Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как лишить родительских прав?

12.12.2013
01:55
Как лишить родительских прав?. . Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):- Воспитываю ребенка одна, отец не участвует в воспитании. Алименты платит неохотно, имеется большой долг. Хочу лишить отца родительских прав. Ребенку 12 лет, он хочет заявить в суде, что не желает отца знать и общаться с ним. Возможно, что отец не будет возражать против лишения его родительских прав. В какой момент в суде можно изменить формулировку на ограничение родительских прав?Оксана Николаевна,Тюменский район- Согласно ст. 69. Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав» родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Заявление ребенка о нежелании общаться с отцом большого значения не имеет, а вот заявление отца о том, что он не возражает против заявленных исковых требований - очень значимо. Изменить исковые требования можно до завершения рассмотрения дела по существу.

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):


- Воспитываю ребенка одна, отец не участвует в воспитании. Алименты платит неохотно, имеется большой долг. Хочу лишить отца родительских прав. Ребенку 12 лет, он хочет заявить в суде, что не желает отца знать и общаться с ним. Возможно, что отец не будет возражать против лишения его родительских прав. В какой момент в суде можно изменить формулировку на ограничение родительских прав?


Оксана Николаевна,


Тюменский район


- Согласно ст. 69. Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав» родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Заявление ребенка о нежелании общаться с отцом большого значения не имеет, а вот заявление отца о том, что он не возражает против заявленных исковых требований - очень значимо.

Изменить исковые требования можно до завершения рассмотрения дела по существу.

444Просмотров

Читать далее
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Викторовна Тигеева (тел. (3452) 50-26-19)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
На вопрос читателя отвечает специалист.
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем