Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Герои другого времени

0:37, 3 декабря 2013,
Слушать новость
Герои другого времени. . Зародившись под занавес советской эпохи, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции российской культуры и ежегодно становится событием не только в Ялуторовске, но и во всем регионе. Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов. За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Василия Тизенгаузена, Михаила Нарышкина, Василия Норова, Владимира Лихарева и других декабристов, проживающие в России и за рубежом, члены всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника Саввы Мамонтова. С 1996 года фестиваль носит статус областного. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок». В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, и снова его главным событием обещает стать вечер «Зажгутся свечи в доме Муравьевых». Классическая музыка, мазурка, вечерние туалеты – все это позволит участникам фестиваля окунуться в дворянский быт и почувствовать себя героем совсем другого времени.

Зародившись под занавес советской эпохи, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции российской культуры и ежегодно становится событием не только в Ялуторовске, но и во всем регионе.

Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов.

За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Василия Тизенгаузена, Михаила Нарышкина, Василия Норова, Владимира Лихарева и других декабристов, проживающие в России и за рубежом, члены всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника Саввы Мамонтова.

С 1996 года фестиваль носит статус областного. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок».

В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, и снова его главным событием обещает стать вечер «Зажгутся свечи в доме Муравьевых». Классическая музыка, мазурка, вечерние туалеты – все это позволит участникам фестиваля окунуться в дворянский быт и почувствовать себя героем совсем другого времени.

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая