×
В социальных сетях
В печатной версии

Декабрь добавит светлых красок

30.11.2013
00:40
Декабрь добавит светлых красок. . Завтра уже первый день календарной зимы, а в Тюмени ею пока что и не пахнет. Выпадавший временами снег долго не задерживается, на улицах по-осеннему слякотно. На Покров (14 октября) нынче снега не было – по народным приметам, осень должна быть долгой. И точно. Не подвели приметы! Необычным был в этом году ноябрь, подарил тепло тюменцам. Молодые парочки смогли чуть дольше обычного назначать свидания в парках, пусть и потерявших недавнюю красоту золотых красок. Бабушки и дедушки, сидя на лавочках в безветренный день, посудачили о том о сем, не кутаясь в шали и шарфы. Дамы еще помодничали в элегантных пальто и шляпах. В шубы, дубленки, пуховики спешащие по делам горожане только-только начали одеваться. И одновременно ноябрь – самый пасмурный месяц в году. Световой день стал короче. Утром так трудно просыпаться и детям, и взрослым. Дожди с мокрым снегом добавляют уныния, гололед после них – опасности на дорогах, заляпанная грязью одежда – хлопот хозяйкам. Последний день ноября – и тот под стать осенней погоде. Но слава богу, унылую пору пережили. Природа все же дождалась зимы! Удивительно, что ее наступление совпадает с зимой календарной! По прог-нозу гидрометеоцентра, 1 декабря утром будет уже минус восемь, а днем минус семь градусов. Настоящая сибирская зима наконец проявит себя к 11 декабря: прогноз на этот день – минус 16 градусов. Чистый белый снег принесет с собой обновление и в душе. Светлую краску внесет в повседневность снежный пейзаж и радостное ожидание Нового года.Народные приметы в декабреКаков день на Платона и Романа (1 декабря) случится, такова и зима. Когда на Введение (4 декабря) оттепель, говорят: «Введение ломает леденение». Введение – ворота зимы. Если на Парамона (12 декабря) снег – быть метелям до 19 декабря. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней. День Андрея Первозванного (13 декабря): тихая вода – хорошая зима; шумная – морозы, бури, метели. Трещит Варюха (17 декабря – Варвара) – береги нос да ухо. Сколько Никола Зимний (19 декабря) даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы. Анна Зимняя (22 декабря): коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное. Если на Спиридона Солнцеворота (25 декабря) солнце светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным. Еще  в этот день говорили: «Солнце – на лето, зима – на мороз». Коли на Аггея (29 декабря) сильный мороз, то стоять ему до Крещения.

Завтра уже первый день календарной зимы, а в Тюмени ею пока что и не пахнет. Выпадавший временами снег долго не задерживается, на улицах по-осеннему слякотно.

На Покров (14 октября) нынче снега не было – по народным приметам, осень должна быть долгой. И точно. Не подвели приметы! Необычным был в этом году ноябрь, подарил тепло тюменцам. Молодые парочки смогли чуть дольше обычного назначать свидания в парках, пусть и потерявших недавнюю красоту золотых красок. Бабушки и дедушки, сидя на лавочках в безветренный день, посудачили о том о сем, не кутаясь в шали и шарфы. Дамы еще помодничали в элегантных пальто и шляпах. В шубы, дубленки, пуховики спешащие по делам горожане только-только начали одеваться.

И одновременно ноябрь – самый пасмурный месяц в году. Световой день стал короче. Утром так трудно просыпаться и детям, и взрослым. Дожди с мокрым снегом добавляют уныния, гололед после них – опасности на дорогах, заляпанная грязью одежда – хлопот хозяйкам. Последний день ноября – и тот под стать осенней погоде.

Но слава богу, унылую пору пережили. Природа все же дождалась зимы! Удивительно, что ее наступление совпадает с зимой календарной! По прог-нозу гидрометеоцентра, 1 декабря утром будет уже минус восемь, а днем минус семь градусов. Настоящая сибирская зима наконец проявит себя к 11 декабря: прогноз на этот день – минус 16 градусов.

Чистый белый снег принесет с собой обновление и в душе. Светлую краску внесет в повседневность снежный пейзаж и радостное ожидание Нового года.

Народные приметы в декабре


Каков день на Платона и Романа (1 декабря) случится, такова и зима. Когда на Введение (4 декабря) оттепель, говорят: «Введение ломает леденение». Введение – ворота зимы. 
Если на Парамона (12 декабря) снег – быть метелям до 19 декабря. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней. 
День Андрея Первозванного (13 декабря): тихая вода – хорошая зима; шумная – морозы, бури, метели. 
Трещит Варюха (17 декабря – Варвара) – береги нос да ухо. 
Сколько Никола Зимний (19 декабря) даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы. 
Анна Зимняя (22 декабря): коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное. 
Если на Спиридона Солнцеворота (25 декабря) солнце светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным. Еще  в этот день говорили: «Солнце – на лето, зима – на мороз». 
Коли на Аггея (29 декабря) сильный мороз, то стоять ему до Крещения.

304Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В честь Дня металлурга, который будет отмечаться в России 21 июля, в стране чествуют лучших работников отрасли.
Все региональные подпроекты национального проекта «Демография» включают проведение информационных кампаний, направленных на популяризацию семейных ценностей, рождение детей, ведение активного образа жизни, формирование индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию и внимания к своему здоровью
По народному календарю – Андрей Налива. По этому дню судили о том, какой погода будет 11 августа.
Представляем анонс номера газеты за среду.
17 июля в 15 часов в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздателем, историком, коллекционером Аркадием Елфимовым.
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное