Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области открыли Год кино

Торжественное мероприятие состоялось в областной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

13:03, 29 января 2016,
Слушать новость
В Тюменской области открыли Год кино. Торжественное мероприятие состоялось в областной библиотеке им. Д.И. Менделеева. . На встрече присутствовали руководители департаментов правительства области, телестудий, фестивалей, режиссеры, корреспонденты. Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас рассказал, что в Год кино в регионе запланировано более 60 мероприятий. Среди них выставки, концерты, презентации, просмотр фильмов, мастер-классы. Он напомнил, что 22 января в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылся выставочный проект «Кино-Искусство», посвященный Году кино в России. Проект рассказывает о творчестве художников кино, декораторов, актеров и режиссеров прошлого века. В основу проекта легли уникальные экспонаты из фондов музейного комплекса. «Кино-Искусство» уже пользуется популярностью среди горожан. Запланированы мероприятия и для детей. Так, в ноябре состоится кинофестиваль детского кино «Ноль плюс», причем лучшие фильмы будут показаны в школах. В течение 2016 года будут регулярно проходить заседания киноклуба в Тюменском институте культуры. В свою очередь директор департамента информационной политики региона Александр Новопашин напомнил о предыстории и основе документального кино в регионе. -- Все великие события, происходившие и происходящие в регионе (открытие месторождений, строительство городов и т.д.), нашли отражение в кинодокументалистике, -- подчеркнул он. -- Тележурналисты внесли огромную лепту в становление документального кино в регионе. Депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов от имени зрителей заявил, что он устал от детективов, ниспровержения имен, истории -- хочется доброго, чистого, светлого. -- Наш коллектив начал подготовку к Году кино 58 лет назад, -- взял слово директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Тюменская телестудия создавалась как служительница десятой музы – музы телеискусства. Продукция первых лет (документальные фильмы, телеспектакли) составляли конкуренцию театру. Анатолий Омельчук с благодарностью назвал основоположников документального кино в регионе и их продолжателей – Ирину Тужик, Анатолия Туринцева, Любовь Переплеткину, Альвину Добрянскую, Людмилу Борисову, Веру Федорову, Эдуарда Улыбина и других. Он рассказал о планах, в том числе о Всероссийском смотре телевизионных документальных фильмов в Тюмени. Своими планами поделились Олег Урушев -- генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» (ХМАО), продюсер международных фестивалей кинематографических дебютов, фильмов, сериалов, Николай Данн – директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» и другие.

На встрече присутствовали руководители департаментов правительства области, телестудий, фестивалей, режиссеры, корреспонденты.

Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас рассказал, что в Год кино в регионе запланировано более 60 мероприятий. Среди них выставки, концерты, презентации, просмотр фильмов, мастер-классы. Он напомнил, что 22 января в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылся выставочный проект «Кино-Искусство», посвященный Году кино в России. Проект рассказывает о творчестве художников кино, декораторов, актеров и режиссеров прошлого века. В основу проекта легли уникальные экспонаты из фондов музейного комплекса. «Кино-Искусство» уже пользуется популярностью среди горожан.

Запланированы мероприятия и для детей. Так, в ноябре состоится кинофестиваль детского кино «Ноль плюс», причем лучшие фильмы будут показаны в школах. В течение 2016 года будут регулярно проходить заседания киноклуба в Тюменском институте культуры.

В свою очередь директор департамента информационной политики региона Александр Новопашин напомнил о предыстории и основе документального кино в регионе.

-- Все великие события, происходившие и происходящие в регионе (открытие месторождений, строительство городов и т.д.), нашли отражение в кинодокументалистике, -- подчеркнул он. -- Тележурналисты внесли огромную лепту в становление документального кино в регионе.

Депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов от имени зрителей заявил, что он устал от детективов, ниспровержения имен, истории -- хочется доброго, чистого, светлого.

-- Наш коллектив начал подготовку к Году кино 58 лет назад, -- взял слово директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Тюменская телестудия создавалась как служительница десятой музы – музы телеискусства. Продукция первых лет (документальные фильмы, телеспектакли) составляли конкуренцию театру.

Анатолий Омельчук с благодарностью назвал основоположников документального кино в регионе и их продолжателей – Ирину Тужик, Анатолия Туринцева, Любовь Переплеткину, Альвину Добрянскую, Людмилу Борисову, Веру Федорову, Эдуарда Улыбина и других. Он рассказал о планах, в том числе о Всероссийском смотре телевизионных документальных фильмов в Тюмени.

Своими планами поделились Олег Урушев -- генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» (ХМАО), продюсер международных фестивалей кинематографических дебютов, фильмов, сериалов, Николай Данн – директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» и другие.

Читайте также:

Тюменская область готовится к проведению молодежных Дельфийских игр

Какие книги экранизировали в минувшем году?

Кто получит «Оскар–2016»?

Читайте также

Новость Тюмени: Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

7 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября