Ситцевое творчество квилт-клуба «Сибирская палитра» на выставке в Кургане
Пока наши благотворительный фонд «Признание» и квилт-клуб «Сибирская палитра» вели переговоры с Екатеринбургом, чтобы отправить туда проект международного уровня «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка», в маршрутном листе обозначился новый пункт – Курган.
И думать нечего! Тем более творческие связи с Зауральем в современном виде проклюнулись аки робкий росток, в будущем обещающий стать красивым и плодовитым деревцем, осенью 2015 года.
Музей приглашает друзей
Сначала тюменцы прибыли в Курган с культурным визитом: разузнать, что да как. В начале декабря «ответом» стала выставка «Мастера Зауралья» в Тюменском драматическом театре. И вот теперь, с конца января, в Курганском областном художественном музее ровно на месяц разместили более двухсот панно по мотивам народной сказки Петра Ершова. Несмотря на трескучий мороз и объявленный карантин, с добрыми словами организаторам и умельцам, а также искренним интересом пришло немало ценителей самобытного искусства.
Удивителен наш «Конек»! Ему нет дела до географических границ и политических недоразумений: путешествуя, легко объединяет семьи, клубы, студии, города, регионы и страны. Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Америка, Канада, Латвия, Туркменистан. 28 населенных пунктов мира, 373 мастера, из которых 176 – дети. Багаж представлен 241 работой, но это не предел – сбор панно продлен до апреля 2016 года. И они продолжают поступать: в Курган из Иркутска, где прежде гостил проект, приехала новая работа, в самом Кургане добавилась еще одна. Мне кажется, что всему этому творческому делу нет конца и края!
Праздник от всего сердца
Церемония открытия выставки в Курганском областном художественном музее стала самой что ни на есть душевной: с трансляцией советского мультфильма по сказке, презентацией раритетных книжных изданий «Конька», предоставленных местной библиотекой, песнями от артистов из ансамбля «Цветик», словами благодарности от чиновников и мастеров. Владимир Бабин, начальник управления культуры Курганской области, отметил, что со счастливых чисел (Зауралье стало седьмой территорией для девятой выставки «Конек-Горбунок») должно начаться возрождение культурных связей с Тюменью. А Ирина Паламарчук, директор музея, заметила, что с этой экспозицией в Курган пришла настоящая весна – настолько светлы и сочны рукодельные панно! Директор Курганского областного центра народного творчества Татьяна Абросимова высказалась о том, что для продвижения проекта объединились сразу четыре организации: со стороны Зауралья – центр и художественный музей, со стороны Тюмени – благотворительный фонд «Признание» и клуб «Сибирская палитра».
Это интересно
- За год проект тюменцев «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» побывал на девяти выставках в семи регионах. Только в Тюмени он выставлялся трижды: в областной Думе, музее изобразительных искусств и драматическом театре.
- После Кургана «Конек» «поскачет» в Екатеринбург, Нефтеюганск, на Сахалин, в Волгоград. Ждут его и в Америке – выставку там собираются организовать заграничные потомки Петра Ершова.
Зулейха Алишева, учредитель благотворительного фонда «Признание», назвала еще одну причину приезда проекта именно в Курган: здесь живет мастер, работа которой особенно понравилась тюменцам. Евгения Немятовских, руководитель лоскутного клуба «Сударыни», согласилась продублировать ее в подарок. К тому же зауральские мастера стали активнейшими участниками «Лоскутной сказки»: шесть взрослых и пять детей из студии «Красота рукотворная» Песчано-Калединского Дома культуры в Долматовском районе. Не отдать должное этим людям было нельзя! Они первыми получили дипломы из рук в руки – остальным умельцам со всего мира организаторы отправят их по почте.
Мастера по-своему «читают» сказки
Во время поездки в Курган тюменцев пригласили в Центральную городскую библиотеку имени Маяковского. Заведующая отделом досуговой литературы Юлия Шевалдышева рассказала, что если в Тюмени в Год литературы родилось немало инициатив по бессмертной сказке Ершова, то в Кургане возник проект по произведениям местного детского писателя Леонида Куликова. Его вместе с ЦГБ продвигает клуб лоскутного шитья «Сударыни» Евгении Немятовских.
– Куликов родился в Ивановской области. Накануне войны его семья переехала в Ленинградскую область, а во время блокады отправилась в Курган. В поезде мальчик заболел, да так, что оказался навсегда прикованным к постели. Но всю жизнь писал только радостные сказки! В 50–70-е годы прошлого века на его «Белочке-умелочке» и «Коте-торопее» воспитывали маленьких курганцев. В «нулевые» писателя незаслуженно забыли, а переиздавать начали совсем недавно – теперь книжки-малышки по произведениям Леонида Куликова 1 июня дарят ребятишкам на праздничных площадках, – просветила Юлия Анатольевна.
Евгения Семеновна Немятовских популяризирует имя писателя доступными ей способами – рукодельными. Вместе с подругами по клубу сшила великолепные панно по сказкам, к участию пригласила мастеров из Ивановской области, откуда автор родом.
«Сударыня ты моя»
Осенью 2016 года клуб «Сударыни» отметит 25-летие. Начинали женщины с модной когда-то вышивки – украшали одежду, а в 2000-м увлекались лоскутом. В то время многие заводы в городе закрылись-развалились и, чтобы заработать копеечку, инженеры с экономистами принялись рукодельничать… Есть в клубе учителя, сама Немятовских – бывший судья.
В «Маяковке» мастерицы собираются по воскресеньям (говорят, здесь хорошая аура): обсуждают готовые работы, обдумывают планы, проводят мастер-классы. Идей масса! Присоединились к тюменскому «Коньку-Горбунку», сделали свой, по сказкам Леонида Куликова, на 70-летие Победы одарили местных ветеранов войны подушечками.
– Мы взяли за правило пропагандировать наш город. В прошлом году выполнили коллективное панно «Курган», где запечатлели знаковые исторические объекты, – я во-зила его в Новосибирск на лоскутный фестиваль, – с гордостью поделилась Евгения Немятовских.
Сейчас «Сударыни» фантазируют, какой выставкой отметить юбилей клуба. Возможно, это будет «попурри» из разных техник, которыми владеют курганские золоторучки. Главная награда для них – внимание земляков. О большем не мечтается…
Читайте больше:
Кузнецовская тропа: дорогами героя
Танцоры Тюменской области привезли шесть медалей из Екатеринбурга
Тюменский видеоролик получил Гран-при конкурса «Православная инициатива» в развитии моего края»