В Ишиме состоялся традиционный праздник «Сибирский валенок – 2016»
На границе зимы и весны в Ишиме состоялся традиционный праздник «Сибирский валенок – 2016», который «прижился» в городе с 2007-го благодаря главным инициаторам и организаторам – сотрудникам историко-художественного музея
Хозяева во главе с директором Любовью Нечаевой радушно встречали участников действа на Коркинской площади, прилегающей к зданию музея постройки 80-х годов XІX века. Разлапистые ели, сохранившиеся на площади после ее реконструкции, стали прекрасными декорациями праздника.
Собравшихся приветствовали почетные гости: заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и первый заместитель главы города Алексей Веренчук.
Виктор Александрович виртуозным исполнением открыл частушечный марафон, посвященный виновнику торжества – сибирскому валенку.
Под звуки неутомимого гармониста Леонида Водолазова из села Старая Маслянка валенки сами собой заставляли своих владельцев пускаться в пляс, лихо отбивая чечетку, а детские и юношеские танцевальные коллективы города умудрялись просто парить над сценой в разукрашенных пимах.
В костюмированном шоу «От Ишима до Амура валенки – предмет гламура» не было места скуки и унынию.
Состоялся запланированный забег в валенках, оправданно заявленный как «зимний марафон здоровья». На хоккейном корте кипели спортивные страсти. Да, нелегко в валенках подолгу владеть шайбой в игре...
Изделия участников рукотворного конкурса «Русский шик» и дизайнерское оформление предметов из валяной шерсти получили заслуженные награды и заняли достойное место в постоянной музейной экспозиции. Здесь не было равных Людмиле Щемелевой и Елене Лободиной. Жюри конкурса учитывало верность русской традиции, оригинальность и изысканность предметов, художественное оформление, уровень сложности.
Украшением праздника стал костюмированный шоу-показ собак пород хаски и самоед в изделиях из валяной шерсти. В нем дефилировали питомцы Максима и Натальи Мамухиных.
На выставке-продаже гости праздника ощутили дыхание сказки, запечатленное в самобытных работах мастеров дома национальных культур и ремесел. Валенки-крохотули, размером со спичечный коробок, ставшие символом праздника и сделанные руками ишимских музейщиков, излучали особый уют и покой.
Праздник «Сибирский валенок» за годы существования внес весомый вклад в развитие событийного туризма в граде на синей реке. Теперь о нашем сибирском пимокатном ремесле и дизайнерских находках мастеров знают везде и всюду. А благое дело пропаганды валенок достойно пристального внимания и поддержки.
Читайте больше:
Сразу над тремя новинками работает Большой Тюменский драматический театр
Читайте также