Среди различных памятных дат 2016 года легко может затеряться одна, которая достойна внимания. 1991 год (год распада великой страны СССР) среди прочих событий был ознаменован и тем, что параллельно с рублем в нашей области едва не появилась в обороте еще одна денежная единица – уральский франк.
Статья в Википедии так объясняет его появление: «Причинами выпуска банкнот было увлечение идеей частных денег под влиянием экономистов Фридриха фон Хайека и Виталия Найшуля, а также головокружение от сверхдоходов у начинающих капиталистов. Косвенно преследовалась и цель пропаганды идей Уральской респуб-лики».
Если первая названная причина представляется весьма поверхностным суждением, то вторая – вполне убедительна. Но обо всем по порядку.
Возможно, что исторические личности и памятные места на купюрах обозначали контуры предполагаемой Уральской республики – Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская области, Башкирия.
Дизайнеры банкнот в качестве исторических личностей от Тюменской области выбрали сибирского хана Ибака, погибшего в межклановых войнах в 1495 году (его изображение украсило купюру достоинством в один уральский франк) и Дмитрия Менделеева (сто франков). Почему инициаторы выпуска новых денег для размещения на обороте однофранковой купюры предпочли изображение частного училища Колокольниковых (где в настоящее время размещается архитектурно-строительный университет), сказать сложно. Связь между Ибаком и зданием учебного заведения, законченного строительством в 1914 г., только географическая.
Софья Алексеевна Демидова, талантливый художник из Екатеринбурга, в своей статье «Оборотная сторона уральских франков, или Как я рисовала деньги...» откровенно поведала, как шла работа над заказом по оформлению уральских денег (ей была поставлена именно такая задача): «...Мне кажется, что выбор исторических персон для изображения на «уральских франках» достаточно случаен и продиктован чьими-то личными вкусами. Например, на «тюменской» банкноте достоинством в один франк всего уместнее, по-моему, был портрет представителя известного в Тюмени, да и во всей Сибири, семейства Вардропперов. В Карском море есть остров Вардроппера, названный в честь тюменского предпринимателя Эдуарда Робертовича Вардроппера, выходца из Шотландии».
Это предпочтение художницы мне тоже кажется спорным. Более удачным вариантом мог бы стать Александр Балакшин – отец сибирского маслоделия, видный деятель кооперации. Мое замечание – только для того, чтобы уравновесить весы истории. Больше занимает другой вопрос – где взяли изображение хана? В Интернете ссылка одна – на изображение на однофранковой купюре, а это означает одно: с исторической правдой, в отличие от остальных семи портретов, этот имеет связь чисто символическую.
Товарно-расчетные чеки «уральские франки» были изготовлены на Пермской фаб-рике Гознака. Хотя они и назывались чеками, но по форме соответствовали настоящим денежным знакам, а заказчик в соответствии с этим вполне мог претендовать на статус центрального банка.
Подпись А. Назарова как председателя правления эмитента – «Товарищества «Уральский франк» стоит на купюре слева, а справа – подпись казначея Пономарева.
Художественные достоинства этих денег несомненно выше не только подобной продукции в странах СНГ, но и в самой Российской Федерации того времени. Девять степеней защиты от подделки гарантировали доверие значительно более высокое, чем то, которое в смутный период 1917 года имели знаменитые «керенки».
Уральские франки были эмитированы достоинством в восемь номиналов – 1, 5, 10, 20, 100, 500 и 1000.
Разрешение на выпуск уральских франков давал Егор Гайдар.
Так что это было – уральские франки? Сумасбродная идея малообразованных нуворишей моментально разбогатеть за счет выпуска дензнаков? Один из шагов в реализации идеи Уральской республики (которую некоторые до сих пор считают миной под целостность Российского государства)?
Для рассуждений по любой из этих тем информации недостаточно. Но вряд ли можно поспорить с тем, что организаторы затеи по выпуску местных денег (при любой их мотивации, даже самой благородной) создавали реальный механизм, который вполне можно было использовать в сепаратистских целях.
Основания для конспирологической версии имеются достаточно убедительные. Новые деньги были получены в феврале 1993 г. в Ленинском филиале Свердлсоцбанка, где они находились на хранении, работником ТОО «Уральский рынок» по доверенности А. Назарова (бывшего работника КГБ). По утверждению писателя Алексея Иванова в его книге «Ё-бург», Назаров был «смотрящим от КГБ». Через месяц, в марте того же года, Назаров трагически погиб.
Последовавшие затем события мирового порядка – развал Югославии, «цветные революции», события на Украине – не позволяют воспринимать затею с франками и «Уральской республикой» как нечто безобидное, как это представляется в Интернете и книге «Ё-бург».
Вспоминается разговор ранним утром с черногорским таксистом в 2008 году по дороге в аэропорт. Словоохотливый водитель сказал: «Путин – молодец! Спас Россию!». Кстати сказать, до сих пор, после распада Югославии, в Черногории нет своей валюты – ходит евро. Подобные высказывания не раз приходилось слышать и в Сербии.
Дальнейшие события показали, что вполне можно обойтись и без уральских франков: экономика не остановилась ни в Свердловской, ни в Тюменской, ни в других предполагаемых для обращения квази-валюты областях.
Читайте больше:
Тобольск станет местом съемки исторической картины
К 99-летию со дня смерти Григория Распутина: Распутины – Юсуповы – Сибирь