Дорогами академика Виноградова
Почти два года в Тобольске во время войны жил высланный из столицы лингвист с мировым именем
Многие тоболяки,наверное, и не знают, что в нижнем посаде по улице Дзержинского на углу Кооперативного переулка стоит деревянный дом,в котором с сентября 1941-го по август 1943 года жил известный ученый-лингвист и литературовед, академик Виктор Виноградов.
Реальность по-профессорски
Виктор Владимирович окончил историко-филологический и археологический институты в Петербурге. Его учителя – Шахматов и Щерба. Научные интересы ученого были необыкновенно широки. Свою первую печатную работу он посвятил самосожжению старообрядцев. Другое раннее исследование – по проблемам исторической филологии. В 20-е годы Виноградов входил в круг российских ученых, которые увлеченно изучали строение художественных произведений. В это время он написал такие интереснейшие книги, как «Этюды о стиле Гоголя», «Гоголь и натуральная школа».
Ему принадлежит заслуга создания двух лингвистических дисциплин: «История русского литературного языка» и «Наука о языке художественной литературы». Книги академика «Язык Пушкина», «Язык Гоголя» представляют огромный интерес не только для профессионала-филолога, но и для неискушенного читателя.
Виктор Виноградов воспитал целое поколение русских лингвистов. Долгие годы он являлся профессором Ленинградского университета, Московского государственного педагогического института и Московского университета. Академик – председатель Советского комитета славистов, член Польской АН, Сербской АН, Болгарской АН, АН ГДР, Академии надписей и изящной словесности (Париж), почетный доктор Будапештского университета и член ряда других обществ.
С 1930 года жил в Москве. В 1933-м в связи с «делом славистов» был арестован, затем выслан из Москвы в Вятку и Тобольск.
В Тобольске он находился с сентября 1941-го по август 1943 года. В духовной столице Западной Сибири работал в учительском институте, который готовил наставников для 5–7-х классов средней школы. В 1942 году Тобольский учительский институт объединился с Омским педагогическим институтом, который расположился в нескольких зданиях по улице Розы Люксембург, 11. Виноградов стал заведовать кафедрой русского языка.
Даже в самые морозные дни, когда в институте было холодно, Виктор Владимирович не мог позволить себе войти в аудиторию в пальто или шубе – всегда был элегантен, безукоризненно вежлив.
Вернувшись в столицу в 1950-е годы, Виноградов развернул активную научно-организационную деятельность. Инициатор создания и главный редактор журнала «Вопросы языкознания», организатор всесоюзных и международных конференций языковедов, первый президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы – он везде успевал. Скончался Виктор Владимирович Виноградов в 1969 году.
Памятное время
По воспоминаниям его соседки по дому Екатерины Мининой, ныне проживающей в Екатеринбурге, семья Виноградовых появилась в Тобольске в то время, когда сюда приезжало много эвакуированных из прифронтовой полосы, поэтому никто на них не обратил особого внимания.
«Для Виноградовых отвели третью часть дома, окна их квартиры выходили на улицу Дзержинского и на Пятницкую церковь.
По ширине всего дома была прихожая, которая отделялась занавеской – эта часть отводилась Надежде Васильевне, теще Виктора Владимировича. За прихожей следовала большая комната – кабинет. Здесь всегда было много книг, которые лежали прямо на полу. В простенке между окнами стоял стол, а посреди комнаты – большой топчан, на котором раскладывались книги для работы. Виктор Владимирович говорил мягким голосом, был со всеми доброжелателен; его супруга – приятна и общительна. Несмотря на то что Виноградовы находились в ссылке, да еще во время войны, они никогда не выглядели угрюмыми и несчастными. Супруга Надежда Матвеевна (по образованию музыкант) трудилась в Доме пионеров, который во время войны располагался на первом этаже Михайло-Архангельской церкви. Уехали они в августе 1943 года. Провожали их все соседи. С таким известным человеком я обитала в одном доме».
...Есть места на Земле, которые никогда не забываются, а воспоминания о них навевают одновременно грустные и радостные чувства. Таким местом стал для меня мой старый дом, заросший вековыми липами двор. В этом доме я прожила 15 лет и совсем недавно узнала, что рядом в годы войны жил известный академик Виктор Виноградов. В послевоенные годы мы играли в его дворе, ходили за молоком в этот дом. Помню, старушки, что сидели на лавочке, говорили нам: «Ишь, все заборы переломали, а здесь жили такие люди, ученые, известные на всю страну!» Разве мы думали об этом? У нас было беззаботное детство...
Изучив биографию ученого и его жизнь в Тобольске, я познакомилась с историей дома, где он провел почти два года. В 50–60-е годы здесь также проживали Тельтевские, Головчанские, Зорины и Минины.
Прошли десятилетия, но память о великом академике Викторе Виноградове в нашем городе осталась навсегда. В 2005 году в ТГПИ имени Менделеева проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Виноградовские чтения – 2005». Авторы работ, вошедших в сборник по итогам встречи, провели свои исследования, опираясь на лингвистическую теорию кумира.
Юные экскурсоводы тобольской школы № 1, недавно изучив материалы о жизни ученого, предложили включить в туристический маршрут по городу дом, где он проживал, и установить мраморную доску.
Надежда КРЮКОВА,
руководитель музея тобольской школы № 1,
заслуженный учитель РФ