«Закрывашка» – дело серьезное
«Закрывашка» сезона действительно дело очень важное для рыбака. Поймаешь в «закрывашку» крупную рыбу – следующий сезон станет для тебя обязательно удачным. Поймаешь средненькую – рыбалка будет так себе. А ничего не поймаешь… Об этом лучше не только не говорить, но и не думать. Потому место для «закрывашки» выбираешь особенно тщательно.
При проведении заключительной рыбалки летнего сезона немаловажно угадать со временем, чтобы «закрывашка» действительно получилась «закрывашкой». Весной проще: растаял лед – все! Льда больше не будет. Осенью сложнее. Запуржит, заморозит, лед на лужах и озеринках встанет. Казалось бы – вот оно самое время для летней «закрывашки». Наберешь продуктов, напитков всяких и сидишь на бережку, с летом прощаешься. Благодаришь речку за хорошую рыбалку и прекрасно проведенное время, за утренние росы и вечерние зорьки. Сделаешь вроде бы все как надо, а настоящая зима не наступает. Чем дальше – тем теплее. Вот уж и ледок на лужицах растаял, лишь птицы по-прежнему в стаи сбиваются.
И приходится еще одну «закрывашку» делать, потом еще… Многим, надо сказать, это дело очень даже нравится. Вот и мы, напуганные Интернетом близкой зимой, отправляемся в октябре прощаться с летней рыбалкой.
Вариантов – куда поехать порыбачить – было несколько: Тавда, Пышма, старицы Ишима… Выбрали Тобол. Уж очень много слышали рассказов о прекрасной рыбалке на тоболовскую щуку. Ехать поближе не хотелось, а потому и отправились куда подальше…
Нашли уютное местечко на берегу Тобола за деревней Иевлево Ярковского района. Натаскали валежника, развели костер, поставили котелок с водой для чая. Естественно, наладили закидушки на подъязков или налима. Сидим ждем, что вперед случится: или чай вскипит, или рыба клюнет.
Забегая вперед, скажу, что чай успел вскипеть несколько раз, пока мы добыли хоть какое-то количество рыбы для ухи. Были это в основном чебачки: скромные серебристые рыбки, которыми кишит любой приличный водоем. Похвастаться хорошим уловом чебаков, это все равно, что принести жене рыбы из магазина и скромно шепнуть ей на ухо: «Поверь, это было непросто, дорогая…» А что же, вы спросите, тоболовская щука? Хорошо ли она брала приманки? Так вот. Мы исхлестали всю воду, что протекла мимо нашего берега в тот день, но ни одна щука, даже щурогаечка, не кинулась на блесны, воблеры и твистеры. Ко всему прочему рыба перестала клевать и на закидушки, и на удочки.
Мы уж было смирились с бесклевьем, как мимо прошел мужичок с полным пакетом рыбы. В руках же у него было самодельное удилище с кивком. Надеюсь, уважаемые рыбаки, держащие в руках нашу замечательную газету, вам не надо объяснять, что такое кивок.
Так вот! На великую удачу такая удочка оказалась в моем арсенале снастей. Бегу к машине, достаю нужное удилище, привязываю тяжелую мормышку (правда, карасевую) и иду в коряжник, откуда и появился наш рыбачок. Понятно, что ходить по полянке, где грибы собраны уже до вас, дело бесперспективное. Потому ухожу как можно дальше.
Рыбалка получилась изматывающая, но очень удачная. Во-первых, лазить по упавшим в реку деревьям, прямо скажу, не очень удобно, да к тому же и небезопасно. Вы рискуете при каждом неловком движении или свалиться в воду, или приложиться к массивному суку, расположенному ниже вас. Но если нашли хорошую прогалинку среди сухих ветвей, вам можно искренне позавидовать. Правда, отчасти. Потому как схвативший вашу приманку окунь начинает метаться с такой скоростью и энергией, что вытащить его из воды еще сложнее, чем белье из работающей стиральной машины.
А еще на каждого пойманного мною окуня – три-четыре зацепа. Причем вовсе не обязательно, что леску запутывал окунь. Больше рыбы вам наносит ущерб легкий ветерок, раскачивающий вашу снасть. Неосторожное движение или дуновение ветра – и мормышка захлестнула веточку. И уж поверьте мне, распутать леску на весу вам вряд ли удастся.
В итоге я потерял кучу мормышек, метров десять лески, получил несколько ссадин, но и рыбы наловил изрядное количество. Причем добрых окуней. Попалась даже пара настоящих «горбачей».
Что ж, мы еще раз убедились, что во время рыбалки нельзя зацикливаться на одном способе ловли рыбы. Не ловится на удочку, ставьте донки. Молчат донки – расчехляйте спиннинги. Не ловится «мирная» рыба – переключайтесь на хищников, и наоборот. Не забывайте также о главном условии хорошей рыбалки: ловите рыбу там, где она есть! А это означает одно: искать, искать и еще раз искать!
До встречи на рыбалке, искренне ваш, Леонид Власов
Читайте также