Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Рынок труда в медицине и фармацевтике: традиционная стабильность вне зависимости от экономической ситуации

20.12.2014
18:35
Рынок труда в медицине и фармацевтике: традиционная стабильность вне зависимости от экономической ситуации. . Рынок труда в области фармацевтики и медицины имеет свою специфику. Ключевыми особенностями сферы являются: постоянный и стабильный спрос на кадры, как высококвалифицированные, так и рабочий персонал; необходимость регулярного обновления знаний требует значительных затрат на переобучение, следовательно, предложение вакансий в секторе медицинского персонала менее гибкое и подвижное; рост заработной платы работникам фармацевтики и медицины, занятым в бюджетной сфере на уровне, превышающем показатели инфляции, увеличивает популярность открытых вакансий и создает конкуренцию среди соискателей; постепенная, но неуклонная ориентация на коммерческий сектор требует привлечения в медицину и фармацевтику соответствующего коммерческого персонала, с одной стороны, знакомого с особенностями работы отрасли, с другой – обладающего знаниями и навыками по повышению эффективности и доходности сферы. Распределение вакансий и соискателей на рынке труда 1. Фармацевты со знанием рынка отечественных и зарубежных лекарств, их аналогов и замены. В свете действия изменений в законодательство, а также активного насыщения рынка зарубежной продукцией спрос на таких специалистов существенно возрос и опережает имеющееся предложение. 2. Практикующие врачи, имеющие высшую категорию, особенно по направлениям, ориентированным на применение инноваций, новых технологий и техники: нейрохирургия, микрохирургия, кардиология, травматология пользуются высоким спросом независимо от региона страны. 3. Средний и младший медицинский персонал, прошедший переквалификацию и переобучение в соответствии с новыми стандартами оказания медицинских услуг особенно востребован в Центральных регионах и на Урале и Сибири, в то время как в столице, столичном регионе и Санкт-Петербурге отмечается перенасыщение рынка такими специалистами. По данным статистики, на 1 вакансию приходится 1.5-2 резюме соискателей. 4. Менеджеры, специалисты отделов коммерции и административный персонал особенно востребован в крупных медицинских центрах и на складах лекарственных средств. Рост спроса со стороны работодателя зафиксирован здесь на уровне 3%. Замедление темпов роста экономики практически не затронуло рынок труда в сфере фармацевтики и медицины. Он продолжает стабильно развиваться, демонстрируя невысокий, но достаточный для своей отрасли уровень активности. Из негативных тенденций эксперты отмечают низкий уровень спроса на молодых специалистов, а также сложности в совпадении спроса и предложения по вакансиям руководящего персонала.

Рынок труда в области фармацевтики и медицины имеет свою специфику. Ключевыми особенностями сферы являются:

  • постоянный и стабильный спрос на кадры, как высококвалифицированные, так и рабочий персонал;
  • необходимость регулярного обновления знаний требует значительных затрат на переобучение, следовательно, предложение вакансий в секторе медицинского персонала менее гибкое и подвижное;
  • рост заработной платы работникам фармацевтики и медицины, занятым в бюджетной сфере на уровне, превышающем показатели инфляции, увеличивает популярность открытых вакансий и создает конкуренцию среди соискателей;
  • постепенная, но неуклонная ориентация на коммерческий сектор требует привлечения в медицину и фармацевтику соответствующего коммерческого персонала, с одной стороны, знакомого с особенностями работы отрасли, с другой – обладающего знаниями и навыками по повышению эффективности и доходности сферы.

Распределение вакансий и соискателей на рынке труда

1. Фармацевты со знанием рынка отечественных и зарубежных лекарств, их аналогов и замены. В свете действия изменений в законодательство, а также активного насыщения рынка зарубежной продукцией спрос на таких специалистов существенно возрос и опережает имеющееся предложение.

2. Практикующие врачи, имеющие высшую категорию, особенно по направлениям, ориентированным на применение инноваций, новых технологий и техники: нейрохирургия, микрохирургия, кардиология, травматология пользуются высоким спросом независимо от региона страны.

3. Средний и младший медицинский персонал, прошедший переквалификацию и переобучение в соответствии с новыми стандартами оказания медицинских услуг особенно востребован в Центральных регионах и на Урале и Сибири, в то время как в столице, столичном регионе и Санкт-Петербурге отмечается перенасыщение рынка такими специалистами. По данным статистики, на 1 вакансию приходится 1.5-2 резюме соискателей.

4. Менеджеры, специалисты отделов коммерции и административный персонал особенно востребован в крупных медицинских центрах и на складах лекарственных средств. Рост спроса со стороны работодателя зафиксирован здесь на уровне 3%.

Замедление темпов роста экономики практически не затронуло рынок труда в сфере фармацевтики и медицины. Он продолжает стабильно развиваться, демонстрируя невысокий, но достаточный для своей отрасли уровень активности. Из негативных тенденций эксперты отмечают низкий уровень спроса на молодых специалистов, а также сложности в совпадении спроса и предложения по вакансиям руководящего персонала.

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Метеозависимость - это то состояние, когда человек зависит от смены погоды, меняется его настроение, а так же самочувствие.
В России множество населенных пунктов не имеют централизованного водоснабжения, и вопрос приобретения насосного оборудования для них является весьма актуальным.
Многие производственные и торговые предприятия регулярно используют различные упаковочные товары.
Посещая незнакомый город по рабочим моментам или для встреч с родственниками и друзьями, всегда возникает желание познакомиться с ним, узнать его историю и лично увидеть достопримечательности.
Многим людям приходится прибегать к юридическим услугам. Ведь каждый может оказаться в ситуации, которую сложно решить самостоятельно без подробного совета от юриста или сопровождения в суде.
Без проведения геологических и проектных работ невозможно построить ни одного здания!
Без онлайн — кассы сейчас невозможен практически никакой бизнес.
Многие бизнесмены стремятся получить гражданство за инвестиции в европейских странах, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное