Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как лишить родительских прав?

1:55, 12 декабря 2013,
Слушать новость
Как лишить родительских прав?. . Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61): - Воспитываю ребенка одна, отец не участвует в воспитании. Алименты платит неохотно, имеется большой долг. Хочу лишить отца родительских прав. Ребенку 12 лет, он хочет заявить в суде, что не желает отца знать и общаться с ним. Возможно, что отец не будет возражать против лишения его родительских прав. В какой момент в суде можно изменить формулировку на ограничение родительских прав? Оксана Николаевна, Тюменский район - Согласно ст. 69. Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав» родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Заявление ребенка о нежелании общаться с отцом большого значения не имеет, а вот заявление отца о том, что он не возражает против заявленных исковых требований - очень значимо. Изменить исковые требования можно до завершения рассмотрения дела по существу.

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):


- Воспитываю ребенка одна, отец не участвует в воспитании. Алименты платит неохотно, имеется большой долг. Хочу лишить отца родительских прав. Ребенку 12 лет, он хочет заявить в суде, что не желает отца знать и общаться с ним. Возможно, что отец не будет возражать против лишения его родительских прав. В какой момент в суде можно изменить формулировку на ограничение родительских прав?


Оксана Николаевна,


Тюменский район


- Согласно ст. 69. Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав» родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Заявление ребенка о нежелании общаться с отцом большого значения не имеет, а вот заявление отца о том, что он не возражает против заявленных исковых требований - очень значимо.

Изменить исковые требования можно до завершения рассмотрения дела по существу.

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта