Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Петр I, музей и немецкие боны

12:03, 1 февраля 2016, Александр ВЫЧУГЖАНИН
Слушать новость
Петр I, музей и немецкие боны. 28 января родился Петр I, получивший впоследствии титул императора и в мировой истории признанный как Великий. Наверное, ни один российский самодержец не удостоился такого количества публикаций, как он. Но материалы, дополняющие какие-то новые черты к портрету, продолжают появляться. Причина этому – многогранная личность Петра I, его неуемная жажда приобретения новых знаний.. В одном нумизматическом английском магазине довелось приобрести немецкую марку, выпущенную в городе Виттенберге в 1922 году. Привлек дизайн боны – легко заметить, что обе ее стороны связаны с личностью Петра I. Приходилось на антикварных развалах разных стран просматривать тысячи различных, вышедших из употребления денежных знаков, но этот привлек внимание хорошим дизайном и тем, что впервые на иностранных деньгах изображен русский царь. Одна из особых примет начала 1920-х годов в Германии, как и в России, – это расстройство денежного обращения как неизбежное следствие Первой мировой и последующей гражданской войны. В условиях нехватки денежных знаков муниципальные власти выпускали денежные суррогаты, чтобы как-то обеспечить нормальную жизнь на своей территории. Виттенберг прославила деятельность Мартина Лютера – основателя религиозного течения под названием лютеранство. Надпись под изображением жанровой сцены на купюре означает: «Визит Петра Великого в гостиную Лютера. 1712». Это посещение было обусловлено как интересом Петра к личности Лютера, так и тем, что среди множества своих забот в этот период он не забывал и о намерении устроить в России первый музей (кунсткамера была открыта в 1714 г.) При посещение дома-музея Мартина Лютера Петр I с присущей ему самостоятельностью в суждениях, осматривая пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу, целясь в явившегося ему дьявола, сделал заключение: «Чернила новые, и все сие неправда». Обратил внимание государь и на то, что на стене, рядом с чернильным пятном, имеется множество различных автографов, оставленных посетителями музея. Предание гласит, что Петр, сказав: «Ну, так и мне надлежит написать свое имя», куском мела написал «Петръ». Профессор Академии наук Якоб Штелин в 1735 г. эту надпись видел уже в обрамлении жестяной рамки в решетке из того же металла, через которую легко можно было прочитать царский автограф. Вполне возможно, что на обороте купюры подпись под портретом российского самодержца скопирована именно с этой стены. В 1922 году власти города озаботились добавить к названию города еще одно – Лютерштадт, и денежный знак с информацией о великом визитере мог быть дополнительным аргументом в пользу положительного решения. Бесспорным является то, что сам факт появления такой купюры –  дань большого уважения к реформатору на троне, со времени посещения которого  минуло 210 лет. Читайте больше: К 99-летию со дня смерти Григория Распутина: Распутины – Юсуповы – Сибирь День в истории Тюмени В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство»
Петр I, музей и немецкие боны

Немецкая марка, выпущенная в городе Виттенберге в 1922 году

28 января родился Петр I, получивший впоследствии титул императора и в мировой истории признанный как Великий. Наверное, ни один российский самодержец не удостоился такого количества публикаций, как он. Но материалы, дополняющие какие-то новые черты к портрету, продолжают появляться. Причина этому – многогранная личность Петра I, его неуемная жажда приобретения новых знаний.

В одном нумизматическом английском магазине довелось приобрести немецкую марку, выпущенную в городе Виттенберге в 1922 году. Привлек дизайн боны – легко заметить, что обе ее стороны связаны с личностью Петра I. Приходилось на антикварных развалах разных стран просматривать тысячи различных, вышедших из употребления денежных знаков, но этот привлек внимание хорошим дизайном и тем, что впервые на иностранных деньгах изображен русский царь.

Одна из особых примет начала 1920-х годов в Германии, как и в России, – это расстройство денежного обращения как неизбежное следствие Первой мировой и последующей гражданской войны. В условиях нехватки денежных знаков муниципальные власти выпускали денежные суррогаты, чтобы как-то обеспечить нормальную жизнь на своей территории.

Виттенберг прославила деятельность Мартина Лютера – основателя религиозного течения под названием лютеранство. Надпись под изображением жанровой сцены на купюре означает: «Визит Петра Великого в гостиную Лютера. 1712». Это посещение было обусловлено как интересом Петра к личности Лютера, так и тем, что среди множества своих забот в этот период он не забывал и о намерении устроить в России первый музей (кунсткамера была открыта в 1714 г.)

При посещение дома-музея Мартина Лютера Петр I с присущей ему самостоятельностью в суждениях, осматривая пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу, целясь в явившегося ему дьявола, сделал заключение: «Чернила новые, и все сие неправда». Обратил внимание государь и на то, что на стене, рядом с чернильным пятном, имеется множество различных автографов, оставленных посетителями музея. Предание гласит, что Петр, сказав: «Ну, так и мне надлежит написать свое имя», куском мела написал «Петръ». Профессор Академии наук Якоб Штелин в 1735 г. эту надпись видел уже в обрамлении жестяной рамки в решетке из того же металла, через которую легко можно было прочитать царский автограф. Вполне возможно, что на обороте купюры подпись под портретом российского самодержца скопирована именно с этой стены. В 1922 году власти города озаботились добавить к названию города еще одно – Лютерштадт, и денежный знак с информацией о великом визитере мог быть дополнительным аргументом в пользу положительного решения.

Бесспорным является то, что сам факт появления такой купюры –  дань большого уважения к реформатору на троне, со времени посещения которого  минуло 210 лет.

Читайте больше:

К 99-летию со дня смерти Григория Распутина: Распутины – Юсуповы – Сибирь

День в истории Тюмени

В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство»

Читайте также