Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Два с половиной века – на «службе» у человека

Общество, 02:43, 08 мая 2014,
Слушать новость
Два с половиной века – на «службе» у человека. .

В 2015 году исполнится 250 лет, как картофель начали возделывать в Сибири. История развития этой культуры хранит много примеров, когда люди выживали в годы лихолетья за счет картофеля и дикоросов. Народная кулинария насчитывает более тысячи рецептов приготовления различных блюд из картофеля. Он является кладезем различных витаминов, необходимых для организма человека.

– В преддверии очередного агрономического сезона хотелось бы подробнее остановиться на вопросах размещения картофеля на дачном участке или огороде при посадке, использования удобрений, подбора сортов и подготовки клубней к посадке, – говорит Юрий Логинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

От Алены до Лазаря

Картофель – культура умеренного климата по теплу и влагообеспеченности. Требует плодородных, рыхлых почв с высоким запасом воздуха. Его можно размещать на одном месте несколько лет подряд, но при этом необходимо ежегодно вносить органические удобрения и использовать на посадку здоровые от болезней клубни. Экономически выгодным агроприемом является выращивание и запахивание сидеральных удобрений (рапс, озимая рожь, горчица сизая).

Сортовой ассортимент заметно расширился. Он включает отечественные и зарубежные (Голландия, Германия) сорта. Для многих картофелеводов-любителей каждый год возникает вопрос, каким сортам отдать предпочтение. Прежде всего желательно выращивать 2–3 сорта, дополняющих друг друга по хозяйственным признакам.

У многих на слуху названия сортов Жуковский ранний, Алена, Каратоп, Ред Скарлет, Лина, Адретта, Зекура, Розара, Лазарь, Невский, Свитанок Киевский, Тулеевский и другие, но далеко не каждый может уверенно отметить достоинство того или иного сорта, хотя преимущество отдельных из них достойно оценено картофелеводами. Прежде всего по вкусу клубней лидируют сорта Адретта, Свитанок Киевский, Зекура, Каратоп, Сарма, Северный. Наряду с отмеченным преимуществом, они имеют и недостатки.

Так, сорт Адретта во влажные годы поражается фитофторой и плохо хранится, поэтому ботву нужно скашивать за полторы–две недели до уборки. Урожай сорта Адретта желательно употреб­лять в пищу до наступления нового года, а семенные клубни после уборки зеленить под навесом в течение 3–4 недель.

Сорт Свитанок Киевский тоже имеет свои особенности. Он склонен к растрескиванию клубней перед уборкой в годы, когда чередуются засушливые периоды с увлажненными. С уборкой сорта не следует медлить. Правда, раны после растрескивания быстро затягиваются и клубни хорошо хранятся в зимний период, но их товарный вид оставляет желать лучшего.

Сорта Зекура, Каратоп, Сарма, Северный лишены отмеченных недостатков.

Клубни размером с яйцо

Партию семенных клубней необходимо формировать во время уборки. Для посадки отбирать клубни размером с крупное яйцо со здоровых, хорошо развитых кустов. Еще осенью, после уборки, клубни зеленят под навесом на рассеянном дневном свету в течение 3–4 недель – благо­даря этому меньше развиваются болезни и они лучше хранятся. За 20–25 дней до посадки клубни поднимают из ямки, перебирают, удаляя загнившие. Затем помещают их слоем в 4–5 клубней в побеленные известью деревянные или продезинфицированные пластмассовые ящики, которые ставят в теплое, светлое помещение при комнатной температуре. Солнечные лучи не должны попадать на клубни. В течение проращивания клубней влажность воздуха поддерживается на уровне 70–75 процентов.

В условиях Тюменской области хорошо зарекомендовал себя гребневой способ посадки. Почва быстрее прогревается по сравнению с гладкой поверхностью. Гребень можно сформировать мотоблоком или вручную лопатой, через 70–90 см, предварительно натянув шнуры. Необходимо расположить гребни в направлении с севера на юг. В течение лета растения будут лучше освещаться, интенсивнее идет фотосинтез, урожайность увеличивается на 10–15 процентов. Посадку картофеля начинать при температуре почвы плюс 8–10°С. Схема посадки 70х30 или 90х20 см, глубина – 10–12 см. После посадки почву заборонить ручными граблями, с целью сохранить влагу в ней и улучшить доступ воздуха к прорастающим клубням.

Далее в сюжете: Все от мала до велика обожают землянику

В 2015 году исполнится 250 лет, как картофель начали возделывать в Сибири. История развития этой культуры хранит много примеров, когда люди выживали в годы лихолетья за счет картофеля и дикоросов. Народная кулинария насчитывает более тысячи рецептов приготовления различных блюд из картофеля. Он является кладезем различных витаминов, необходимых для организма человека.

– В преддверии очередного агрономического сезона хотелось бы подробнее остановиться на вопросах размещения картофеля на дачном участке или огороде при посадке, использования удобрений, подбора сортов и подготовки клубней к посадке, – говорит Юрий Логинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

От Алены до Лазаря

Картофель – культура умеренного климата по теплу и влагообеспеченности. Требует плодородных, рыхлых почв с высоким запасом воздуха. Его можно размещать на одном месте несколько лет подряд, но при этом необходимо ежегодно вносить органические удобрения и использовать на посадку здоровые от болезней клубни. Экономически выгодным агроприемом является выращивание и запахивание сидеральных удобрений (рапс, озимая рожь, горчица сизая).

Сортовой ассортимент заметно расширился. Он включает отечественные и зарубежные (Голландия, Германия) сорта. Для многих картофелеводов-любителей каждый год возникает вопрос, каким сортам отдать предпочтение. Прежде всего желательно выращивать 2–3 сорта, дополняющих друг друга по хозяйственным признакам.

У многих на слуху названия сортов Жуковский ранний, Алена, Каратоп, Ред Скарлет, Лина, Адретта, Зекура, Розара, Лазарь, Невский, Свитанок Киевский, Тулеевский и другие, но далеко не каждый может уверенно отметить достоинство того или иного сорта, хотя преимущество отдельных из них достойно оценено картофелеводами. Прежде всего по вкусу клубней лидируют сорта Адретта, Свитанок Киевский, Зекура, Каратоп, Сарма, Северный. Наряду с отмеченным преимуществом, они имеют и недостатки.

Так, сорт Адретта во влажные годы поражается фитофторой и плохо хранится, поэтому ботву нужно скашивать за полторы–две недели до уборки. Урожай сорта Адретта желательно употреб­лять в пищу до наступления нового года, а семенные клубни после уборки зеленить под навесом в течение 3–4 недель.

Сорт Свитанок Киевский тоже имеет свои особенности. Он склонен к растрескиванию клубней перед уборкой в годы, когда чередуются засушливые периоды с увлажненными. С уборкой сорта не следует медлить. Правда, раны после растрескивания быстро затягиваются и клубни хорошо хранятся в зимний период, но их товарный вид оставляет желать лучшего.

Сорта Зекура, Каратоп, Сарма, Северный лишены отмеченных недостатков.

Клубни размером с яйцо

Партию семенных клубней необходимо формировать во время уборки. Для посадки отбирать клубни размером с крупное яйцо со здоровых, хорошо развитых кустов. Еще осенью, после уборки, клубни зеленят под навесом на рассеянном дневном свету в течение 3–4 недель – благо­даря этому меньше развиваются болезни и они лучше хранятся. За 20–25 дней до посадки клубни поднимают из ямки, перебирают, удаляя загнившие. Затем помещают их слоем в 4–5 клубней в побеленные известью деревянные или продезинфицированные пластмассовые ящики, которые ставят в теплое, светлое помещение при комнатной температуре. Солнечные лучи не должны попадать на клубни. В течение проращивания клубней влажность воздуха поддерживается на уровне 70–75 процентов.

В условиях Тюменской области хорошо зарекомендовал себя гребневой способ посадки. Почва быстрее прогревается по сравнению с гладкой поверхностью. Гребень можно сформировать мотоблоком или вручную лопатой, через 70–90 см, предварительно натянув шнуры. Необходимо расположить гребни в направлении с севера на юг. В течение лета растения будут лучше освещаться, интенсивнее идет фотосинтез, урожайность увеличивается на 10–15 процентов. Посадку картофеля начинать при температуре почвы плюс 8–10°С. Схема посадки 70х30 или 90х20 см, глубина – 10–12 см. После посадки почву заборонить ручными граблями, с целью сохранить влагу в ней и улучшить доступ воздуха к прорастающим клубням.



Ранее в сюжете

Что посеешь – то и пожнешь

20

Секреты зимнего ухода

16

В районах Тюменской области продолжают укреплять дамбы

23 апреля

В Тюменской области впервые реализуют образовательный проект «Многодетная мама-предприниматель»

23 апреля