Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Россия и Сербия: через две войны. Вторая мировая

70 лет назад столица Югославии Белград была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

0:33, 17 октября 2014,
Слушать новость
Россия и Сербия: через две войны. Вторая мировая . 70 лет назад столица Югославии Белград была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре текущего года в малом зале Тюменской областной Думы за круглым столом, проведенным совместно с сербскими писателями, кроме событий Первой мировой войны внимание также было уделено 70-летию освобождения Белграда. Как уже сообщалось в предыдущей статье, этой героической странице Второй мировой войны посвятил выступление доцент кафедры ТВВИКУ Владимир Мишин. Стратегическая Белградская военная операция Вооруженных сил СССР, Народно-освободительной армии Югославии и Болгарии началась 28 сентября 1944 года. Бои непосредственно за Белград начались 14 октября. К исходу 15 октября большая часть столицы Югославии была освобождена, но ожесточенные бои велись за каждый значимый объект. Жители Белграда помогали советским и югославским воинам всем, чем могли. Советское командование приложило максимум усилий для сохранения зданий и городской инфраструктуры. Советские воины при освобождении зданий преимущественно использовали стрелковое оружие, избегая применять тяжелое вооружение. Семь советских инженерных батальонов, направленных на разминирование города, спасли 845 объектов, среди них – 85 административных зданий. Народный герой Югославии Родолюб Чолакович писал: «Сож-женные русские танки на улицах Белграда свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших жизни для того, чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и просто благодарили освободителей». 21 октября в Белграде состоялись похороны солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города. Похороны проявили глубокую признательность жителей Белграда советским воинам за освобождение. Белградский мемориал, посвященный героям Второй мировой войны, находится через дорогу от кладбища, где покоятся герои Первой мировой войны. В отличие от аналогичного мемориала в Варшаве, выглядит он более приветливо (или ухоженно?). По внешнему убранству он скромнее, но захоронений значительно больше, чем на кладбище героев Первой мировой. Небольшие серые, втопленные в землю индивидуальные надгробия чередуются с братскими могилами. Фамилии погибших представляют народы всего огромного СССР: русские, украинские, белорусские, кавказские, татарские, еврейские. Некоторые надписи заставляют задуматься: Мишка-танкист, Василь. Что произошло, что даже фамилии неизвестны у этих героев? Есть и такие надгробия: «Десет непознатих бораца црвене армие». 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освобождение Белграда», которой награждались участники Белградской операции. Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества

В сентябре текущего года в малом зале Тюменской областной Думы за круглым столом, проведенным совместно с сербскими писателями, кроме событий Первой мировой войны внимание также было уделено 70-летию освобождения Белграда. Как уже сообщалось в предыдущей статье, этой героической странице Второй мировой войны посвятил выступление доцент кафедры ТВВИКУ Владимир Мишин.

Стратегическая Белградская военная операция Вооруженных сил СССР, Народно-освободительной армии Югославии и Болгарии началась 28 сентября 1944 года. Бои непосредственно за Белград начались 14 октября. К исходу 15 октября большая часть столицы Югославии была освобождена, но ожесточенные бои велись за каждый значимый объект.

Жители Белграда помогали советским и югославским воинам всем, чем могли. Советское командование приложило максимум усилий для сохранения зданий и городской инфраструктуры. Советские воины при освобождении зданий преимущественно использовали стрелковое оружие, избегая применять тяжелое вооружение. Семь советских инженерных батальонов, направленных на разминирование города, спасли 845 объектов, среди них – 85 административных зданий.

Народный герой Югославии Родолюб Чолакович писал: «Сож-женные русские танки на улицах Белграда свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших жизни для того, чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и просто благодарили освободителей».

21 октября в Белграде состоялись похороны солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города. Похороны проявили глубокую признательность жителей Белграда советским воинам за освобождение.

Белградский мемориал, посвященный героям Второй мировой войны, находится через дорогу от кладбища, где покоятся герои Первой мировой войны. В отличие от аналогичного мемориала в Варшаве, выглядит он более приветливо (или ухоженно?). По внешнему убранству он скромнее, но захоронений значительно больше, чем на кладбище героев Первой мировой.

Небольшие серые, втопленные в землю индивидуальные надгробия чередуются с братскими могилами. Фамилии погибших представляют народы всего огромного СССР: русские, украинские, белорусские, кавказские, татарские, еврейские. Некоторые надписи заставляют задуматься: Мишка-танкист, Василь. Что произошло, что даже фамилии неизвестны у этих героев? Есть и такие надгробия: «Десет непознатих бораца црвене армие».

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освобождение Белграда», которой награждались участники Белградской операции.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа