Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские инвесторы зарабатывают на энергоэффективном оборудовании

20.09.2015
15:10
Тюменские инвесторы зарабатывают на энергоэффективном оборудовании. . В Тюмени успешно реализовали первый энергосервисный контракт, сообщил директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. Договор был подписан между детским противотуберкулезным санаторием «Верхний бор» и акционерным обществом «Независимая энергосбытовая компания» – дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании». Согласно условиям контракта, инвестор вкладывает средства в модернизацию отопительных систем и систем освещения на предприятии-партнере, а затем возвращает средства из экономии, полученной на покупке электроэнергии, газа, тепла, воды. В санатории для получения экономии заменили на энергоэффективные 42 светильника наружного освещения. В результате с октября 2014 года по май 2015 было сэкономлено более 24 тыс. киловатт часов потребляемой электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Расход энергии снизился на 52 процента. В течение 2,5 лет инвестор будет получать 90 процентов доходов от экономии, а затем всю сумму санаторий сможет оставлять себе. – В Тюменской области реализован классический энергосервисный контракт, – подчеркнул Павел Перевалов. – Зачастую за этот документ выдаются другие виды отношений. Например, рассрочка по оплате энергоэффективного оборудования или оплата расходов, которые понес инвестор не из экономии потребления ресурсов, а из других направлений расходов, которые есть в бюджете заказчика. Полученный опыт планирует применять в будущем. Уже в 2016 году планируется подписать десятки подобных контрактов. В первую очередь они будут касаться систем уличного освещения в муниципалитетах, а также подведомственных областным органам власти учреждений. Интерес к проекту проявляют социальные учреждения, а сам рынок энергосервисных услуг представляется перспективным для развития бизнеса, пока на нем работают всего несколько компаний, хотя спрос велик.

В Тюмени успешно реализовали первый энергосервисный контракт, сообщил директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. Договор был подписан между детским противотуберкулезным санаторием «Верхний бор» и акционерным обществом «Независимая энергосбытовая компания» – дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании». Согласно условиям контракта, инвестор вкладывает средства в модернизацию отопительных систем и систем освещения на предприятии-партнере, а затем возвращает средства из экономии, полученной на покупке электроэнергии, газа, тепла, воды.

В санатории для получения экономии заменили на энергоэффективные 42 светильника наружного освещения. В результате с октября 2014 года по май 2015 было сэкономлено более 24 тыс. киловатт часов потребляемой электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Расход энергии снизился на 52 процента. В течение 2,5 лет инвестор будет получать 90 процентов доходов от экономии, а затем всю сумму санаторий сможет оставлять себе.

– В Тюменской области реализован классический энергосервисный контракт, – подчеркнул Павел Перевалов. – Зачастую за этот документ выдаются другие виды отношений. Например, рассрочка по оплате энергоэффективного оборудования или оплата расходов, которые понес инвестор не из экономии потребления ресурсов, а из других направлений расходов, которые есть в бюджете заказчика.

Полученный опыт планирует применять в будущем. Уже в 2016 году планируется подписать десятки подобных контрактов. В первую очередь они будут касаться систем уличного освещения в муниципалитетах, а также подведомственных областным органам власти учреждений. Интерес к проекту проявляют социальные учреждения, а сам рынок энергосервисных услуг представляется перспективным для развития бизнеса, пока на нем работают всего несколько компаний, хотя спрос велик.

902Просмотров

Читать далее
Горожане выслушали мнение активистов
Он даст региону 429 рабочих мест и 380 миллионов рублей налогами в год
Среди них различные фонды и общественные организации
Регион ждет второй этап устранения цифрового неравенства
Посол и консул обсудили ряд важных вопросов
Помещение реализуют не первый раз
Опрос
Копите ли вы на пенсию?
Нет, я надеюсь на государство и ПФР
Я выбрал НПФ и перевожу деньги на накопительную часть
Я открыл личный инвестиционный счет, буду жить на проценты
Я решил инвестировать в недвижимость, потом буду сдавать
Да, я работаю и откладываю деньги на безбедную старость
Мне кажется, что пенсионный возраст продлят
Я еще слишком молодой
Я уже пенсионер
Другое