Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские чуваши отмечают 25-летний юбилей

Цикл юбилейных мероприятий начался 18 марта. На площадке Тюменской областной Думы состоялся круглый стол «Наш дом – Россия».

17:19, 18 марта 2016, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменские чуваши отмечают 25-летний юбилей. Цикл юбилейных мероприятий начался 18 марта. На площадке Тюменской областной Думы состоялся круглый стол «Наш дом – Россия».. Разговор шел об истории, культуре, языке и философии чувашского народа. Многие древние традиции сохранились до наших дней. Так, по словам президента ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, каждая чувашка непременно должна мастерки управляться с иглой: уж очень любят женщины наряды, щедро украшенные бисером и монетами – символом богатства и плодородия. Да и замуж не возьмут, если шить не умеешь. – Реализовываем проекты, которые интересны людям любого возраста. Дети с удовольствием играют в национальные игры, рисуют, декламируют стихи и прозу. Юноши и девушки объединились в молодежный клуб и активно позиционируют себя через соцсети. Их силами организован областной конкурс красоты и талантов «Чувашская красавица-2016». Конечно же, гордимся ветеранами, чествуем их, стараемся поддерживатьть и приглашать на все мероприятия, – рассказывает Ираида Маслова. – Не секрет, что жители и гости областной столицы с радостью участвуют в ежегодных Днях чувашской культуры, празднике урожая «Акатуй». «Таван» взял под крыло не только тюменцев. Не остались в стороне и чуваши Югры и Ямала, которые тоже приехали поздравить добрых друзей. На юбилей собрались и чуваши из мест компактного проживания Нижнетавдинского, Ярковского, Тюменского, Аромашевского и Заводоуковского районов, города Ялуторовска. Так, 20-летие отметил народный ансамбль чувашской песни «Йамра» (Ивушка). Фонограммы для нижнетавдинцев пишутся в Чувашии, а исполняют их они под аккордеон. За это время ансамбль шесть раз побывал на Всероссийском фестивале «Родники России», многочисленных Днях города в соседних регионах. Продолжится юбилейная программа чувашей в Тобольске. Здесь установят мемориальную доску, посвященную памяти выдающегося ученого-востоковеда, дипломата, основоположника российского китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина, который в период с 1806 по 1807 годы преподавал риторику в Тобольской духовной семинарии. Кроме того, в Центре сибирско-татарской культуры Тобольска состоится показ документального телефильма «Чуваши с сибирским характером», съемки которого прошли в Тюменской области в августе прошлого года. Здесь же пройдет праздничный концерт с участием артистов из Чувашской Республики.

Разговор шел об истории, культуре, языке и философии чувашского народа. Многие древние традиции сохранились до наших дней. Так, по словам президента ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, каждая чувашка непременно должна мастерки управляться с иглой: уж очень любят женщины наряды, щедро украшенные бисером и монетами – символом богатства и плодородия. Да и замуж не возьмут, если шить не умеешь.

– Реализовываем проекты, которые интересны людям любого возраста. Дети с удовольствием играют в национальные игры, рисуют, декламируют стихи и прозу. Юноши и девушки объединились в молодежный клуб и активно позиционируют себя через соцсети. Их силами организован областной конкурс красоты и талантов «Чувашская красавица-2016». Конечно же, гордимся ветеранами, чествуем их, стараемся поддерживатьть и приглашать на все мероприятия, – рассказывает Ираида Маслова. – Не секрет, что жители и гости областной столицы с радостью участвуют в ежегодных Днях чувашской культуры, празднике урожая «Акатуй».

«Таван» взял под крыло не только тюменцев. Не остались в стороне и чуваши Югры и Ямала, которые тоже приехали поздравить добрых друзей. На юбилей собрались и чуваши из мест компактного проживания Нижнетавдинского, Ярковского, Тюменского, Аромашевского и Заводоуковского районов, города Ялуторовска.

Так, 20-летие отметил народный ансамбль чувашской песни «Йамра» (Ивушка). Фонограммы для нижнетавдинцев пишутся в Чувашии, а исполняют их они под аккордеон. За это время ансамбль шесть раз побывал на Всероссийском фестивале «Родники России», многочисленных Днях города в соседних регионах. Продолжится юбилейная программа чувашей в Тобольске. Здесь установят мемориальную доску, посвященную памяти выдающегося ученого-востоковеда, дипломата, основоположника российского китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина, который в период с 1806 по 1807 годы преподавал риторику в Тобольской духовной семинарии.

Кроме того, в Центре сибирско-татарской культуры Тобольска состоится показ документального телефильма «Чуваши с сибирским характером», съемки которого прошли в Тюменской области в августе прошлого года. Здесь же пройдет праздничный концерт с участием артистов из Чувашской Республики.

Читайте также:

Тюменцы смогут выучить чувашский язык бесплатно

Топ-10 событий из жизни национальностей Тюменской области в 2015 году

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области – апогей гостеприимства

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября