Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Цены на продукты

1:46, 19 декабря 2013,
Слушать новость
Цены на продукты. . - Чем обусловлен быстрый рост цен на продукты? Лидия Иванова, г. Тюмень Отвечает директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Александрович Карташков (тел. (3452) 29-64-44): - Рост цен на рынке продовольствия региона за 11 месяцев текущего года зарегистрирован в пределах прогнозных показателей инфляции, рассчитанных Минэкономразвития России на 2013 год (6 процентов) и составляет 4,9 процента. При этом в разрезе отдельных групп продовольственных товаров динамика цен была разнонаправленной: - заметно (на 22 процента) выросли цены на яйцо куриное вследствие повышения цен сельхозпроизводителей, обусловенного увеличением цен на корма, в пределах 4,5-7,0 процентов стали дороже рыба, сливочное масло, хлеб и молоко; - практически без изменения оставались цены на мясо, подсолнечное масло, сахар; - снизились цены на крупы, макароны и овощи. Следует отметить, что государственное регулирование цен на продукты питания не предусмотрено федеральным законодательством, предприятия (организации) в Российской Федерации самостоятельно формируют отпускные, оптовые и розничные цены на продукты питания в зависимости от издержек производства, спроса и предложения, необходимой прибыли. Исключение составляют случаи, в которых в течение тридцати календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов. В такой ситуации Минэкономразвития Российской Федерации должно в установленном порядке внести в правительство РФ проект постановления об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории субъекта Российской Федерации. На текущий момент по результатам анализа состояния розничных цен на продовольственные товары, систематически выполняемого органами исполнительной власти области и Минэкономразвития России, оснований для принятия таких решений нет. В Тюменской области ситуация на рынке продовольствия оценивается как стабильная, ажиотажного спроса на продукты питания не наблюдается. Товары представлены широким кругом производителей как местных, так и из других регионов, обуславливающим широкий диапазон цен.

- Чем обусловлен быстрый рост цен на продукты?


Лидия Иванова,


г. Тюмень


Отвечает директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Александрович Карташков (тел. (3452) 29-64-44):


- Рост цен на рынке продовольствия региона за 11 месяцев текущего года зарегистрирован в пределах прогнозных показателей инфляции, рассчитанных Минэкономразвития России на 2013 год (6 процентов) и составляет 4,9 процента.

При этом в разрезе отдельных групп продовольственных товаров динамика цен была разнонаправленной:

- заметно (на 22 процента) выросли цены на яйцо куриное вследствие повышения цен сельхозпроизводителей, обусловенного увеличением цен на корма, в пределах 4,5-7,0 процентов стали дороже рыба, сливочное масло, хлеб и молоко;

- практически без изменения оставались цены на мясо, подсолнечное масло, сахар;

- снизились цены на крупы, макароны и овощи.

Следует отметить, что государственное регулирование цен на продукты питания не предусмотрено федеральным законодательством, предприятия (организации) в Российской Федерации самостоятельно формируют отпускные, оптовые и розничные цены на продукты питания в зависимости от издержек производства, спроса и предложения, необходимой прибыли.

Исключение составляют случаи, в которых в течение тридцати календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов. В такой ситуации Минэкономразвития Российской Федерации должно в установленном порядке внести в правительство РФ проект постановления об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории субъекта Российской Федерации. На текущий момент по результатам анализа состояния розничных цен на продовольственные товары, систематически выполняемого органами исполнительной власти области и Минэкономразвития России, оснований для принятия таких решений нет.

В Тюменской области ситуация на рынке продовольствия оценивается как стабильная, ажиотажного спроса на продукты питания не наблюдается.

Товары представлены широким кругом производителей как местных, так и из других регионов, обуславливающим широкий диапазон цен.

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта