Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Фонды тюменского музея пополнились картинами современного мастера

Осуществить акцию дарения Музейному комплексу имени Ивана Словцова произведений Альфеи Мухаметовой удалось при помощи депутатов облдумы.

16:43, 10 марта 2016, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Фонды тюменского музея пополнились картинами современного мастера. Осуществить акцию дарения Музейному комплексу имени Ивана Словцова произведений Альфеи Мухаметовой удалось при помощи депутатов облдумы.. Впервые за 12 лет фонды музейного комплекса имени Ивана Словцова пополнились новыми произведениями, причем одного автора – творческая удача улыбнулась члену Союза художников и заслуженному работнику культуры России, лауреату премии имени Муравленко, педагогу Тюменской архитектурно-строительной академии, человеку, придумавшему уникальную технику рисования нефтью Альфее Мухаметовой. Альфея Фахриттиновна – заметная фигура в мире мастеров высокого класса. Долгое время она трудилась на Севере, обучая ребятишек удивительному искусству чувствовать природу и людей и выражать впечатления красками и не только ими. Ей легко удается и живопись, и батик, и валяние, причем с использованием разных фактурных материалов. Не случайно Мухаметову выбрали в качестве главной героини важного события по передаче картин: это в большей части предопределила тематика ее работ, посвященная Ханты-Мансийскому автономному округу, любимому Самотлору. Отец Альфеи был одним из первопроходцев известного месторождения, в память о его рабочих подвигах она и пишет нефтью, причем, именно из тех самых, родных с детства мест. Приобрели работы из цикла «Посвящение Югре» депутаты Тюменской областной Думы, большие поклонники всего живого и настоящего Сергей Козлов и Евгений Макаренко. Они-то и передали картины музейному комплексу – для хранения и демонстрации тюменцам и гостям города.

Впервые за 12 лет фонды музейного комплекса имени Ивана Словцова пополнились новыми произведениями, причем одного автора – творческая удача улыбнулась члену Союза художников и заслуженному работнику культуры России, лауреату премии имени Муравленко, педагогу Тюменской архитектурно-строительной академии, человеку, придумавшему уникальную технику рисования нефтью Альфее Мухаметовой.

Альфея Фахриттиновна – заметная фигура в мире мастеров высокого класса. Долгое время она трудилась на Севере, обучая ребятишек удивительному искусству чувствовать природу и людей и выражать впечатления красками и не только ими. Ей легко удается и живопись, и батик, и валяние, причем с использованием разных фактурных материалов. Не случайно Мухаметову выбрали в качестве главной героини важного события по передаче картин: это в большей части предопределила тематика ее работ, посвященная Ханты-Мансийскому автономному округу, любимому Самотлору.

Отец Альфеи был одним из первопроходцев известного месторождения, в память о его рабочих подвигах она и пишет нефтью, причем, именно из тех самых, родных с детства мест. Приобрели работы из цикла «Посвящение Югре» депутаты Тюменской областной Думы, большие поклонники всего живого и настоящего Сергей Козлов и Евгений Макаренко. Они-то и передали картины музейному комплексу – для хранения и демонстрации тюменцам и гостям города.

Читайте также:

В музее ИЗО открылась выставка Бена Хайне «Карандаш против камеры»

Тюменские лицеисты встретились с автором тюменских памятников

Рисунки тюменских художников начали дополнять горожане

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября