×
В социальных сетях
В печатной версии

Изделия из натуральной шерсти завладели современными мастерицами

19.02.2016
10:34
Изделия из натуральной шерсти завладели современными мастерицами. Что на Руси из натуральной шерсти творили? Ковры, валенки, одежду... Современные мастерицы еще дальше пошли! В Ишиме в этом непростом рукоделии всех превзошла Елена Лободина.. Мастер-классы по фелтингу (валянию) в интернет-пространстве за шесть лет она освоила на отлично. Теперь педагог детской художественной школы делится опытом с начинающими рукодельницами. Визитной карточкой мастерицы является рукотворная душегрейка. Тонкая, мягкая, белоснежная, украшенная «росписью» под гжель. Эта разновидность мокрого валяния шерсти на шелке («нанофелтинг») – вершина мастерства! В результате кропотливого труда по сути получается новый вид ткани, который Елена Владимировна использует для изготовления различных предметов гардероба. Сама героиня с удовольствием посвящает окружающих в тонкости дела: – Душегрейку не стала цельноваляной делать. Решила, что это испортит силуэт. Вшитая баска сыграла на стилизацию под одежду времен Древней Руси. Этот наряд специально выполнила для конкурса костюмов «Душегрея», который проводился в нашем историко-художественном музее. Кстати, за изготовление авторских работ из шерсти и дизайнерское оформление Елена имеет массу грамот и дипломов. А увлечение валянием у нее началось с дамской сумочки. Изумительную палитру красок освоила в ДХШ у заслуженного работника культуры России Валентина Манухина. Специальность художника-оформителя получила в Екатеринбурге. Там в качестве дипломной работы Лободина выбрала искусство батика. Позже роспись по шелку сослужила добрую службу при декорировании валяных изделий. Виртуозно овладела умелица и сухим, и мокрым валянием, нашла «ключики» ко всем премудростям ремесла. Техника сухого валяния выручает, когда надо изготовить аксессуар или игрушку. Мок-рое же – всегда простор для фантазии! Чего только панно искусницы с набивным рисунком по мотивам сказки «Сереб-ряное копытце» стоит! – Иглопробивной машинки у меня тогда не было – выполняла все вручную на трикотажной ткани. Сначала шерсть вбивала, потом смачивала мыльным раствором и валяла. Затем шерсть красила специальными оттенками, сушила и выполняла мельчайшие детали, – поделилась Елена Владимировна. Да, занятие это не из прос-тых! Трудоемкое, кропотливое и очень затратное. Если присмотреться, под серебряным копытцем можно заприметить натуральные уральские камни: малахит, гранат, яшму, горный хрусталь. О творческих планах героиня говорит с улыбкой: «Объять необъятное!». Сама тем временем показывает текстильных кукол. Одна, в образе загадочной полярной совы – ловительницы снов, – с настоящими перьями. Только мастерице, смело приступающей к работе, известно, что получится из непряденой шерсти в результате сцепления и переплетения мягких волокон. Безусловно, родится новое сказочное чудо! Читайте больше: Тюменских любителей кошек приглашают на выставку-ярмарку В Тюмень приехал музей шоколада Юных тюменцев научат разбираться в драматургии
Что на Руси из натуральной шерсти творили? Ковры, валенки, одежду... Современные мастерицы еще дальше пошли! В Ишиме в этом непростом рукоделии всех превзошла Елена Лободина.
Шерстяных дел мастер Елена Лободина || Фото автора

Мастер-классы по фелтингу (валянию) в интернет-пространстве за шесть лет она освоила на отлично. Теперь педагог детской художественной школы делится опытом с начинающими рукодельницами.

Визитной карточкой мастерицы является рукотворная душегрейка. Тонкая, мягкая, белоснежная, украшенная «росписью» под гжель. Эта разновидность мокрого валяния шерсти на шелке («нанофелтинг») – вершина мастерства! В результате кропотливого труда по сути получается новый вид ткани, который Елена Владимировна использует для изготовления различных предметов гардероба. Сама героиня с удовольствием посвящает окружающих в тонкости дела:

– Душегрейку не стала цельноваляной делать. Решила, что это испортит силуэт. Вшитая баска сыграла на стилизацию под одежду времен Древней Руси. Этот наряд специально выполнила для конкурса костюмов «Душегрея», который проводился в нашем историко-художественном музее.

Кстати, за изготовление авторских работ из шерсти и дизайнерское оформление Елена имеет массу грамот и дипломов. А увлечение валянием у нее началось с дамской сумочки. Изумительную палитру красок освоила в ДХШ у заслуженного работника культуры России Валентина Манухина. Специальность художника-оформителя получила в Екатеринбурге. Там в качестве дипломной работы Лободина выбрала искусство батика. Позже роспись по шелку сослужила добрую службу при декорировании валяных изделий.

Виртуозно овладела умелица и сухим, и мокрым валянием, нашла «ключики» ко всем премудростям ремесла. Техника сухого валяния выручает, когда надо изготовить аксессуар или игрушку. Мок-рое же – всегда простор для фантазии! Чего только панно искусницы с набивным рисунком по мотивам сказки «Сереб-ряное копытце» стоит!

– Иглопробивной машинки у меня тогда не было – выполняла все вручную на трикотажной ткани. Сначала шерсть вбивала, потом смачивала мыльным раствором и валяла. Затем шерсть красила специальными оттенками, сушила и выполняла мельчайшие детали, – поделилась Елена Владимировна.

Да, занятие это не из прос-тых! Трудоемкое, кропотливое и очень затратное. Если присмотреться, под серебряным копытцем можно заприметить натуральные уральские камни: малахит, гранат, яшму, горный хрусталь.

О творческих планах героиня говорит с улыбкой: «Объять необъятное!». Сама тем временем показывает текстильных кукол. Одна, в образе загадочной полярной совы – ловительницы снов, – с настоящими перьями. Только мастерице, смело приступающей к работе, известно, что получится из непряденой шерсти в результате сцепления и переплетения мягких волокон. Безусловно, родится новое сказочное чудо!

Читайте больше:

Тюменских любителей кошек приглашают на выставку-ярмарку

В Тюмень приехал музей шоколада

Юных тюменцев научат разбираться в драматургии

1741Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первая половина дня подходит для того, чтобы строить долгосрочные планы. Во второй половине дня будет возможность вернуться к делам, которые прежде пришлось отложить. Вечер подходит для обсуждения важных вопросов личного характера.
Нестандартный игровой комплекс презентовали в честь 75-летия региона.
Если вы настроитесь на решительный лад и предпочтете действовать, то наверняка добьетесь успеха.
Постарайтесь не допустить серьезных конфликтов. Решение важных вопросов лучше отложить.
Сегодня многим нелегко будет совладать с чувствами; порой эмоции окажутся столь сильны, что держать их под контролем не удастся даже самым уравновешенным людям.
Астрологи советуют: не торопитесь. Вероятно, придется приспосабливаться к каким-то новым обстоятельствам, искать новые пути к цели и импровизировать.
С 27 по 31 августа на 10 км Салаирского тракта в детском оздоровительном центре «Дружба-Ямал» пройдут выездные сборы для старшеклассников.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное