Здоровье плюс упорство – и космонавт готов
Дорогие ребята! Встретиться с космонавтом – удача, которая выпадает не всем. Но юным читателям нашей газеты мы даем такую возможность. Ваши сверстники, участники Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» встретились с летчиком-испытателем, летчиком-космонавтом Игорем Волком. Самое интересное в его судьбе – это испытания космического корабля «Буран». Дети выслушали рассказ Игоря Петровича и задали ему вопросы.
Анна,
г. Тюмень:
– Вы и летчик, и космонавт. Что интереснее?
Игорь Волк:
– Никогда не стремился в космос. У меня была любимая работа летчика-испытателя, которая, на мой взгляд, намного интереснее. Там разных событий происходит значительно больше, чем в космосе. Полет на орбиту стал для меня прекрасным отпуском: за двенадцать суток хорошо отдохнул от своей основной работы. Но невесомость оказалась не такой простой штукой. Потребность торчать головой к потолку оказалась очень сильной, а сделать это было сложно. Зацепился рукой – вокруг нее вращаешься, двумя – как за пулемет держишься. Надо найти три точки, это сложно. Очень интересно смотреть на Землю. Если бы можно было не отходить от иллюминаторов, я так бы и смотрел на нее все двенадцать суток! Каждый виток происходит что-то новое.
Ваня,
г. Санкт-Петербург:
– Кем вы мечтали стать в детстве?
Игорь Волк:
– Я просто хотел бегать, играть, лазить по деревьям, драться, влюбляться... У меня болела мама, а сестренка младше. Моей задачей было кормить семью. Говорят, был я неплохим поваром. Летчиком стал случайно. Научился сажать самолеты без работающего двигателя – меня пригласили в космонавты.
Денис,
г. Стрежевой:
– Сколько длился ваш первый полет на «Буране»?
Игорь Волк:
– Тридцать минут. Задачи были такие же, как в первом полете на любом типе самолетов – посмотреть его характеристики. Взлететь, убрать шасси, сделать еще несколько манипуляций, зайти на посадку и сесть. Полет на «Буране» ничем не отличался от любого другого первого полета.
Катя,
г. Тюмень:
– Как стать космонавтом?
Игорь Волк:
– Чтобы полететь в космос, нужен такой характер, как у вас. Требуется упорство, большое желание и, конечно, здоровье. Необходима уверенность в себе. Если человек склонен сомневаться, лучше выбрать другую профессию.
Артур,
г. Уфа:
– Как вас называли одноклассники в школе?
Игорь Волк:
– Я был рыжим. Так меня и называли.
Настя,
г. Тобольск:
– Чем вы питались в космосе?
Игорь Волк:
– Для питания космонавтов, оказывается, был отбор у свиней, овец, кур, индюшек. Отбирали лучших, чтобы нам что-то приготовить. Перед полетом экипаж заранее посадили на довольствие космонавтов. Каждый день приносили пищу и анкету, где мы ставили блюдам оценки. Те, что отметили «пятерками», потом и получали на корабле.
Саша,
Пермский край:
– Какие сны вы видели на орбите?
Игорь Волк:
– Обыкновенные. Каждый раз новые. В зависимости от впечатлений дня.
Соня,
г. Ишим:
– Вам было страшно заходить в ракету?
Игорь Волк:
– Представьте: мы должны лететь в космос, три человека. Все медицинские параметры записываются. У одного члена экипажа пульс – 180 ударов в минуту, у другого – 120, у третьего – 56. Кто из них меньше боится? У меня был пульс 56. Это о чем-то говорит?
Виталина,
Ямало-Ненецкий округ:
– Как была организована в космосе ваша личная гигиена?
Игорь Волк:
– У нас были только салфетки. Зубы тоже протираешь. Ни воды, ни зубной пасты. Потому что если что-то не удержишь, потом будет болтаться вокруг и может привести к проблемам. Кто проводит в космосе больше месяца, использует душ, но не такой, как на Земле. Вода на теле превращается в шарики, а потом ее затягивает устройство типа пылесоса.
Настя,
г. Тюмень:
– Какие ощущения вы испытали в полете на «Буране»?
Игорь Волк:
– Гордость. Летчиков-испытателей много. Новых типов самолетов мало. Первые полеты остаются в исторической памяти. Конечно, хотелось полететь в космос на «Буране», но мало ли что хочется! Делаешь то, что прикажет Родина.
Читайте также