×
В социальных сетях
В печатной версии

В Родительскую субботу поминают близких и родных

01.04.2016
15:17
В Родительскую субботу поминают близких и родных. Продолжается третья неделя Великого поста – время напряженного духовного труда. В минувшие выходные в храмах вспоминали архиепископа Фессалонитского и величайшего богослова святителя Григория Паламу. В Родительскую субботу Церковь приглашала всех помолиться об умерших.  Предстоящая суббота, 2 апреля, как и суббота четвертой недели Великого поста, является Родительской. Дело в том, что в будние дни Великого поста в храмах не совершается литургия, за исключением больших праздников, и усопших поминают реже. Потому в этот период установлены три особых дня для молитвы об ушедших родных и близких. По возможности нужно прийти в храм и лично помолиться за них. Удобнее записывать имена в семейные  помянники и во время молитв поминать многие поколения родных. По доброй традиции принято приносить в храм продукты (постные) на специальный стол,  «на канун».   Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Она знаменует середину поста. В воскресенье из алтаря выносится для поклонения Крест. Напоминанием о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа Церковь стремится воодушевить и укрепить верующих. Поклонение Кресту продолжится и на следующей неделе поста.  В воскресенье чтут память преподобного Серафима Вырицкого (1866–1949). Многие его пророчества известны, одно из них так говорит о России: «Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении». Серафим Вырицкий написал о России и в стихах: «...Открыты будут вновь обители святые, и вера в Бога всех соединит». Напомним, что в Великий пост из рациона исключают мясные и молочные продукты. Рыба разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье. Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе, которая в этом году отмечается 1 мая. Читайте больше: Тобольск понравился российскому блогеру Сергею Анашкевичу Свято-Троицкий мужской монастырь передадут Тобольско-Тюменской епархии Верующие села Созоново увидели «чудо» в подтаявшем снеговике
Продолжается третья неделя Великого поста – время напряженного духовного труда
|| Фото с сайта logoslovo.ru

В минувшие выходные в храмах вспоминали архиепископа Фессалонитского и величайшего богослова святителя Григория Паламу. В Родительскую субботу Церковь приглашала всех помолиться об умерших. 

Предстоящая суббота, 2 апреля, как и суббота четвертой недели Великого поста, является Родительской. Дело в том, что в будние дни Великого поста в храмах не совершается литургия, за исключением больших праздников, и усопших поминают реже. Потому в этот период установлены три особых дня для молитвы об ушедших родных и близких. По возможности нужно прийти в храм и лично помолиться за них. Удобнее записывать имена в семейные  помянники и во время молитв поминать многие поколения родных. По доброй традиции принято приносить в храм продукты (постные) на специальный стол,  «на канун». 

 Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Она знаменует середину поста. В воскресенье из алтаря выносится для поклонения Крест. Напоминанием о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа Церковь стремится воодушевить и укрепить верующих. Поклонение Кресту продолжится и на следующей неделе поста. 

В воскресенье чтут память преподобного Серафима Вырицкого (1866–1949). Многие его пророчества известны, одно из них так говорит о России: «Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении». Серафим Вырицкий написал о России и в стихах: «...Открыты будут вновь обители святые, и вера в Бога всех соединит».

Напомним, что в Великий пост из рациона исключают мясные и молочные продукты. Рыба разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье. Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе, которая в этом году отмечается 1 мая.

Читайте больше:

Тобольск понравился российскому блогеру Сергею Анашкевичу

Свято-Троицкий мужской монастырь передадут Тобольско-Тюменской епархии

Верующие села Созоново увидели «чудо» в подтаявшем снеговике

953Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пилотный проект по модернизации ишимской службы занятости стартует в 2019 году.
В рамках проекта «Безопасные дороги» в регионе стартует акция «Дорога к школе».
Ветераны-журналисты Татьяна Потемкина и Виктор Логинов пригласили тюменцев в литературно-краеведческий центр на презентацию своих книг, изданных в 2018 году.
В рамках всеармейского этапа «АрМИ-2019» стартовал конкурс «Инженерная формула».
Великая Отечественная отозвалась огромной болью: нет ни одной семьи, которой бы не коснулись утраты и тяготы военных лет.
Это первые точки маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».
За четверть века депутаты Тюменской городской думы провели около 38 тысяч приемов избирателей.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное