Тюменский опыт - на благо России
На основе наработок сибиряков в газификации создадут «дорожную карту» для всей страны.
Опыт Тюменской области в газификации и организации газоснабжения потребителей должен быть максимально задействован в других регионах России. Такое мнение высказал в ходе состоявшегося вчера в региональной столице заседания рабочей группы при Экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая заседание, поблагодарил руководство ФАС за внимание к инициативам региона -- не далее как в ноябре в Тюмени состоялся всероссийский семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам антимонопольного регулирования. И сейчас в первый сибирский город съехались руководители газовых компаний, органов власти из многих субъектов РФ, представители федеральных органов исполнительной власти. Всех интересовало, как тюменцы набрали высочайшие темпы газификации, доверив ее одной-единственной организации.
Анатолий Голомолзин охарактеризовал ситуацию в организации снабжения страны голубым топливом как удручающую. Процессы присоединения к газовым сетям длятся не дни или месяцы, а зачастую занимают больше года. Стоимость, предусмотренная в правовых актах, возрастает на порядок -- вместо 50 тысяч рублей приходится платить больше 500 тысяч.
-- Ситуация не устраивает никого -- ни организации «Газпрома», ни потребителей, ни органы власти, потому что деньги не идут по назначению, платятся в разные экспертные организации, расходуются на преодоление административных барьеров, -- констатировал заместитель главы ФАС РФ. -- Стоит задача сделать ситуацию намного лучше. Необходимы новые решения и формы организации работ, изменения в нормативно-правовых актах. Как раз этим смогли поделиться с гостями тюменцы.
- В регионе есть территории, куда прокладывать магистральные газопроводы нецелесообразно. Но в отношении населенных пунктов, в которых есть достаточное количество домовладений и они расположены не столь отдаленно от «трубы», стоит задача стопроцентной газификации. Если все будет происходить такими же темпами, то ничто не должно помешать решить ее в ближайшем будущем.
Губернатор Тюменской области, Владимир Якушев
По словам Владимира Якушева, до недавнего времени доля газифицированных населенных пунктов в Тюменской области составляла 89 процентов, а доля отапливаемых газом домохозяйств -- 64 процента. Таких показателей регион достиг в основном за счет финансирования из бюджета. Применялась сложная организационная модель, которая предусматривала регистрацию газораспределительных сетей в соответствующей казне и дальнейшую их передачу в эксплуатацию.
-- Это сложнейшие процессы, и порой приходилось вводить в эксплуатацию газопроводы, под которыми еще не была оформлена земля, и все делалось вдогонку, -- признался Владимир Якушев. -- В связи с этим возникали споры, в том числе судебные. Все это делало данную систему неповоротливой. Население требовало увеличивать объемы газификации, и нам приходилось включать огромное количество финансовых и организационных ресурсов для того, чтобы достигнуть более высокого качества работ. Помимо всего прочего, приходилось содержать огромную дирекцию, которая занималась только этими вопросами.
Выход, по словам главы региона, нашли в том, что процессом газификации должна заниматься организация, которая в конечном итоге будет эксплуатировать газопроводы и заинтересована в количестве потребителей газа. В области это был «Тюменьмежрегионгаз». Встал вопрос, за счет каких источников должен осуществляться процесс. Ведь, например, передать деньги напрямую проблематично, потому что это должно происходить через аукцион.
Источником выступила амортизация, которая остается у организации как источник для финансирования программы. Кроме этого, газовикам предоставили льготу по налогу на имущество, которое числится на балансе организации, что также вошло в число источников. И еще увеличили надбавку за транзит газа. Эти три суммы позволили решить вопросы газификации. Заместитель руководителя ФАС РФ
Анатолий Голомолзин сообщил, что тюменский опыт будет тиражироваться в других регионах России. Рабочая группа, которую он возглавляет, проведет необходимую работу, чтобы принятые сибиряками нормативно-правовые акты, их содержание и перечень были закреплены в соответствующей дорожной карте по развитию конкуренции.
Как отметил Анатолий Голомолзин, расширение газификации приводит к появлению дополнительных доходов в казне и более эффективному расходованию бюджетных средств, а главное -- новому качеству инвестиционного климата. Без этого невозможно создание предпосылок для экономического роста любой территории.
справка
В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением органами власти антимонопольного законодательства. При ФАС России действуют экспертные советы по ключевым рынкам, в состав которых входят участники рынков, представители некоммерческих объединений и контролирующих органов власти.
Читайте также:
Инженерно-технологический центр компании «СИБУР» открыт в Тюмени