×
В социальных сетях
В печатной версии

ТОП-10 культурных событий Тюменской области 2015 года

01.01.2016
12:00
ТОП-10 культурных событий Тюменской области 2015 года. Создание тюменского симфонического оркестра, гастроли тюменских коллективов за рубежом, Тюмень как площадка для международных культурных событий - это и многое другое в нашем ТОПе. . 1. Рождение Тюменского государственного симфонического оркестра Сначала о нем мечтали в кулуарах, потом с более настойчивыми предложениями, стали выходить на областное правительство. И все-таки он появился, не мог иначе... - Создание оркестра с нуля – редкий случай, если речь идет не о Китае или Венесуэле, где культура всегда в приоритете. Но Тюмени это удалось! Поэтому решение губернатора Владимира Якушева на долгие годы сохранится в отечественной истории, послужит образцом для других регионов», – отметил пианист Денис Мацуев, один из инициаторов долгожданного проекта. Фрагмент выступления: Прежнюю пустоту, которая оставалась от покидавших областной центр коллективов-гастролеров, ТГСО документально заполняет со 2 сентября 2015 года – именно в этот день музыканты собрались на ознакомительную репетицию. Впервые на сцену Тюменской филармонии 64 оркестранта, отобранных по всей России и странам ближнего зарубежья, вышли именно с Мацуевым.
Создание тюменского симфонического оркестра, гастроли тюменских коллективов за рубежом, Тюмень как площадка для международных культурных событий - это и многое другое в нашем ТОПе.

1. Рождение Тюменского государственного симфонического оркестра

Сначала о нем мечтали в кулуарах, потом с более настойчивыми предложениями, стали выходить на областное правительство. И все-таки он появился, не мог иначе...

- Создание оркестра с нуля – редкий случай, если речь идет не о Китае или Венесуэле, где культура всегда в приоритете. Но Тюмени это удалось! Поэтому решение губернатора Владимира Якушева на долгие годы сохранится в отечественной истории, послужит образцом для других регионов», – отметил пианист Денис Мацуев, один из инициаторов долгожданного проекта.

Фрагмент выступления:

Прежнюю пустоту, которая оставалась от покидавших областной центр коллективов-гастролеров, ТГСО документально заполняет со 2 сентября 2015 года – именно в этот день музыканты собрались на ознакомительную репетицию. Впервые на сцену Тюменской филармонии 64 оркестранта, отобранных по всей России и странам ближнего зарубежья, вышли именно с Мацуевым.

Читайте также: Государственный симфонический оркестр дал первый концерт в Тюмени

Дальше – планов громадье. По капельке, по зернышку худрук и главный дирижер Евгений Шестаков собирается осваивать необычные программы, ставить смелые эксперименты. Недаром ему и директору филармонии Михаилу Бирману за настойчивое стремление превратить Тюмень в активный музыкальный центр национальная газета «Музыкальное обозрение» присудила звание «Персона года», а ТГСО окрестила «Событием года».


2. Празднование 200-летия сказочника Петра Ершова

В марте именины знаменитого книжным творчеством и школьным наставничеством Петра Ершова отметили во многих городах мира, и даже в Сан-Франциско, где живут его прямые потомки.

В нашем регионе основные торжества прошли в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. Основной творческий марафон развернулся на сцене обновленного Тобольского драматического театра, где выступили коллективы со всей страны: каждый показал собственный спектакль «Конек-Горбунок» с какой-нибудь «изюминкой». На малой родине автора с размахом прошла Международная конференция «Ершовские чтения», там же открыли памятник Петру Павловичу и музей сказок в его честь. Юные художники со всей области участвовали в конкурсе «Чудо-книжка» – по лучшим рисункам Тюменский Дом печати затем выпустил чудесные почтовые открытки.

Свое состязание затеяла газета «Тюменская область сегодня»: «Мозаика ершовской сказки» объединила более 200 талантливых школяров.

Читайте также: Герои Ершова оживают в рисунках

Не сидели в это время ишимские мастерицы: работницы ковровой фабрики из шерстяных узелков начали создавать свою историю бессмертной сказки. Рукодельный проект «Лоскутная сказка» тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра» и благотворительного фонда «Признание» начинался как региональный, но вскоре превратился в международный. За полтора года 260 мастеров из России, Беларуси, Америки, Израиля, Канады, Украины, Туркменистана, Латвии выполнили более 200 панно по мотивам произведения.

Читайте также: В Тобольске открыли выставку "Лоскутная сказка"


3. Приезд в Тюмень Международного проекта ArtWeek

Десять октябрьских дней в Тюменском музее изобразительных искусств окрестили «Сибирской неделей искусств». Ее поддержали не только живописцы, графики, скульпторы и «прикладники-промысловики» из Центральной России и Поволжья (около 20 населенных пунктов), но и местные деятели, с которыми мы ходим по одним улицам.

ArtWeek – не просто площадка для демонстрации плодов творчества. Это престижный отечественный конкурс, по итогам которого лучшие работы, отобранные компетентным жюри, направляются на этапы в страны Европы и Азии. А там, если повезет, их можно выгодно пристроить и продать, тем самым утвердив свое имя в мире.

Читайте также: ArtWeek дает начинающим художникам путевку в большую жизнь

Благодаря своей популярности и престижности проект заинтересовал жителей северных широт. Так, добровольным послом Ямала в Тюмени стала мастерица из Тарко-Сале Юлия Оганесян. В этом городе нет картинной галереи, специальных магазинов для художников, но те, кто рожден творить, выживет в любых условиях, да еще и познакомит с плодами собственных фантазий далекие населенные пункты.

На «Сибирскую неделю искусств» в ТМИИ Оганесян, например, привезла работы ямальского живописца Александра Масиенко и свои авторские куклы, батик и валяние из шерсти. Кукол Юлия делает больше десяти лет в скульптурно-текстильной технике, которую придумала американка Лиза Лихтенфельс. После удачного «выступления» в городе на Туре собирается и дальше следить за продвижением ArtWeek и присоединяться к экспозициям.


4. Гастроли Государственного ансамбля танца «Зори Тюмени» по Каталонии

В октябре наши артисты первыми присоединились к проекту «Россия мультиколор»,  организованному Минкультом в ходе Года обмена литературой между Россией и Испанией. В театрах городов Барбера-дель-Вальес и Реус тюменцы показали лучшие номера, характеризующие Сибирь, а под открытым небом дали мастер-классы для каталонской молодежи.


5. Уличный проект к Году литературы «Читай везде!» Тюменской областной научной библиотеки

Весной в рамках акции в Тюмени установили шесть литературных скамеек: две напротив ТОНБ, в Комсомольском сквере, сквере Победы, на Цветном бульваре и набережной. ТРЦ «Галерея Вояж», «Гудвин», «Премьер» и «Кристалл» оснастили книжными стеллажами. «Литературные дворики» и «литературные островки» до сих пор работают по принципу книгообменников.


Фото с сайта afisha.72.ru

6. Интерактивные выставки к Дню Победы в музее «Городская Дума»

В майской экспозиции «Война – Тюмень – Великая Победа!», которую собирали всем городом, воссозданы довоенный парк отдыха и комната отдыха «паровоза-бани», квартира семьи во время войны; есть уголок, посвященный военно-полевой почте, траншеи, операционная госпиталя…

Видео о выставке

Уличная экспозиция «Орудия Великой Отечественной войны» представлена четырьмя пушками и двумя гаубицами. Их предоставил Санкт-Петербургский военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи РФ.


7. VII музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле»

В середине июля под открытым небом в живых декорациях состоялся уникальный концерт-посвящение Петру Чайковскому в год его 175-летия. В искренних чувствах к гению признались музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета, солисты престижных сцен. В роли чтеца в опере «Евгений Онегин» выступил народный артист Сергей Безруков.


8. 70-летие Тюменского театра кукол

На театральный именинный пирог в Тюмень в сентябре съехались актеры и режиссеры, которые отдали этой сцене свои годы – большие и малые. Сами «куколки» наконец получили подарок, о котором мечтали без малого 13 лет. Это малый зал, спектакли в котором показывают зрителям самого нежного возраста, сидящим на кожаных подушечках.

Читайте также: Семь десятилетий со сказкой


9. V Международный фестиваль молодежных театров «Театральная революция»

Пятую встречу организаторы и гости единогласно посвятили Любови Лешуковой, директору тюменского театра «Мимикрия», которая начинала это дело в 2007 году. Особенность феста в том, что он проходит раз в два года и что дипломы вручают абсолютно всем коллективам, лучший же спектакль выбирается тайным голосованием. На этот раз самыми классными работами назвали сразу две постановки: «Ревизор» (театральная студия «Тишина», г. Тюмень) и «Темные аллеи» ( театр-студия «Манекен», г. Челябинск).

Читайте также: В Тюмени подвели итоги V Международного фестиваля «Театральная революция»


10. Встречи известных писателей с тюменскими читателями

Год литературы в Тюменской области прошел более чем заметно! Об этом можно сказать уже потому, что почти ежемесячно в разных местах столицы региона проходили массовые встречи со столичными авторами – как в старые добрые времена. Михаил Тарковский, Роман Злотников, Дмитрий Глуховский, Алексей Иванов, Анна Матвеева, Николай Стариков – каждый из них поведал сибирякам о том, с чего начинается творчество и куда оно может привести при счастливых обстоятельствах.

Читайте также: Дмитрий Глуховский прзентовал в Тюмени книгу "Метро 2035"

2265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное