Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Опыт Тюменской области по внедрению электронных услуг отмечен в Москве

15.01.2016
14:13
Опыт Тюменской области по внедрению электронных услуг отмечен в Москве. Положительный опыт Тюменской области по внедрению электронных услуг и сокращению административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, отмечен Агентством стратегических инициатив (АСИ, г. Москва).. В сборнике лучших практик, выявленных по итогам формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в частности, выделен опыт регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок), внедряемый управлением Росреестра по Тюменской области. Примером успешной реализации проектного управления в органах власти является также значительное сокращение в регионе процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.  Напомним, еще в 2014 году таких процедур было 12, срок их реализации составлял не менее 97 дней. В 2015 году количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта, сократился до 6, а общий срок оформления разрешительных документов – до 82. И на этом процесс оптимизации административных процедур не заканчивается.  Сокращение стало возможным благодаря тесному взаимодействию со строительным комплексом Тюменской области, с Общественным советом при главном управлении строительства Тюменской области. При оптимизации процедур учитывались мнения и предложения профессионального сообщества.  Изменения коснулись в первую очередь нормативно-правовых актов на региональном и муниципальном уровнях. В частности, значительного сокращения сроков удалось достичь при проведении экспертизы проектной документации и выдаче градостроительного плана земельного участка. С 60 до 40 дней сокращен срок проведения государственной экспертизы проектной документации. Более того, в настоящее время эта процедура совмещена с процедурой оценки результатов инженерных изысканий. Для упрощения прохождения экспертизы с марта 2015 года в ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» внедрена возможность подачи документов в электронном виде. Также в настоящее время при прохождении процедуры экспертизы проектной документации у тюменских застройщиков не требуют предоставления техусловий на подключение к электросетям. Это стало значительным упрощением самой процедуры. Срок выдачи градостроительного плана земельного участка во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области сокращен с 30 до 17 дней.
Положительный опыт Тюменской области по внедрению электронных услуг и сокращению административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, отмечен Агентством стратегических инициатив (АСИ, г. Москва).
Опыт Тюменской области по сокращению процедур, связанных с получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, отмечен на федеральном уровне || Фото Юрия КОМОЛОВА

В сборнике лучших практик, выявленных по итогам формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в частности, выделен опыт регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок), внедряемый управлением Росреестра по Тюменской области.

Примером успешной реализации проектного управления в органах власти является также значительное сокращение в регионе процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. 

Напомним, еще в 2014 году таких процедур было 12, срок их реализации составлял не менее 97 дней. В 2015 году количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта, сократился до 6, а общий срок оформления разрешительных документов – до 82. И на этом процесс оптимизации административных процедур не заканчивается. 

Сокращение стало возможным благодаря тесному взаимодействию со строительным комплексом Тюменской области, с Общественным советом при главном управлении строительства Тюменской области. При оптимизации процедур учитывались мнения и предложения профессионального сообщества. 

Изменения коснулись в первую очередь нормативно-правовых актов на региональном и муниципальном уровнях. В частности, значительного сокращения сроков удалось достичь при проведении экспертизы проектной документации и выдаче градостроительного плана земельного участка.

С 60 до 40 дней сокращен срок проведения государственной экспертизы проектной документации. Более того, в настоящее время эта процедура совмещена с процедурой оценки результатов инженерных изысканий. Для упрощения прохождения экспертизы с марта 2015 года в ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» внедрена возможность подачи документов в электронном виде.

Также в настоящее время при прохождении процедуры экспертизы проектной документации у тюменских застройщиков не требуют предоставления техусловий на подключение к электросетям. Это стало значительным упрощением самой процедуры.

Срок выдачи градостроительного плана земельного участка во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области сокращен с 30 до 17 дней.

Читайте также:

Тюменцам предложат выбрать между строительством многоэтажки и религиозным объектом

Получить разрешение на строительство стало проще

Губернатор Владимир Якушев назвал знаковые события 2015 года

1923Просмотров

Читать далее
Льготная программа действует с апреля этого года
Банки бьют рекорды по выдаче ипотечных кредитов, а застройщики продают все больше квартир
Ее жилая площадь составляет 365 квадратных метров
Тюменская недвижимость популярна у жителей Омской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО
Новый сервис не только экономит время, но и снижает нагрузку на посещение МФЦ
Программа реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Тюменцев, желающих купить гараж, в три раза больше, чем объявлений о продаже
Большинство подобного жилья покупается для сдачи в аренду
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный