Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Изделия из натуральной шерсти завладели современными мастерицами

19.02.2016
10:34
Изделия из натуральной шерсти завладели современными мастерицами. Что на Руси из натуральной шерсти творили? Ковры, валенки, одежду... Современные мастерицы еще дальше пошли! В Ишиме в этом непростом рукоделии всех превзошла Елена Лободина.. Мастер-классы по фелтингу (валянию) в интернет-пространстве за шесть лет она освоила на отлично. Теперь педагог детской художественной школы делится опытом с начинающими рукодельницами. Визитной карточкой мастерицы является рукотворная душегрейка. Тонкая, мягкая, белоснежная, украшенная «росписью» под гжель. Эта разновидность мокрого валяния шерсти на шелке («нанофелтинг») – вершина мастерства! В результате кропотливого труда по сути получается новый вид ткани, который Елена Владимировна использует для изготовления различных предметов гардероба. Сама героиня с удовольствием посвящает окружающих в тонкости дела: – Душегрейку не стала цельноваляной делать. Решила, что это испортит силуэт. Вшитая баска сыграла на стилизацию под одежду времен Древней Руси. Этот наряд специально выполнила для конкурса костюмов «Душегрея», который проводился в нашем историко-художественном музее. Кстати, за изготовление авторских работ из шерсти и дизайнерское оформление Елена имеет массу грамот и дипломов. А увлечение валянием у нее началось с дамской сумочки. Изумительную палитру красок освоила в ДХШ у заслуженного работника культуры России Валентина Манухина. Специальность художника-оформителя получила в Екатеринбурге. Там в качестве дипломной работы Лободина выбрала искусство батика. Позже роспись по шелку сослужила добрую службу при декорировании валяных изделий. Виртуозно овладела умелица и сухим, и мокрым валянием, нашла «ключики» ко всем премудростям ремесла. Техника сухого валяния выручает, когда надо изготовить аксессуар или игрушку. Мок-рое же – всегда простор для фантазии! Чего только панно искусницы с набивным рисунком по мотивам сказки «Сереб-ряное копытце» стоит! – Иглопробивной машинки у меня тогда не было – выполняла все вручную на трикотажной ткани. Сначала шерсть вбивала, потом смачивала мыльным раствором и валяла. Затем шерсть красила специальными оттенками, сушила и выполняла мельчайшие детали, – поделилась Елена Владимировна. Да, занятие это не из прос-тых! Трудоемкое, кропотливое и очень затратное. Если присмотреться, под серебряным копытцем можно заприметить натуральные уральские камни: малахит, гранат, яшму, горный хрусталь. О творческих планах героиня говорит с улыбкой: «Объять необъятное!». Сама тем временем показывает текстильных кукол. Одна, в образе загадочной полярной совы – ловительницы снов, – с настоящими перьями. Только мастерице, смело приступающей к работе, известно, что получится из непряденой шерсти в результате сцепления и переплетения мягких волокон. Безусловно, родится новое сказочное чудо! Читайте больше: Тюменских любителей кошек приглашают на выставку-ярмарку В Тюмень приехал музей шоколада Юных тюменцев научат разбираться в драматургии
Что на Руси из натуральной шерсти творили? Ковры, валенки, одежду... Современные мастерицы еще дальше пошли! В Ишиме в этом непростом рукоделии всех превзошла Елена Лободина.
Шерстяных дел мастер Елена Лободина || Фото автора

Мастер-классы по фелтингу (валянию) в интернет-пространстве за шесть лет она освоила на отлично. Теперь педагог детской художественной школы делится опытом с начинающими рукодельницами.

Визитной карточкой мастерицы является рукотворная душегрейка. Тонкая, мягкая, белоснежная, украшенная «росписью» под гжель. Эта разновидность мокрого валяния шерсти на шелке («нанофелтинг») – вершина мастерства! В результате кропотливого труда по сути получается новый вид ткани, который Елена Владимировна использует для изготовления различных предметов гардероба. Сама героиня с удовольствием посвящает окружающих в тонкости дела:

– Душегрейку не стала цельноваляной делать. Решила, что это испортит силуэт. Вшитая баска сыграла на стилизацию под одежду времен Древней Руси. Этот наряд специально выполнила для конкурса костюмов «Душегрея», который проводился в нашем историко-художественном музее.

Кстати, за изготовление авторских работ из шерсти и дизайнерское оформление Елена имеет массу грамот и дипломов. А увлечение валянием у нее началось с дамской сумочки. Изумительную палитру красок освоила в ДХШ у заслуженного работника культуры России Валентина Манухина. Специальность художника-оформителя получила в Екатеринбурге. Там в качестве дипломной работы Лободина выбрала искусство батика. Позже роспись по шелку сослужила добрую службу при декорировании валяных изделий.

Виртуозно овладела умелица и сухим, и мокрым валянием, нашла «ключики» ко всем премудростям ремесла. Техника сухого валяния выручает, когда надо изготовить аксессуар или игрушку. Мок-рое же – всегда простор для фантазии! Чего только панно искусницы с набивным рисунком по мотивам сказки «Сереб-ряное копытце» стоит!

– Иглопробивной машинки у меня тогда не было – выполняла все вручную на трикотажной ткани. Сначала шерсть вбивала, потом смачивала мыльным раствором и валяла. Затем шерсть красила специальными оттенками, сушила и выполняла мельчайшие детали, – поделилась Елена Владимировна.

Да, занятие это не из прос-тых! Трудоемкое, кропотливое и очень затратное. Если присмотреться, под серебряным копытцем можно заприметить натуральные уральские камни: малахит, гранат, яшму, горный хрусталь.

О творческих планах героиня говорит с улыбкой: «Объять необъятное!». Сама тем временем показывает текстильных кукол. Одна, в образе загадочной полярной совы – ловительницы снов, – с настоящими перьями. Только мастерице, смело приступающей к работе, известно, что получится из непряденой шерсти в результате сцепления и переплетения мягких волокон. Безусловно, родится новое сказочное чудо!

Читайте больше:

Тюменских любителей кошек приглашают на выставку-ярмарку

В Тюмень приехал музей шоколада

Юных тюменцев научат разбираться в драматургии

1912Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во многих магазинах уже появились стеллажи с семенами.
Люди, которым прежде не удавалось договориться, легко найдут общий язык, а те, кто был в ссоре, – помирятся.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
Подходящее время для решения финансовых и имущественных вопросов. Не исключены хорошие новости, касающиеся работы или долгосрочного сотрудничества.
Хорошо складываются поездки, причем не важно, были ли они запланированы.
День подходит для новых начинаний. Смело беритесь даже за самые сложные дела, есть шанс быстро достичь успеха.
Возможны необычные совпадения, которые натолкнут на интересные мысли. Даже люди, редко меняющие свои взгляды, начнут смотреть на жизнь по-новому.
Начало дня подходит для решения важных вопросов, появится шанс справиться с рабочими задачами, в том числе с теми, которые прежде ставили в тупик.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное