Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Весенний паводок в Тюмени ожидается выше прошлогоднего

Таяние высокого снежного покрова, образовавшегося нынешней зимой на юге Тюменской области, приведет к поднятию воды в реке Туре на 10-15 процентов по сравнению с прошлогодним паводком.

15:17, 29 марта 2016, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Весенний паводок в Тюмени ожидается выше прошлогоднего. Таяние высокого снежного покрова, образовавшегося нынешней зимой на юге Тюменской области, приведет к поднятию воды в реке Туре на 10-15 процентов по сравнению с прошлогодним паводком.. Такой прогноз дала Любовь Хилько, исполняющий обязанности руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления. Кроме того, ожидается подъем уровня подземных вод, добавила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Многое будет зависеть от того, как начнут таять малые реки. По словам директора департамента по безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александра Савостеева, в последние пять лет средний уровень подъема воды в Туре держался на отметке 6,06 метра над нулем графика гидрологического поста. В 2016 году можно ожидать подъема воды на 7-8 метров. Жителям региона можно не беспокоиться, заверила Любовь Хилько. Работает противопаводковая комиссия при Главном управлении МЧС России по Тюменской области. Согласован график обследований гидротехнических сооружений, водоохранных зон. Отремонтированы водозащитные дамбы — отсыпаны до отметок ожидаемого паводка. На подсыпку муниципалитетам Тюмени и Увата выделены деньги из областного бюджета, в 2017 году на тех же объектах планируется капитальный ремонт. В Тюменском, Ярковском и Вагайском районах в этом году выполнят работы по определению зон затопления и в дальнейшем нанесут их на карты. Эта информация необходима для снижения экологического риска при новом строительстве. В последний раз зоны затопления определяли 16 лет назад. В областном центре, как сообщил Александр Савостеев, для защиты дамб от размыва запаслись полиэтиленовой пленкой, мешками и грунтом. При опасном уровне паводка население будет эвакуировано с затопленных территорий в течение 4-6 часов. Места для эвакуации людей определены, создан запас продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов. В местах подтопления дачных дорог гражданам раздадут памятки и предупредят о возможных ситуациях. Очистить придорожные канавы и водопропускные трубы от мусора и льда - задача уже самих организаций и предприятий.

Такой прогноз дала Любовь Хилько, исполняющий обязанности руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления. Кроме того, ожидается подъем уровня подземных вод, добавила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Многое будет зависеть от того, как начнут таять малые реки.

По словам директора департамента по безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александра Савостеева, в последние пять лет средний уровень подъема воды в Туре держался на отметке 6,06 метра над нулем графика гидрологического поста. В 2016 году можно ожидать подъема воды на 7-8 метров.

Жителям региона можно не беспокоиться, заверила Любовь Хилько. Работает противопаводковая комиссия при Главном управлении МЧС России по Тюменской области. Согласован график обследований гидротехнических сооружений, водоохранных зон. Отремонтированы водозащитные дамбы — отсыпаны до отметок ожидаемого паводка. На подсыпку муниципалитетам Тюмени и Увата выделены деньги из областного бюджета, в 2017 году на тех же объектах планируется капитальный ремонт.

В Тюменском, Ярковском и Вагайском районах в этом году выполнят работы по определению зон затопления и в дальнейшем нанесут их на карты. Эта информация необходима для снижения экологического риска при новом строительстве. В последний раз зоны затопления определяли 16 лет назад.

В областном центре, как сообщил Александр Савостеев, для защиты дамб от размыва запаслись полиэтиленовой пленкой, мешками и грунтом. При опасном уровне паводка население будет эвакуировано с затопленных территорий в течение 4-6 часов. Места для эвакуации людей определены, создан запас продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов.

В местах подтопления дачных дорог гражданам раздадут памятки и предупредят о возможных ситуациях. Очистить придорожные канавы и водопропускные трубы от мусора и льда - задача уже самих организаций и предприятий.

Читайте также:

Тюменским пенсионерам компенсируют расходы на капремонт

Эксперты прогнозируют снижение объемов жилищного строительства

Получить разрешение на строительство стало проще

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 7 декабря

Главные новости Тюменской области за 7 декабря

21:21

Новость Тюмени: В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

11:04

Новость Тюмени: До конца года тюменские компании уволят 175 работников

До конца года тюменские компании уволят 175 работников

09:46