Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Родительскую субботу поминают близких и родных

Продолжается третья неделя Великого поста – время напряженного духовного труда

15:17, 1 апреля 2016, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
В Родительскую субботу поминают близких и родных. Продолжается третья неделя Великого поста – время напряженного духовного труда. В минувшие выходные в храмах вспоминали архиепископа Фессалонитского и величайшего богослова святителя Григория Паламу. В Родительскую субботу Церковь приглашала всех помолиться об умерших. Предстоящая суббота, 2 апреля, как и суббота четвертой недели Великого поста, является Родительской. Дело в том, что в будние дни Великого поста в храмах не совершается литургия, за исключением больших праздников, и усопших поминают реже. Потому в этот период установлены три особых дня для молитвы об ушедших родных и близких. По возможности нужно прийти в храм и лично помолиться за них. Удобнее записывать имена в семейные  помянники и во время молитв поминать многие поколения родных. По доброй традиции принято приносить в храм продукты (постные) на специальный стол,  «на канун». Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Она знаменует середину поста. В воскресенье из алтаря выносится для поклонения Крест. Напоминанием о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа Церковь стремится воодушевить и укрепить верующих. Поклонение Кресту продолжится и на следующей неделе поста. В воскресенье чтут память преподобного Серафима Вырицкого (1866–1949). Многие его пророчества известны, одно из них так говорит о России: «Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении». Серафим Вырицкий написал о России и в стихах: «...Открыты будут вновь обители святые, и вера в Бога всех соединит». Напомним, что в Великий пост из рациона исключают мясные и молочные продукты. Рыба разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье. Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе, которая в этом году отмечается 1 мая. Читайте больше: Тобольск понравился российскому блогеру Сергею Анашкевичу Свято-Троицкий мужской монастырь передадут Тобольско-Тюменской епархии Верующие села Созоново увидели «чудо» в подтаявшем снеговике

В минувшие выходные в храмах вспоминали архиепископа Фессалонитского и величайшего богослова святителя Григория Паламу. В Родительскую субботу Церковь приглашала всех помолиться об умерших.

Предстоящая суббота, 2 апреля, как и суббота четвертой недели Великого поста, является Родительской. Дело в том, что в будние дни Великого поста в храмах не совершается литургия, за исключением больших праздников, и усопших поминают реже. Потому в этот период установлены три особых дня для молитвы об ушедших родных и близких. По возможности нужно прийти в храм и лично помолиться за них. Удобнее записывать имена в семейные  помянники и во время молитв поминать многие поколения родных. По доброй традиции принято приносить в храм продукты (постные) на специальный стол,  «на канун».

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Она знаменует середину поста. В воскресенье из алтаря выносится для поклонения Крест. Напоминанием о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа Церковь стремится воодушевить и укрепить верующих. Поклонение Кресту продолжится и на следующей неделе поста.

В воскресенье чтут память преподобного Серафима Вырицкого (1866–1949). Многие его пророчества известны, одно из них так говорит о России: «Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении». Серафим Вырицкий написал о России и в стихах: «...Открыты будут вновь обители святые, и вера в Бога всех соединит».

Напомним, что в Великий пост из рациона исключают мясные и молочные продукты. Рыба разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье. Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе, которая в этом году отмечается 1 мая.

Читайте больше:

Тобольск понравился российскому блогеру Сергею Анашкевичу

Свято-Троицкий мужской монастырь передадут Тобольско-Тюменской епархии

Верующие села Созоново увидели «чудо» в подтаявшем снеговике

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 30 ноября

Главные новости Тюменской области за 30 ноября

23:11

Новость Тюмени: Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

16:24

Новость Тюмени: В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

29 ноября