Ажиотажа меньше – результаты выше
В Тюменской области подвели итоги последнего единого госэкзамена
Если в прошлом году у большей части школьного народа аббревиатура ЕГЭ вызывала легкий мандраж, то сейчас, как отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, ученики спокойны.
Кто и волнуется, так это родители (оно, в принципе, и понятно: на кону – судьба каждого ребенка) и общественные наблюдатели. Ведь кому понравится, если именно на твоем участке выявят нарушения?
чном и основных периодах проведения ЕГЭ в Тюменском регионе для выпускников минувшего учебного года и выпускников прошлых лет Алексей Владимирович рассказал на пресс-конференции.
Досрочный период сдачи ЕГЭ по традиции выпал на апрель: аттестацию про-шли 4 выпускника текущего года (это спортсмены, которые в «основную волну» уезжали на соревнования и сборы) и 23 выпускника «со стажем». В основной период ЕГЭ сдавали 7 365 человек. Как и преж-де, для столь важного события организовали специальные пункты проведения экзамена. В прошлом году их было 68, нынче – 65. «Мы и впредь намерены заниматься оптимизацией сети ППЭ. Чем меньше пунк-тов, тем меньше требуется технических средств и досмотровых мероприятий», – подчеркнул Алексей Райдер.
Напомнил руководитель департамента и о новинках ЕГЭ минувшего учебного года. Так, впервые в декабре 2014-го все одиннадцатиклассники писали сочинение. Оно стало своеобразным допуском к летним экзаменам. Успешно с этим заданием справилось 97 процентов ребят. Остальным дали еще один шанс весной. Из русского языка исключили тестовую часть, так называемую «угадайку». В следующем году подобное изменение ожидает еще четыре предмета – историю, обществознание, географию, информатику. Все это делается для того, чтобы ученики выступали с более развернутыми ответами, а не выбирали варианты из нескольких предложенных. Математику же было решено разделить на два уровня: базовый (40 процентов нынешних выпускников выбрали его) и профильный (60 процентам выпускников этот предмет понадобится при поступлении в вуз). В иностранном языке к письменной работе добавили «блок говорения» – успешное выполнение этого задания прибавляет до 20 баллов.
Сам экзамен проводился по 13 общеобразовательным предметам. В качестве предметов по выбору выпускники сдавали физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, литературу, информатику и ИКТ, английский, немецкий и французский языки. По сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось число участников ЕГЭ, которые выбирают три и более предмета. Нынче в Тюменской области 40 стобалльников из 23 храмов знаний 10 муниципальных образований. Они не только в областном центре и крупных городах региона, но и в сельской глубинке: лидеры оказались в Усовской (Сладковский район), Бизинской (Тобольский район), Каргалинской (Викуловский район), Ярковской школах.
Как отметил Алексей Райдер, увеличилось число выпускников, набравших от 90 до 100 баллов. В прошлом году их было 10 процентов от общего числа участников ЕГЭ. Сейчас – 12 процентов.
По итогам аттестационной кампании выявлено три нарушения: два связаны с попыткой воспользоваться сотовым телефоном, один – шпаргалкой. Еще раз сдавать ЕГЭ в текущем году эти ребята не имеют права. Зато такая возможность предоставится 46 участникам, не набравшим минимальное количество баллов. Второй шанс им дадут в сентябре, и при лучшем исходе они смогут подать документы в профессиональные учебные заведения, документы в которые принимают до октября включительно.