×
В социальных сетях
В печатной версии

Рынок труда в медицине и фармацевтике: традиционная стабильность вне зависимости от экономической ситуации

20.12.2014
18:35
Рынок труда в медицине и фармацевтике: традиционная стабильность вне зависимости от экономической ситуации. . Рынок труда в области фармацевтики и медицины имеет свою специфику. Ключевыми особенностями сферы являются: постоянный и стабильный спрос на кадры, как высококвалифицированные, так и рабочий персонал; необходимость регулярного обновления знаний требует значительных затрат на переобучение, следовательно, предложение вакансий в секторе медицинского персонала менее гибкое и подвижное; рост заработной платы работникам фармацевтики и медицины, занятым в бюджетной сфере на уровне, превышающем показатели инфляции, увеличивает популярность открытых вакансий и создает конкуренцию среди соискателей; постепенная, но неуклонная ориентация на коммерческий сектор требует привлечения в медицину и фармацевтику соответствующего коммерческого персонала, с одной стороны, знакомого с особенностями работы отрасли, с другой – обладающего знаниями и навыками по повышению эффективности и доходности сферы. Распределение вакансий и соискателей на рынке труда 1. Фармацевты со знанием рынка отечественных и зарубежных лекарств, их аналогов и замены. В свете действия изменений в законодательство, а также активного насыщения рынка зарубежной продукцией спрос на таких специалистов существенно возрос и опережает имеющееся предложение. 2. Практикующие врачи, имеющие высшую категорию, особенно по направлениям, ориентированным на применение инноваций, новых технологий и техники: нейрохирургия, микрохирургия, кардиология, травматология пользуются высоким спросом независимо от региона страны. 3. Средний и младший медицинский персонал, прошедший переквалификацию и переобучение в соответствии с новыми стандартами оказания медицинских услуг особенно востребован в Центральных регионах и на Урале и Сибири, в то время как в столице, столичном регионе и Санкт-Петербурге отмечается перенасыщение рынка такими специалистами. По данным статистики, на 1 вакансию приходится 1.5-2 резюме соискателей. 4. Менеджеры, специалисты отделов коммерции и административный персонал особенно востребован в крупных медицинских центрах и на складах лекарственных средств. Рост спроса со стороны работодателя зафиксирован здесь на уровне 3%. Замедление темпов роста экономики практически не затронуло рынок труда в сфере фармацевтики и медицины. Он продолжает стабильно развиваться, демонстрируя невысокий, но достаточный для своей отрасли уровень активности. Из негативных тенденций эксперты отмечают низкий уровень спроса на молодых специалистов, а также сложности в совпадении спроса и предложения по вакансиям руководящего персонала.

Рынок труда в области фармацевтики и медицины имеет свою специфику. Ключевыми особенностями сферы являются:

  • постоянный и стабильный спрос на кадры, как высококвалифицированные, так и рабочий персонал;
  • необходимость регулярного обновления знаний требует значительных затрат на переобучение, следовательно, предложение вакансий в секторе медицинского персонала менее гибкое и подвижное;
  • рост заработной платы работникам фармацевтики и медицины, занятым в бюджетной сфере на уровне, превышающем показатели инфляции, увеличивает популярность открытых вакансий и создает конкуренцию среди соискателей;
  • постепенная, но неуклонная ориентация на коммерческий сектор требует привлечения в медицину и фармацевтику соответствующего коммерческого персонала, с одной стороны, знакомого с особенностями работы отрасли, с другой – обладающего знаниями и навыками по повышению эффективности и доходности сферы.

Распределение вакансий и соискателей на рынке труда

1. Фармацевты со знанием рынка отечественных и зарубежных лекарств, их аналогов и замены. В свете действия изменений в законодательство, а также активного насыщения рынка зарубежной продукцией спрос на таких специалистов существенно возрос и опережает имеющееся предложение.

2. Практикующие врачи, имеющие высшую категорию, особенно по направлениям, ориентированным на применение инноваций, новых технологий и техники: нейрохирургия, микрохирургия, кардиология, травматология пользуются высоким спросом независимо от региона страны.

3. Средний и младший медицинский персонал, прошедший переквалификацию и переобучение в соответствии с новыми стандартами оказания медицинских услуг особенно востребован в Центральных регионах и на Урале и Сибири, в то время как в столице, столичном регионе и Санкт-Петербурге отмечается перенасыщение рынка такими специалистами. По данным статистики, на 1 вакансию приходится 1.5-2 резюме соискателей.

4. Менеджеры, специалисты отделов коммерции и административный персонал особенно востребован в крупных медицинских центрах и на складах лекарственных средств. Рост спроса со стороны работодателя зафиксирован здесь на уровне 3%.

Замедление темпов роста экономики практически не затронуло рынок труда в сфере фармацевтики и медицины. Он продолжает стабильно развиваться, демонстрируя невысокий, но достаточный для своей отрасли уровень активности. Из негативных тенденций эксперты отмечают низкий уровень спроса на молодых специалистов, а также сложности в совпадении спроса и предложения по вакансиям руководящего персонала.

461Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Беру - это интернет-магазин, обслуживающийся проверенными поставщиками обширным списком разных товаров.
Обладатели частных домов и загородных коттеджей нередко стремятся благоустроить и облагородить территорию на своих участках.
Единый государственный реестр недвижимости — основной документ, подтверждающий право собственности на любой объект недвижимости.
Развитие технологий снижает себестоимость жилья. Появились небольшие дешевые квартиры, не уступающие по качеству дорогой недвижимости.
Вот и прошли самые жаркие и долгожданные деньки каждого года - лето. И, казалось бы, пора пикников и шашлыков уже закончилась, теплая погода не перестает нас радовать и еще можно устроить выездной уик-энд.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное