Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Герои другого времени

03.12.2013
00:37
Герои другого времени. . Зародившись под занавес советской эпохи, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции российской культуры и ежегодно становится событием не только в Ялуторовске, но и во всем регионе.  Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов. За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Василия Тизенгаузена, Михаила Нарышкина, Василия Норова, Владимира Лихарева и других декабристов, проживающие в России и за рубежом, члены всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника Саввы Мамонтова. С 1996 года фестиваль носит статус областного. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок». В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, и снова его главным событием обещает стать вечер «Зажгутся свечи в доме Муравьевых». Классическая музыка, мазурка, вечерние туалеты – все это позволит участникам фестиваля окунуться в дворянский быт и почувствовать себя героем совсем другого времени.

Зародившись под занавес советской эпохи, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции российской культуры и ежегодно становится событием не только в Ялуторовске, но и во всем регионе. 

Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов.

За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Василия Тизенгаузена, Михаила Нарышкина, Василия Норова, Владимира Лихарева и других декабристов, проживающие в России и за рубежом, члены всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника Саввы Мамонтова.

С 1996 года фестиваль носит статус областного. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок».

В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, и снова его главным событием обещает стать вечер «Зажгутся свечи в доме Муравьевых». Классическая музыка, мазурка, вечерние туалеты – все это позволит участникам фестиваля окунуться в дворянский быт и почувствовать себя героем совсем другого времени.

Справка

Первый фестиваль «Декабристские вечера» в Ялуторовске состоялся в декабре 1988 года. С тех пор он проводится ежегодно. Фестиваль открывается театрализованным митингом на площади Декаб- ристов. Традиционно в эти дни в Ялуторовск съезжаются потомки декабристов.

Основатели фестиваля – заслуженный работник культуры РФ Владимир Волчек и заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Ялуторовска Любовь Могутова.
350Просмотров

Читать далее
Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем