×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области открыли Год кино

29.01.2016
13:03
В Тюменской области открыли Год кино. Торжественное мероприятие состоялось в областной библиотеке им. Д.И. Менделеева. . На встрече присутствовали руководители департаментов правительства области, телестудий, фестивалей, режиссеры, корреспонденты. Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас рассказал, что в Год кино в регионе запланировано более 60 мероприятий. Среди них выставки, концерты, презентации, просмотр фильмов, мастер-классы. Он напомнил, что 22 января в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылся выставочный проект «Кино-Искусство», посвященный Году кино в России. Проект рассказывает о творчестве художников кино, декораторов, актеров и режиссеров прошлого века. В основу проекта легли уникальные экспонаты из фондов музейного комплекса. «Кино-Искусство» уже пользуется популярностью среди горожан. Запланированы мероприятия и для детей. Так, в ноябре состоится кинофестиваль детского кино «Ноль плюс», причем лучшие фильмы будут показаны в школах. В течение 2016 года будут регулярно проходить заседания киноклуба в Тюменском институте культуры. В свою очередь директор департамента информационной политики региона Александр Новопашин напомнил о предыстории и основе документального кино в регионе. -- Все великие события, происходившие и происходящие в регионе (открытие месторождений, строительство городов и т.д.), нашли отражение в кинодокументалистике, -- подчеркнул он. -- Тележурналисты внесли огромную лепту в становление документального кино в регионе. Депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов от имени зрителей заявил, что он устал от детективов, ниспровержения имен, истории -- хочется доброго, чистого, светлого. -- Наш коллектив начал подготовку к Году кино 58 лет назад, -- взял слово директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Тюменская телестудия создавалась как служительница десятой музы – музы телеискусства. Продукция первых лет (документальные фильмы, телеспектакли) составляли конкуренцию театру. Анатолий Омельчук с благодарностью назвал основоположников документального кино в регионе и их продолжателей – Ирину Тужик, Анатолия Туринцева, Любовь Переплеткину, Альвину Добрянскую, Людмилу Борисову, Веру Федорову, Эдуарда Улыбина и других. Он рассказал о планах, в том числе о Всероссийском смотре телевизионных документальных фильмов в Тюмени. Своими планами поделились Олег Урушев -- генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» (ХМАО), продюсер международных фестивалей кинематографических дебютов, фильмов, сериалов, Николай Данн – директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» и другие.
Торжественное мероприятие состоялось в областной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

На встрече присутствовали руководители департаментов правительства области, телестудий, фестивалей, режиссеры, корреспонденты.

Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас рассказал, что в Год кино в регионе запланировано более 60 мероприятий. Среди них выставки, концерты, презентации, просмотр фильмов, мастер-классы. Он напомнил, что 22 января в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылся выставочный проект «Кино-Искусство», посвященный Году кино в России. Проект рассказывает о творчестве художников кино, декораторов, актеров и режиссеров прошлого века. В основу проекта легли уникальные экспонаты из фондов музейного комплекса. «Кино-Искусство» уже пользуется популярностью среди горожан.

Запланированы мероприятия и для детей. Так, в ноябре состоится кинофестиваль детского кино «Ноль плюс», причем лучшие фильмы будут показаны в школах. В течение 2016 года будут регулярно проходить заседания киноклуба в Тюменском институте культуры.

В свою очередь директор департамента информационной политики региона Александр Новопашин напомнил о предыстории и основе документального кино в регионе.

-- Все великие события, происходившие и происходящие в регионе (открытие месторождений, строительство городов и т.д.), нашли отражение в кинодокументалистике, -- подчеркнул он. -- Тележурналисты внесли огромную лепту в становление документального кино в регионе.

Депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов от имени зрителей заявил, что он устал от детективов, ниспровержения имен, истории -- хочется доброго, чистого, светлого.

-- Наш коллектив начал подготовку к Году кино 58 лет назад, -- взял слово директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Тюменская телестудия создавалась как служительница десятой музы – музы телеискусства. Продукция первых лет (документальные фильмы, телеспектакли) составляли конкуренцию театру.

Анатолий Омельчук с благодарностью назвал основоположников документального кино в регионе и их продолжателей – Ирину Тужик, Анатолия Туринцева, Любовь Переплеткину, Альвину Добрянскую, Людмилу Борисову, Веру Федорову, Эдуарда Улыбина и других. Он рассказал о планах, в том числе о Всероссийском смотре телевизионных документальных фильмов в Тюмени.

Своими планами поделились Олег Урушев -- генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» (ХМАО), продюсер международных фестивалей кинематографических дебютов, фильмов, сериалов, Николай Данн – директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» и другие.

Читайте также:

Тюменская область готовится к проведению молодежных Дельфийских игр

Какие книги экранизировали в минувшем году?

Кто получит «Оскар–2016»?

2227Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тоболяки презентовали новый маршрут. Воспользоваться им можно удаленно.
Благотворительный фонд собирает средства для восстановления церкви Казанской Божьей матери.
Поздравить таким образом областную столицу с днем рождения предлагают библиотеки Тюмени. Главный приз - электронная книга.
Оперный певец Дмитрий Корчак даст концерт 3 августа на Троицкой площади.
Участниками могут стать тюменцы, жители других регионов страны и зарубежья в возрасте 6-13 лет.
В рамках проекта театральные коллективы со всего мира выступят на тюменских улицах в 14-й раз.
Фестиваль кваса прошел в Ялуторовском остроге.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное