Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские инвесторы зарабатывают на энергоэффективном оборудовании

15:10, 20 сентября 2015,
Слушать новость
Тюменские инвесторы зарабатывают на энергоэффективном оборудовании. . В Тюмени успешно реализовали первый энергосервисный контракт, сообщил директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. Договор был подписан между детским противотуберкулезным санаторием «Верхний бор» и акционерным обществом «Независимая энергосбытовая компания» – дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании». Согласно условиям контракта, инвестор вкладывает средства в модернизацию отопительных систем и систем освещения на предприятии-партнере, а затем возвращает средства из экономии, полученной на покупке электроэнергии, газа, тепла, воды. В санатории для получения экономии заменили на энергоэффективные 42 светильника наружного освещения. В результате с октября 2014 года по май 2015 было сэкономлено более 24 тыс. киловатт часов потребляемой электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Расход энергии снизился на 52 процента. В течение 2,5 лет инвестор будет получать 90 процентов доходов от экономии, а затем всю сумму санаторий сможет оставлять себе. – В Тюменской области реализован классический энергосервисный контракт, – подчеркнул Павел Перевалов. – Зачастую за этот документ выдаются другие виды отношений. Например, рассрочка по оплате энергоэффективного оборудования или оплата расходов, которые понес инвестор не из экономии потребления ресурсов, а из других направлений расходов, которые есть в бюджете заказчика. Полученный опыт планирует применять в будущем. Уже в 2016 году планируется подписать десятки подобных контрактов. В первую очередь они будут касаться систем уличного освещения в муниципалитетах, а также подведомственных областным органам власти учреждений. Интерес к проекту проявляют социальные учреждения, а сам рынок энергосервисных услуг представляется перспективным для развития бизнеса, пока на нем работают всего несколько компаний, хотя спрос велик.

В Тюмени успешно реализовали первый энергосервисный контракт, сообщил директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. Договор был подписан между детским противотуберкулезным санаторием «Верхний бор» и акционерным обществом «Независимая энергосбытовая компания» – дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании». Согласно условиям контракта, инвестор вкладывает средства в модернизацию отопительных систем и систем освещения на предприятии-партнере, а затем возвращает средства из экономии, полученной на покупке электроэнергии, газа, тепла, воды.

В санатории для получения экономии заменили на энергоэффективные 42 светильника наружного освещения. В результате с октября 2014 года по май 2015 было сэкономлено более 24 тыс. киловатт часов потребляемой электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Расход энергии снизился на 52 процента. В течение 2,5 лет инвестор будет получать 90 процентов доходов от экономии, а затем всю сумму санаторий сможет оставлять себе.

– В Тюменской области реализован классический энергосервисный контракт, – подчеркнул Павел Перевалов. – Зачастую за этот документ выдаются другие виды отношений. Например, рассрочка по оплате энергоэффективного оборудования или оплата расходов, которые понес инвестор не из экономии потребления ресурсов, а из других направлений расходов, которые есть в бюджете заказчика.

Полученный опыт планирует применять в будущем. Уже в 2016 году планируется подписать десятки подобных контрактов. В первую очередь они будут касаться систем уличного освещения в муниципалитетах, а также подведомственных областным органам власти учреждений. Интерес к проекту проявляют социальные учреждения, а сам рынок энергосервисных услуг представляется перспективным для развития бизнеса, пока на нем работают всего несколько компаний, хотя спрос велик.

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня