История от Николая Зензина о героях
Шестнадцатый год читаю «Тюменскую область сегодня». Правда, писать в последнее время в газету стал редко, но есть веская причина. Вот закончу вторую книгу про войну и про разведку и развернусь в сторону газеты. Тем более что впереди прекрасный, долгожданный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. А это все-таки наша тема с Александром Николаевичем Скорбенко. Это ведь он придумал в 2011-м, в год столетия со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Николая Кузнецова, новый проект.
Я принес в редакцию первоначальные, до конца не обработанные заметки о разведчике, рассказал, что материалов таких в ФСБ много, их можно было бы продвигать в газету. Он поколдовал пару дней над моими материалами и выдал стройный, красивый, интересный проект «Герой. Разведчик. Легенда». И мы все – совет ветеранов управления ФСБ по Тюменской области и большинство журналистов газеты – дружно впряглись в работу.
Что самое приятное тогда произошло, так это изумительная по активности и доброте реакция читателей. В газету понесли прозу, стихи, старые, но очень интересные книги, фотографии, даже песню о разведчике Кузнецове. Посыпались звонки от ветеранов с предложениями встретиться и поговорить о Герое. Из далекого города Мурманска за три с лишним тысячи километров пришло письмо-бандероль от журналиста Сергея Шибанова с отличными, ранее нигде не публиковавшимися фотографиями и статьей о боевой соратнице Кузнецова Валентине Довгер.
А потом началась оргработа редакции и главного редактора.
На исходе лета, но еще по сухой погоде, журналисты организовали велопробег по родным местам Николая Кузнецова: от Тюмени до Зырянки, поселка Кузнецовского и Талицы. Маршрут прокладывал, готовил и возглавлял вечно небритый журналист, энтузиаст и хороший краевед Владимир Полищук, а самой активной и веселой велосипедисткой была, конечно же, Нина Генне из отдела рекламы.
Вдохновленные подвигом пишущих и путешествующих, ветераны управления ФСБ во главе с подполковником Александром Павленко организовали свой, но уже автопробег.
Очень интересно прокомментировала визит тюменцев жена одного из чекистов Перми: «Пока наши мужики спали, тюменцы – молодцы – пропахали почти тысячу километров и рассказали нашим, на каком здании в Кудымкаре надо прикрепить мемориальную табличку в честь разведчика Кузнецова».
И еще одна лично для меня незабываемая встреча с журналистами газеты.
Выступая на одной из редакционных планерок, я отметил, что разведчики и журналисты – родственные души, главная задача тех и других – добыть важную, интересную информацию, иногда рискуя здоровьем, а то и головой.
Привел два примера из истории разведки, когда хороший журналист становился известным разведчиком.
Рихард Зорге перед началом Второй мировой войны, будучи блестящим журналистом-аналитиком, был направлен из Германии в Японию представителем крупного немецкого издания «Франкфуртер цайтунг». В Токио он становится ведущим немецким журналистом, получает широкую популярность в правительственных кругах, входит в роль вначале консультанта, а затем и помощника германского посла. Это дает ему возможность из первых рук получать и переправлять в Москву бесценную разведывательную информацию о готовящейся войне Германии против Советского Союза.
Второй пример. Наш земляк из Ожогино Павел Фитин после окончания сельхозакадемии в Москве добился того, что стал вначале журналистом, потом завотделом и далее заместителем главного редактора общесоюзного издательства «Сельхозгиз». Талантливого журналиста заметили московские чекисты и направили в спецшколу НКВД СССР, готовившую кадры для разведки. После окончания школы в 1938 году журналист Фитин быстро прошел все ступени служебной карьеры и в 1941 году стал начальником внешней разведки Советского Союза, внесшей большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.
На встрече с журналистами, организованной в редакции газеты, я рассказал о некоторых приемлемых для рыцарей пера легальных способах добывания нужной информации, выявления и определения источников ее получения, способов воздействия на них в нужном направлении. Газетчики задавали много вопросов, а результатом оказались довольны обе стороны.
Читайте также