Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В движенье - жизнь

06.12.2013
01:50
В движенье - жизнь. . Одним из факелоносцев в эстафете олимпийского огня, которая пройдет по улицам Тюмени 11 декабря, станет 75-летний Николай Аржилов, первый в истории города мастер спорта международного класса. Он родился и провел детство в деревне Тундрино Бердюжского района. Лет семи-восьми упросил сына председателя колхоза дать ему покататься на лыжах. С ветерком спустился с горки - и дух захватило. Вторая пара уже была своя - отец смастерил из осины. Наматывал за день километров десять-пятнадцать от дома до школы и обратно. Главным авторитетом стал для Аржилова учитель физкультуры, фронтовик Иван Чалков. Иван Петрович не ограничил себя и учеников уроками. Вместе переоборудовали спортивный зал, проводили массу соревнований. Коля Аржилов выполнил второй разряд по лыжам, подтягивался на турнике 28 раз, удивлял всех стремительным прогрессом. Подумать только, в районных соревнованиях на приз общества «Колхозник» школьник обыграл на дистанции десять километров всех взрослых гонщиков! Коллекция его спортивных наград ведет начало с почетной грамоты за этот первый успех на лыжне. По его словам, нацеленно, профессионально Аржилов занимался лыжными гонками лет восемь-девять. Они вместили в себя множество соревнований. Одни возносили его на пьедестал, другие держали в элите - сборной СССР (с 1963 по 1968 год), третьи рушили амбициозные мечты. Самый звездный момент карьеры - Всемирные лыжные игры 1965-го в Лахти (Финляндия), собравшие сильнейших гонщиков мира, где занял второе место на любимой дистанции 50 км. А на Олимпийских играх выступить не получилось. - В 1964 году перед стартами в Инсбруке руководители сборной Советского Союза сделали выбор в пользу других спортсменов, - рассказывает Николай Андреевич. - Отбор шел в Злато-усте, железно был претендентом на «полтиннике». Был готов предельно, в подъемы бежал с песней, но передо мной кто-то упал и съелозил спуск, вот там и врезался в кусты, лыжу сломал. Помню, расстроился до слез. Поэтому, когда узнал, что оказался в числе участников эстафеты олимпийского огня, очень обрадовался. Приятно, что ветеранов спорта в Тюменской области не забывают. Николай Аржилов является чемпионом СССР в гонке на 70 км, бежал за команду «Спартак». С 1963 года и до конца карьеры выступал за нашу область. Николай Андреевич имеет награду «За заслуги в развитии олимпийского движения», как тренер-преподаватель воспитал 7 мастеров спорта, более 50 кандидатов в мастера спорта. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований, чемпионатов и первенств России. Является судьей республиканской категории. Не забывает лыжи, ходит в них на охоту.

Одним из факелоносцев в эстафете олимпийского огня, которая пройдет по улицам Тюмени 11 декабря, станет 75-летний Николай Аржилов, первый в истории города мастер спорта международного класса.

Он родился и провел детство в деревне Тундрино Бердюжского района. Лет семи-восьми упросил сына председателя колхоза дать ему покататься на лыжах. С ветерком спустился с горки - и дух захватило. Вторая пара уже была своя - отец смастерил из осины. Наматывал за день километров десять-пятнадцать от дома до школы и обратно.

Главным авторитетом стал для Аржилова учитель физкультуры, фронтовик Иван Чалков. Иван Петрович не ограничил себя и учеников уроками. Вместе переоборудовали спортивный зал, проводили массу соревнований. Коля Аржилов выполнил второй разряд по лыжам, подтягивался на турнике 28 раз, удивлял всех стремительным прогрессом. Подумать только, в районных соревнованиях на приз общества «Колхозник» школьник обыграл на дистанции десять километров всех взрослых гонщиков! Коллекция его спортивных наград ведет начало с почетной грамоты за этот первый успех на лыжне.

По его словам, нацеленно, профессионально Аржилов занимался лыжными гонками лет восемь-девять. Они вместили в себя множество соревнований. Одни возносили его на пьедестал, другие держали в элите - сборной СССР (с 1963 по 1968 год), третьи рушили амбициозные мечты.

Самый звездный момент карьеры - Всемирные лыжные игры 1965-го в Лахти (Финляндия), собравшие сильнейших гонщиков мира, где занял второе место на любимой дистанции 50 км. А на Олимпийских играх выступить не получилось.

- В 1964 году перед стартами в Инсбруке руководители сборной Советского Союза сделали выбор в пользу других спортсменов, - рассказывает Николай Андреевич. - Отбор шел в Злато-усте, железно был претендентом на «полтиннике». Был готов предельно, в подъемы бежал с песней, но передо мной кто-то упал и съелозил спуск, вот там и врезался в кусты, лыжу сломал. Помню, расстроился до слез. Поэтому, когда узнал, что оказался в числе участников эстафеты олимпийского огня, очень обрадовался. Приятно, что ветеранов спорта в Тюменской области не забывают.

Николай Аржилов является чемпионом СССР в гонке на 70 км, бежал за команду «Спартак». С 1963 года и до конца карьеры выступал за нашу область. Николай Андреевич имеет награду «За заслуги в развитии олимпийского движения», как тренер-преподаватель воспитал 7 мастеров спорта, более 50 кандидатов в мастера спорта. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований, чемпионатов и первенств России. Является судьей республиканской категории. Не забывает лыжи, ходит в них на охоту.

Справка

– В воскресенье, 8 декабря, с участием спортсмена пройдет открытие зимнего спортивного сезона 2013–2014 годов. Соревнования по лыжным гонкам посвящают ему, Николаю Аржилову. Перед стартом, на торжественной церемонии открытия, Николай Андреевич непременно подбодрит участников, а это около 150 спортсменов из Тюмени, Тюменского и Ярковского районов. Команду Тюмени представят ветераны спорта и юные лыжники, обучающиеся в СДЮСШОР № 2.
– Соревнования пройдут с 11 часов на лыжной базе СДЮСШОР № 2 в Затюменском лесопарке. Забеги пройдут среди спортсменов восьми возрастных групп: 12–13 лет, 14–15 лет, 16–17 лет, от 18 до 39 лет, среди ветеранов 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, от 70 лет  и старше. Девушки и женщины преодолеют дистанцию в 3 км, юноши и мужчины – 5 км  с раздельным стартом в свободном стиле. Многие из участников турнира являются победителями и призерами городских соревнований, первенств Тюменской области, соревнований всероссийского и международного масштаба.
– Призеры и победители в каждой возрастной группе будут награждены дипломами департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и медалями. Абсолютные победители гонки, показавшие лучшие результаты как среди мужчин, так  и среди женщин, получат ценные призы. В церемонии награждения будет участвовать и Николай Аржилов.
– Еще одним знаковым моментом для юных тюменских спортсменов – воспитанников СДЮСШОР № 2 станет торжественная передача 26 пар лыжероллеров от представителей федерации биатлона и лыжных гонок Тюменской области.
435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное