Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцев защитят от некачественного алкоголя

Продавцы горячительных напитков с 1 января 2016 года обязаны подтвердить факт закупки через единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

15:23, 29 января 2016, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Тюменцев защитят от некачественного алкоголя. Продавцы горячительных напитков с 1 января 2016 года обязаны подтвердить факт закупки через единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). . С января 2016 года легальность каждой бутылки с алкоголем покупатель может проверить при ее приобретении на кассе магазина. Система содержит информацию о товаре, отслеживает его перемещение с момента изготовления и до передачи в руки потребителю. Для этого в торговом объекте устанавливается специальное программное обеспечение. Информацию о контроле за оборотом алкогольной продукции в Тюменской области, введении и функционировании ЕГАИС на брифинге для журналистов предоставили Андрей Пантелеев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, и Юрий Чащин, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УФО. Как отметил Андрей Вадимович, расходы торгового предприятия на установку ЕГАИС не повлияют на стоимость алкоголя, так как затраты невелики: от 3 600 рублей до 5 000 рублей на установку программного обеспечения. Юрий Чащин рассказал, что в Тюменской области к системе подключены 98 процентов оптовых организаций, а также 1 146 из 2 691 торговых объектов (43 процента), в которых ведется розничная продажа. После брифинга с журналистами Юрий Чащин и Андрей Пантелеев провели семинар для представителей торговых организаций и муниципальных образований, на котором рассказали тонкости работы с системой ЕГАИС, разъяснили нормы законодательства, касающиеся данной темы. Напомним, что в 2015 году сотрудниками правоохранительных органов региона изъято 16 320 литров незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму более пяти миллионов рублей. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в 2014 году потери бюджета РФ от неуплаченного акциза по крепкой алкогольной продукции составили 31 млрд. рублей. Потребителю на заметку: продажа алкоголя с 1 июля 2016 года в городах и с 1 июля 2017 года в сельских поселениях без фиксации факта продажи в системе ЕГАИС запрещена.

С января 2016 года легальность каждой бутылки с алкоголем покупатель может проверить при ее приобретении на кассе магазина. Система содержит информацию о товаре, отслеживает его перемещение с момента изготовления и до передачи в руки потребителю. Для этого в торговом объекте устанавливается специальное программное обеспечение.

Информацию о контроле за оборотом алкогольной продукции в Тюменской области, введении и функционировании ЕГАИС на брифинге для журналистов предоставили Андрей Пантелеев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, и Юрий Чащин, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УФО.

Как отметил Андрей Вадимович, расходы торгового предприятия на установку ЕГАИС не повлияют на стоимость алкоголя, так как затраты невелики: от 3 600 рублей до 5 000 рублей на установку программного обеспечения.

Юрий Чащин рассказал, что в Тюменской области к системе подключены 98 процентов оптовых организаций, а также 1 146 из 2 691 торговых объектов (43 процента), в которых ведется розничная продажа.

После брифинга с журналистами Юрий Чащин и Андрей Пантелеев провели семинар для представителей торговых организаций и муниципальных образований, на котором рассказали тонкости работы с системой ЕГАИС, разъяснили нормы законодательства, касающиеся данной темы.

Напомним, что в 2015 году сотрудниками правоохранительных органов региона изъято 16 320 литров незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму более пяти миллионов рублей. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в 2014 году потери бюджета РФ от неуплаченного акциза по крепкой алкогольной продукции составили 31 млрд. рублей.

Потребителю на заметку: продажа алкоголя с 1 июля 2016 года в городах и с 1 июля 2017 года в сельских поселениях без фиксации факта продажи в системе ЕГАИС запрещена.

Читайте также:

При каких обстоятельствах можно потребовать моральной компенсации?

Как себя вести при грубом обслуживании в магазине?

Где и как можно пообедать не только вкусно, но и безопасно?

Читайте также

Новость Тюмени: За неделю более 50 тюменцев поверили мошенникам и отдали 21 млн рублей

За неделю более 50 тюменцев поверили мошенникам и отдали 21 млн рублей

28 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени 22-летний парень подкупил экзаменатора и сдал на права

В Тюмени 22-летний парень подкупил экзаменатора и сдал на права

28 ноября

Новость Тюмени: В пожаре на улице Тульской в Тюмени пострадал человек

В пожаре на улице Тульской в Тюмени пострадал человек

28 ноября