×
В социальных сетях
В печатной версии

История о том, как оставаться молодым

29.10.2014
00:27
История о том, как оставаться молодым. . Не раз мне доводилось рассказывать на страницах газеты о проектах молодежного социально-творческого объединения «Искра», руководит которым талантливый, очень светлый человек Григорий Кудашов. Три года назад удалось самой погрузиться в радостную атмосферу молодежного творчества: Григорий Николаевич пригласил меня вести мастер-классы по журналистике для участников сплава «ТАВДА». Мы с ребятами выпускали газету, освоив за две недели несколько журналистских жанров, молодежь приносила стихи и рассказы, которые рождались благодаря красоте природы и человеческих отношений в этом удивительном походе. Впечатления остались самые восторженные, и на следующее лето уже вместе с мужем и сыном мы примкнули к семейному сплаву на катамаранах, став друзьями «Искры». – Григорий Никола-евич, вы давно в педагогике, защитили кандидатскую диссертацию. А помните себя в детстве? – Я родом из поселка Таежный под Сургутом. В 1980-е годы там не было ни кружков, ни секций. Но рядом – лес, друзья и, слава богу, книги. Вырос и продолжаю расти на произведениях Крапивина. В детстве папа обещал мне путешествие на плотe, но – увы. Нереализованная детская мечта и привела меня к самодеятельному туризму. – Мужчина в педагогике – что это? Чудо, норма, везение для детей? – Хотелось, чтобы это была норма. Самые известные люди в педагогике – мужчины. К сожалению, сейчас это скорее везение для детей: в основном у педагогики женское лицо. В последнее время наблюдаю, что в вузы, в вожатые летних лагерей стало приходить много юношей, которые искренне любят детей и мотивированы на педагогическую работу. Что-то, наверное, изменилось в мире. – Девиз «Искры» – «Мечты сбываются!» Какая у вас следующая мечта, Григорий Николаевич? – Сделать семейный палаточный лагерь на берегу моря. Крым – мое любимейшее место на земле. И как историку мне там интересно, и как любителю походов. Там безумно красиво! Знаете, в чем разница между мечтой и целью? Достижение цели – это технология. Если ты делаешь вот это, это и это, ты приходишь к цели. Мечта – это магия. У меня была мечта, чтобы Крым стал Россией. И это чудо свершилось. Как педагогу мне важно научить мечтать детей, иначе ребенку трудно стремиться к чему-то. Выполнить свое предназначение – моя главная мечта. Светлана ХОЗЯИНОВА,журналист:Газета «Тюменская область сегодня» часто рассказывает об активных молодых людях, которые нестандартно мыслят, имеют интересные увлечения, совершают серьезные поступки. С 2002 года в газете выходила молодежная страница «Новая эра», позже получившая название «Новое поколение». Теперь одно-именная руб-рика стала регулярной. Прочитайте историю о том, как возродить святыню?

Не раз мне доводилось рассказывать на страницах газеты о проектах молодежного социально-творческого объединения «Искра», руководит которым талантливый, очень светлый человек Григорий Кудашов.

Три года назад удалось самой погрузиться в радостную атмосферу молодежного творчества: Григорий Николаевич пригласил меня вести мастер-классы по журналистике для участников сплава «ТАВДА». Мы с ребятами выпускали газету, освоив за две недели несколько журналистских жанров, молодежь приносила стихи и рассказы, которые рождались благодаря красоте природы и человеческих отношений в этом удивительном походе.

Впечатления остались самые восторженные, и на следующее лето уже вместе с мужем и сыном мы примкнули к семейному сплаву на катамаранах, став друзьями «Искры».

– Григорий Никола-евич, вы давно в педагогике, защитили кандидатскую диссертацию. А помните себя в детстве?

– Я родом из поселка Таежный под Сургутом. В 1980-е годы там не было ни кружков, ни секций. Но рядом – лес, друзья и, слава богу, книги. Вырос и продолжаю расти на произведениях Крапивина.

В детстве папа обещал мне путешествие на плотe, но – увы. Нереализованная детская мечта и привела меня к самодеятельному туризму.

– Мужчина в педагогике – что это? Чудо, норма, везение для детей?

– Хотелось, чтобы это была норма. Самые известные люди в педагогике – мужчины. К сожалению, сейчас это скорее везение для детей: в основном у педагогики женское лицо. В последнее время наблюдаю, что в вузы, в вожатые летних лагерей стало приходить много юношей, которые искренне любят детей и мотивированы на педагогическую работу. Что-то, наверное, изменилось в мире.

– Девиз «Искры» – «Мечты сбываются!» Какая у вас следующая мечта, Григорий Николаевич?

– Сделать семейный палаточный лагерь на берегу моря. Крым – мое любимейшее место на земле. И как историку мне там интересно, и как любителю походов. Там безумно красиво!

Знаете, в чем разница между мечтой и целью? Достижение цели – это технология. Если ты делаешь вот это, это и это, ты приходишь к цели. Мечта – это магия. У меня была мечта, чтобы Крым стал Россией. И это чудо свершилось.

Как педагогу мне важно научить мечтать детей, иначе ребенку трудно стремиться к чему-то.

Выполнить свое предназначение – моя главная мечта.

Светлана ХОЗЯИНОВА,

журналист:

Газета «Тюменская область сегодня» часто рассказывает об активных молодых людях, которые нестандартно мыслят, имеют интересные увлечения, совершают серьезные поступки. С 2002 года в газете выходила молодежная страница «Новая эра», позже получившая название «Новое поколение». Теперь одно-именная руб-рика стала регулярной.

Прочитайте историю о том, как возродить святыню?

333Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное