Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Подарок от Дениса Мацуева

12.12.2013
01:48
Подарок от Дениса Мацуева. И снова праздник прекрасной классической музыки пришел в Тюмень. На этот раз главным «музыкантом» фестиваля Дениса Мацуева стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.. И снова праздник прекрасной классической музыки пришел в Тюмень. На этот раз главным «музыкантом» фестиваля Дениса Мацуева стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.Оркестр создан в 1967 году, а с 2010 года коллективом руководит заслуженный артист России Александр Сладковский. По итогам 2012 года его коллектив включен газетой «Музыкальное обозрение» в десятку лучших российских оркестров. Качество оркестра, его замечательное звучание публика с восторгом приняла, когда музыканты исполнили первый номер концерта - увертюру из музыки к трагедии Гете «Эгмонт» Бетховена. Затем на сцену вышла молодая виолончелистка Анастасия Кобекина, очень лирично исполнившая вторую и третью части концерта для виолончели с оркестром до мажор Йозефа Гайдна. Поразила меня, как и всю тюменскую публику, очень юная пианистка Варвара Кутузова. Мацуев представил ее как опытного гастролирующего мастера. Десятилетняя артистка исполнила первую часть концерта 1 для фортепиано с оркестром Бетховена. Другие стипендиаты фонда «Новые имена» выступили на дневном концерте. Второй день был логическим продолжением первого. Тюменцам дарили свое искусство народный артист России Василий Герелло (баритон) и лауреат международных конкурсов Мария Баянкина (сопрано). Ими были предложены увертюры к операм Джузеппе Верди и арии и дуэты из опер. Оба «академических» дня заканчивались тем, чего публика ждала больше всего и ради чего заполняла тысячный зал - выступлением народного артиста России Дениса Мацуева. И хотя пианист выбрал достаточно крупные произведения, например, во второй день он исполнил рапсодию на темы Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, - рефреном в отзывах звучало: «Мацуева мало». Кстати, и сам Денис заявил на пресс-конференции, что ему сыграть сольный концерт много проще, чем опус в таком сборном концерте. Для тех, кому не хватило музыки в исполнении Мацуева, был запланирован третий вечер - джазовый. За три часа с помощью друзей мастер исполнил популярные джазовые «стандарты» и собственные аранжировки академических мелодий, которые воспринимаются чопорными поклонниками классического исполнения как творчество на грани фола. Судя по бурным аплодисментам и одобрительным возгласам, такая музыка зрителям нравится.
И снова праздник прекрасной классической музыки пришел в Тюмень. На этот раз главным «музыкантом» фестиваля Дениса Мацуева стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.

И снова праздник прекрасной классической музыки пришел в Тюмень. На этот раз главным «музыкантом» фестиваля Дениса Мацуева стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.

Оркестр создан в 1967 году, а с 2010 года коллективом руководит заслуженный артист России Александр Сладковский. По итогам 2012 года его коллектив включен газетой «Музыкальное обозрение» в десятку лучших российских оркестров.


Качество оркестра, его замечательное звучание публика с восторгом приняла, когда музыканты исполнили первый номер концерта - увертюру из музыки к трагедии Гете «Эгмонт» Бетховена. Затем на сцену вышла молодая виолончелистка Анастасия Кобекина, очень лирично исполнившая вторую и третью части концерта для виолончели с оркестром до мажор Йозефа Гайдна.


Поразила меня, как и всю тюменскую публику, очень юная пианистка Варвара Кутузова. Мацуев представил ее как опытного гастролирующего мастера. Десятилетняя артистка исполнила первую часть концерта 1 для фортепиано с оркестром Бетховена. Другие стипендиаты фонда «Новые имена» выступили на дневном концерте.


Второй день был логическим продолжением первого. Тюменцам дарили свое искусство народный артист России Василий Герелло (баритон) и лауреат международных конкурсов Мария Баянкина (сопрано). Ими были предложены увертюры к операм Джузеппе Верди и арии и дуэты из опер.


Оба «академических» дня заканчивались тем, чего публика ждала больше всего и ради чего заполняла тысячный зал - выступлением народного артиста России Дениса Мацуева. И хотя пианист выбрал достаточно крупные произведения, например, во второй день он исполнил рапсодию на темы Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, - рефреном в отзывах звучало: «Мацуева мало». Кстати, и сам Денис заявил на пресс-конференции, что ему сыграть сольный концерт много проще, чем опус в таком сборном концерте.


Для тех, кому не хватило музыки в исполнении Мацуева, был запланирован третий вечер - джазовый. За три часа с помощью друзей мастер исполнил популярные джазовые «стандарты» и собственные аранжировки академических мелодий, которые воспринимаются чопорными поклонниками классического исполнения как творчество на грани фола. Судя по бурным аплодисментам и одобрительным возгласам, такая музыка зрителям нравится.

594Просмотров

Читать далее
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем