Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошел Навруз – национальный праздник стран Центральной Азии

Узбеки, таджики, киргизы, туркмены и казахи 9 апреля дружно встретили Навруз (новый день), посвященный Дню весеннего равноденствия, после которого азиаты выходят в поля, возделывают землю-кормилицу.

20:18, 9 апреля 2016, Евгения Суворова
Слушать новость
В Тюмени прошел Навруз – национальный праздник стран Центральной Азии . Узбеки, таджики, киргизы, туркмены и казахи 9 апреля дружно встретили Навруз (новый день), посвященный Дню весеннего равноденствия, после которого азиаты выходят в поля, возделывают землю-кормилицу. . Традиционный праздник второй год подряд проходит как мероприятие областного масштаба. На площади около ДНК «Строитель» — национальные подворья. Льется напевная мелодия рубаба (семиструнной домры), ритмично стучит тавлак. В разноцветной просторной юрте (киргизы-кочевники строили их когда-то из гибких ив) — шикарный дастархан, где конская колбаса соседствует с чак-чаком, хворостом, баурсаками. Главное угощенье – сумаляк. -Готовить его — целое искусство, — рассказывает Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик». — За две недели до Навруза женщины замачивали пшеницу. Проросшие зерна мелко резали, прокручивали на мясорубке, отжимали. К полученному белому соку добавляли муку, масло и, помешивая, варили 12-15 часов. Во время обряда прекрасные дочери Азии веселятся, поют и танцуют, читают молитву Аллаху, благодаря Всевышнего за мир и достаток на земле. Всю ночь сумаляк томится и на утро превращается в ни с чем несравнимое блюдо шоколадного цвета, исполняющее все желания. Игбольби Мусоева вспоминает, как Навруз отмечался в Таджикистане: в доме и на дворе наводили чистоту, надевали самые лучшие наряды и целыми семьями приходили на праздник смотреть на спортивные состязания силачей. Навруз – словно Новый год, должен принести радость и счастье, покой и достаток. Весеннее торжество завершилось праздничным концертом и борьбой на поясах Курэш.

Традиционный праздник второй год подряд проходит как мероприятие областного масштаба. На площади около ДНК «Строитель» — национальные подворья. Льется напевная мелодия рубаба (семиструнной домры), ритмично стучит тавлак. В разноцветной просторной юрте (киргизы-кочевники строили их когда-то из гибких ив) — шикарный дастархан, где конская колбаса соседствует с чак-чаком, хворостом, баурсаками. Главное угощенье – сумаляк.

-Готовить его — целое искусство, — рассказывает Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик». — За две недели до Навруза женщины замачивали пшеницу. Проросшие зерна мелко резали, прокручивали на мясорубке, отжимали. К полученному белому соку добавляли муку, масло и, помешивая, варили 12-15 часов.

Во время обряда прекрасные дочери Азии веселятся, поют и танцуют, читают молитву Аллаху, благодаря Всевышнего за мир и достаток на земле. Всю ночь сумаляк томится и на утро превращается в ни с чем несравнимое блюдо шоколадного цвета, исполняющее все желания.

Игбольби Мусоева вспоминает, как Навруз отмечался в Таджикистане: в доме и на дворе наводили чистоту, надевали самые лучшие наряды и целыми семьями приходили на праздник смотреть на спортивные состязания силачей. Навруз – словно Новый год, должен принести радость и счастье, покой и достаток.

Весеннее торжество завершилось праздничным концертом и борьбой на поясах Курэш.

Читайте также:

В преддверии Дня единения России и Беларуси в Тюмени состоялся праздничный концерт

Имамы в Тюменской области сели за парты

Тюменские чуваши отмечают 25-летний юбилей

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы смогут увидеть себя в «Елках» с 16 декабря

Тюменцы смогут увидеть себя в «Елках» с 16 декабря

15:11

Новость Тюмени: Тюменцев ждут теплые и дождливые выходные декабря

Тюменцев ждут теплые и дождливые выходные декабря

11:33

Новость Тюмени: В школах и детсадах Тюмени разрешены новогодние утренники

В школах и детсадах Тюмени разрешены новогодние утренники

11:02