Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство»

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Кино - искусство», приуроченное к Году российского кино.

10:06, 30 января 2016, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени открылась выставка «Кино – искусство». В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Кино - искусство», приуроченное к Году российского кино.. В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств. – Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Ее основу  составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат, знают все. На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году. Кроме эскизов в экспозиции представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, книги о киноискусстве, журналы «Советский экран» и даже скульптурный портрет народного артиста России Армена Джигарханяна работы Левона Лазарева, выполненный в 1980-х годах. Экспонаты расположены в хронологическом порядке: сначала представлены материалы довоенного периода, затем – послевоенных советских лет. Атмосферу погружения в те годы создают живописные портреты актеров и режиссеров Веры Строевой, Елены Андерегг, Николая Гриценко, выполненные художниками XX века. Среди экспонатов, представленных на выставке, есть видеокамеры и проекторы, они использовались в прошлом. Как сообщила Татьяна Сергейчук, материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – это рабочие материалы, которые обычно не хранят должным образом. Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещений в течение месяца. Работники музея приглашают школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если появится большой интерес, время работы выставки может быть увеличено. Узнать больше: В Тюменской области открыли Год кино Тюменские фотографы победили в международном фотоконкурсе В Тюмени начнет работу зимняя театральная школа

В экспозиции на третьем этаже представлены только собственные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках Тюменского музея изобразительных искусств.

– Выставка камерная и небольшая, но на ней представлены уникальные материалы, – рассказала искусствовед и куратор проекта Татьяна Сергейчук. – Ее основу  составляют произведения известных художников, которые работали с великими режиссерами Эльдаром Рязановым и Андреем Кончаловским. Художники остаются за кадром, но то, что они создают – фильмы, которые выходят в прокат, знают все.

На выставке представлены эскизы к популярным в народе фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Невероятные приключения итальянцев в России», а также к фильму «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, снятому в 1964 году. Кроме эскизов в экспозиции представлены редкие картины, фотографии советских артистов, открытки, документы, афиши, книги о киноискусстве, журналы «Советский экран» и даже скульптурный портрет народного артиста России Армена Джигарханяна работы Левона Лазарева, выполненный в 1980-х годах.

Экспонаты расположены в хронологическом порядке: сначала представлены материалы довоенного периода, затем – послевоенных советских лет. Атмосферу погружения в те годы создают живописные портреты актеров и режиссеров Веры Строевой, Елены Андерегг, Николая Гриценко, выполненные художниками XX века. Среди экспонатов, представленных на выставке, есть видеокамеры и проекторы, они использовались в прошлом.

Как сообщила Татьяна Сергейчук, материалы, которые увидят посетители выставки, экспонируются впервые, хотя до этого они хранились в фондах музея около 20 лет. Некоторые из них поступили в музей в состоянии, требующем реставрации, потому что эскизы – это рабочие материалы, которые обычно не хранят должным образом.

Выставка «Кино – искусство» будет открыта для посещений в течение месяца. Работники музея приглашают школьников и студентов и обещают проводить интересные и познавательные экскурсии. Если появится большой интерес, время работы выставки может быть увеличено.

Узнать больше:

В Тюменской области открыли Год кино

Тюменские фотографы победили в международном фотоконкурсе

В Тюмени начнет работу зимняя театральная школа

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября