С любовью и заботой
Социальные програмы в регионе направлены на формирование активного образа жизни у граждан пожилого возраста
Под занавес уходящего года в социальной сфере состоялись мероприятия, которые в значительной мере определят работу учреждений социальной направленности в новом году. Это – региональная научно-практическая конференция на тему «Совершенствование системы социального обслуживания: опыт реализации и развития новых технологий социального обслуживания пожилых граждан» и первые региональные слушания социальных проектов в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Опыт. Развитие. Технологии
В региональной научно-практической конференции приняли участие представители органов власти, социально ориентированные некоммерческие организации, руководители и специалисты учреждений социального обслуживания населения юга Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Свердловской, Курганской, Челябинской областей и города Нижний Новгород, а также представители учреждений здравоохранения региона.
Заслушав доклады, участники представительного форума отметили, что в последние годы количество пожилых людей в Тюменской области и других регионах РФ увеличивается. Рост числа людей золотого возраста, в том числе одиноко проживающих, нуждающихся в социальной поддержке и адресной социальной помощи, ведет к поиску новых, более совершенных форм и видов социального обслуживания, развитию инновационных технологий.
Благодаря активной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе созданы основы для инициативных действий и использования новых социальных технологий, в том числе проверенных на опыте, уже реализованных социальных проектов.
Далее участники конференции отметили, что современные пожилые люди в большинстве своем более коммуникабельны и ориентированы на здоровый образ жизни. Однако не все самостоятельно «успевают» за временем и его требованиями. Поэтому нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, а также приобретение навыков пользования компьютером и Интернетом. Современные технологии позволяют не выходя из дома общаться с родными и близкими людьми, без проблем пользоваться государственными и муниципальными услугами и так далее.
Учитывая эти тенденции, в регионах разрабатываются и успешно внедряются новые модели и технологии оказания социальных услуг старшему поколению. Это «Университет третьего возраста», «Трудотерапия как средство реабилитации», «Расширяя горизонты» и другие. Такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться как на региональном, так и на муниципальном уровне.
Участники конференции также отметили, что современная политика в отношении людей старшего возраста должна опираться на дифференцированный подход, создание условий, обеспечивающих активное долголетие и эффективную поддержку тех, кто нуждается в адресной помощи. В ряде регионов внедряется бригадный метод обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, который позволяет значительно расширить спектр и количество оказываемых услуг, а также увеличить производительность труда социальных работников.
Не меньшую значимость в работе с одинокими и одиноко проживающими гражданами приобретает организация работы с привлечением сети социальных контактов по месту жительства. С одной стороны, люди золотого возраста выступают хранителями нравственных ценностей, народных традиций, оплота семьи, с другой – им предоставляется возможность вновь почувствовать себя мудрыми наставниками, способными передать знания и опыт молодым.
Важной темой, по мнению участников конференции, является также организация досуга пожилых людей. Это творческие увлечения, общение, занятие спортом. В ряде регионов, в том числе и Тюменской области, для этого создана вся необходимая инфраструктура не только в системе социального обслуживания, но и сферах культуры, туризма и спорта.
В завершение конференции ее участники подчеркнули, что дальнейшее развитие новых социальных технологий обслуживания людей пожилого возраста не должно нарушать главного принципа, по которому они живут: «тишины». Прерывать ее можно только с согласия самого человека. Кроме того, все новые технологии должны быть всецело направлены на поддержание у них чувства самоуважения, достоинства, самостоятельности и придавать уверенность в завтрашнем дне.
Практической составляющей конференции стала резолюция.
На пути к общению
Проведение первых региональных слушаний – это еще один шаг на пути к обобщению и распространению лучшего, передового опыта учреждений социального обслуживания Тюменской области.
Участниками данного мероприятия стали представители департаментов социального развития Тюменской области, по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, управления социальной защиты города Тюмени, специалисты учреждений социального обслуживания населения.
Первый (подготовительный) этап слушаний, который предполагал разработку учреждениями социального обслуживания населения социальных проектов, программ стартовал в июле текущего года. До 31 августа разработчики могли получить индивидуальные очные и заочные консультации по вопросам написания социально значимых проектов, программ.
Отбор участников на первые региональные слушания проводился в соответствии с критериями экспертной оценки предварительного определения победителей, с которыми были ознакомлены через информационное письмо все потенциальные участники. Главные требования – актуальность, социальный эффект, обоснованность и реалистичность.
На втором этапе очных слушаний двенадцать финалистов презентовали авторские программы и проекты по четырем тематическим направлениям в области социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. По общему мнению, такая форма защиты проекта выбрана удачно – в открытом режиме все желающие смогли ознакомиться с его содержанием, обменяться мнениями и высказать свои пожелания экспертной комиссии.
В ходе мероприятия были представлены наработки в вопросах социального обслуживания граждан пожилого возраста, обслуживаемых как на дому, так и в условиях стационарных учреждений. Кроме того, участники конференции поделились опытом работы по реализации программ, направленных на формирование и сохранение активного образа жизни граждан предпенсионного и посттрудового возраста, организации трудотерапии в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.
Должное внимание уделили медицинским и психологическим аспектам оказания социальных услуг. В этой связи рассматривались возможности межведомственного взаимодействия с образовательными учреждениями по вопросам дополнительной профессиональной подготовки социальных работников учреждений, осуществляющих уход за тяжелобольными и ослабленными пожилыми людьми.
Большой интерес у специалистов учреждений вызвала выставка методических идей, организованная в рамках мероприятия, где представили свои методические разработки, пособия, сборники областной центр реабилитации инвалидов и областной геронтологический центр.
Организаторы – департамент социального развития, областной геронтологический центр и ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области, уверены, что данное мероприятие послужит хорошим стартом к продолжению и развитию проектной деятельности в сфере социального обслуживания населения, а также станет информационной площадкой для эффективного профессионального взаимодействия специалистов. Более подробную информацию можно получить по телефону 51-70-48 – отдел организационно-методической и аналитической работы областного геронтологического центра или на сайте: www.togc.ru.
победители
По результатам слушаний были определены победители:
■ Татьяна Изосимова, заместитель директора по общим вопросам Лесновского психоневрологического интерната (комплексная целевая программа «Поддержание и развитие кадрового потенциала в АСУ СОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» на 2015 – 2018 гг.»);
■ Елена Белозерова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Юргинского муниципального района (программа по организации волонтерского движения среди пожилых людей «Спешите делать добрые дела»);
■ Ольга Перепелица, специалист по социальной работе Ялуторовского психоневрологического интерната (комплексная программа для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в АСУ СОН ТО «Ялуторовский психоневрологический интернат, «Истоки»);
Все финалисты награждены памятными знаками с логотипом слушаний, а победителям вручены ценные подарки и дипломы департамента социального развития Тюменской области.
Читайте также