, когда они достигнут высоты 1–1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8–2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы.
В следующем году осенью сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.
конкурс
Дорогие читатели!
Уважаемые цветоводы, садоводы и огородники!
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявляет конкурс «Дачные хитрости», который стартует первым этапом «А я делаю так!».
Расскажите, как, на ваш взгляд, правильно выбрать семена для посева, получить крепкую здоровую рассаду, почему вы предпочитаете тот или иной сорт культуры и так далее.
Письма и фотографии отправляйте по адресу:
625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронная почта: zhenya3333@ mail.ru, с пометкой «На конкурс «Дачные хитрости».
Справки по телефону (3452) 39-91-45.
Обязательно укажите имя, фамилию, контактный телефон. Поделитесь с земляками секретами богатого урожая!
Победителей ждут денежные призы.
Читайте больше:
Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово