Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство»

30.01.2016
10:06
В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство». В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Кино - искусство», приуроченное к Году российского кино.. В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств. – Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Ее основу  составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат, знают все.  На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году. Кроме эскизов в экспозиции представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, книги о киноискусстве, журналы «Советский экран» и даже скульптурный портрет народного артиста России Армена Джигарханяна работы Левона Лазарева, выполненный в 1980-х годах.  Экспонаты расположены в хронологическом порядке: сначала представлены материалы довоенного периода, затем – послевоенных советских лет. Атмосферу погружения в те годы создают живописные портреты актеров и режиссеров Веры Строевой, Елены Андерегг, Николая Гриценко, выполненные художниками XX века. Среди экспонатов, представленных на выставке, есть видеокамеры и проекторы, они использовались в прошлом. Как сообщила Татьяна Сергейчук, материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – это рабочие материалы, которые обычно не хранят должным образом. Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещений в течение месяца. Работники музея приглашают школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если появится большой интерес, время работы выставки может быть увеличено. Узнать больше: В Тюменской области открыли Год кино Тюменские фотографы победили в международном фотоконкурсе В Тюмени начнет работу зимняя театральная школа
В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Кино - искусство», приуроченное к Году российского кино.
Искусствовед Тюменского музея изобразительных искусств Татьяна Сергейчук показывает эскизы художника Евгения Еней к фильму «Гамлет», снятому в 1964 году || Фото автора

В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств.

– Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Ее основу  составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат, знают все. 

На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году. Кроме эскизов в экспозиции представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, книги о киноискусстве, журналы «Советский экран» и даже скульптурный портрет народного артиста России Армена Джигарханяна работы Левона Лазарева, выполненный в 1980-х годах. 

Экспонаты расположены в хронологическом порядке: сначала представлены материалы довоенного периода, затем – послевоенных советских лет. Атмосферу погружения в те годы создают живописные портреты актеров и режиссеров Веры Строевой, Елены Андерегг, Николая Гриценко, выполненные художниками XX века. Среди экспонатов, представленных на выставке, есть видеокамеры и проекторы, они использовались в прошлом.

Как сообщила Татьяна Сергейчук, материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – это рабочие материалы, которые обычно не хранят должным образом.

Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещений в течение месяца. Работники музея приглашают школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если появится большой интерес, время работы выставки может быть увеличено.

Узнать больше:

В Тюменской области открыли Год кино

Тюменские фотографы победили в международном фотоконкурсе

В Тюмени начнет работу зимняя театральная школа

2010Просмотров

Читать далее
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире