Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменских общественников не устраивает закон о них самих

Общественники региона собрались 20 января на слушания по проекту закона Тюменской области о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

22:32, 20 января 2016, Тимур ХАКИМОВ
Слушать новость
Тюменских общественников не устраивает закон о них самих. Общественники региона собрались 20 января на слушания по проекту закона Тюменской области о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). . Прения показали, что законопроект не удовлетворяет большинству их ожиданий. Как сообщил председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, поводом для встречи стало письмо в ОП за подписью заместителя председателя комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николая Токарчука с предложением вынести заключение по проекту закона. Чтобы подготовить таковое, члены исполкома Общественной палаты приняли решение провести общественные слушания, пригласив на них как коллег по исполкому, так и руководителей некоторых СО НКО. Главное, в чем сошлись собравшиеся, что СО НКО – организации, оказывающие общественно-полезные услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки населения и выполняющие поручение президента выработать критерии отнесения к их числу конкретных структур. А вопросы у общественников вызвали механизмы финансирования их деятельности государством, предоставления им помещений и другие. В ближайшие дни вопросы будут оформлены в соответствующие формулировки, чтобы стать предметом обсуждений на более высоких уровнях. Согласно сопроводительной записке к законопроекту «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области» законодательное регулирование правоотношений в сфере поддержки СО НКО в Тюменской области регулируются различными нормативными правовыми актами правительства Тюменской области, то есть носит разрозненный характер: отсутствуют единая информационная система поддержки и единый реестр получателей поддержки. Предполагалось, что принятие закона обеспечит более полное правовое регулирование и, соответственно более эффективное правоприменение, позволит сформировать эффективные механизмы предоставления финансовой, имущественной и информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также создать условия повышения активности общественных объединений, некоммерческих организаций и граждан в решении социально значимых проблем Тюменской области. Однако общественники пока считают иначе.

Прения показали, что законопроект не удовлетворяет большинству их ожиданий. Как сообщил председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, поводом для встречи стало письмо в ОП за подписью заместителя председателя комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николая Токарчука с предложением вынести заключение по проекту закона.

Чтобы подготовить таковое, члены исполкома Общественной палаты приняли решение провести общественные слушания, пригласив на них как коллег по исполкому, так и руководителей некоторых СО НКО. Главное, в чем сошлись собравшиеся, что СО НКО – организации, оказывающие общественно-полезные услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки населения и выполняющие поручение президента выработать критерии отнесения к их числу конкретных структур. А вопросы у общественников вызвали механизмы финансирования их деятельности государством, предоставления им помещений и другие. В ближайшие дни вопросы будут оформлены в соответствующие формулировки, чтобы стать предметом обсуждений на более высоких уровнях.

Согласно сопроводительной записке к законопроекту «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области» законодательное регулирование правоотношений в сфере поддержки СО НКО в Тюменской области регулируются различными нормативными правовыми актами правительства Тюменской области, то есть носит разрозненный характер: отсутствуют единая информационная система поддержки и единый реестр получателей поддержки.

Предполагалось, что принятие закона обеспечит более полное правовое регулирование и, соответственно более эффективное правоприменение, позволит сформировать эффективные механизмы предоставления финансовой, имущественной и информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также создать условия повышения активности общественных объединений, некоммерческих организаций и граждан в решении социально значимых проблем Тюменской области. Однако общественники пока считают иначе.

Читайте также:

Тюменские школьники выступили на городском этапе Всероссийского конкурса «Поют дети России»

Участники «Клуба-7» назвали имена лучших земляков, ключевые события и явления 2015 года

Для пенсионеров, готовых работать, организуют профессиональное обучение

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

5 июня

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая