Учимся говорить правильно
На территории Тюменской области для работы с детьми, страдающими нарушениями речи, создан 101 базовый логопедический пункт. Учителя-логопеды проводят бесплатные коррекционные занятия с ребятами различных возрастов, а также организуют индивидуальные консультации с родителями и педагогами.
Речевые нарушения – весьма распространенное явление среди малышей и школьников. Между тем речь является одним из важнейших компонентов развития человека. У детей, имеющих речевые нарушения, страдают память, внимание, воображение и словесно-логическое мышление.
– Диагноз «задержка развития речи» ставится специалистами уже на 3–4 году жизни ребенка, – поясняет заведующая психолого-медико-педагогической комиссией Тюмени Гульшат Кувандикова. – По всем нормам это период, когда речь должна быть уже развита. Для того, чтобы предупредить такие проб-лемы, родителям необходимо правильно строить свое общение с малышом с первых дней его рождения.
По оценке специалистов департамента образования и науки Тюменской области, в 2011 году более 10 тысяч детей в регионе нуждались в профессиональном логопедическом сопровождении. При этом консультацию квалифицированного специалиста могли получить не более двух тысяч человек, и то по большей части на платной основе, поскольку специалисты в штате образовательных учреждений катастрофически загружены.
– Оказание дополнительных платных услуг разрешено законодательством, но это делало консультацию логопеда недоступной для многих семей, – поясняет директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. – Наша задача – обеспечить квалифицированную помощь всем ребятам, нуждающимся в логопедическом сопровождении. Имея на 2011 год всего около 50 логопедических пунктов при общей сети учреждений более 500, нельзя было говорить о системной целенаправленной работе.
Заручившись финансовой поддержкой правительства региона (из бюджета на развитие сети опорных логопедических пунктов выделили 35 млн. рублей), специалисты департамента взялись за поэтапную реализацию программы. Так, в 2012 году число пунктов (в основном они размещаются на базе общеобразовательных учреждений) увеличилось до 101, а уже через год их будет 178.
Сегодня квалифицированную логопедическую помощь оказывают жителям 22 районов области, в 2014-м получить бесплатную консультацию логопеда, а при необходимости – и дальнейшее сопровождение ребенка можно станет во всех муниципальных образованиях региона. Обещают, что логопедическая помощь будет доступна даже для жителей маленьких населенных пунктов. Скорее всего туда будут выезжать специалисты из райцент-ра, чтобы провести первичный осмотр и объяснить родителям, как можно самостоятельно заниматься с ребенком.
Параллельно с открытием новых логопунктов занялись и подготовкой специалистов: их обучают основам речевой коррекции по ускоренной программе на базе педагогических вузов Тюменской области. На сегодняшний день в стационарных учреждениях региона работают 300 логопедов.
В арсенале специалистов множество методов коррекции речи: одним детям потребуется развитие мелкой моторики, другим придет на помощь сценическое искусство, третьим будут полезны физические упражнения. Между тем различные логопедические методики применяются даже на стандартных занятиях в саду или школе, и этого бывает достаточно для выправления маленьких дефектов речи. Разучивание стихотворений, пересказ текстов, физкультминутки – все это положительным образом влияет на развитие речевого аппарата. Совершенно напрасно, кстати, мы стерли из памяти очень действенные практики, наработанные в советское время: скажем, двигательная активность вкупе с речовкой давали потрясающий эффект. Сейчас эти методы восстанавливаются по крупицам.
Что касается областного центра, то здесь система мер по оказанию логопедической помощи детям уже дает первые результаты. В январе 2013 года в Тюмени открыли 26 опорных (базовых) логопедических пунк-тов в общеобразовательных учреждениях. Все детские сады и школы города условно разделены на 26 микроучастков и закреплены за определенными пунктами. Занятия в логопунк-тах проводятся как индивидуально, так и в группе, во вне-урочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения. Срок коррекционного обучения детей варьируется от четырех месяцев до двух лет в зависимости от тяжести нарушения речевого развития.
Конечно, становление этой программы не будет легким, поэтому так необходима обратная связь с родителями. Департамент образования и науки Тюменской области в ближайшее время планирует организовать горячую линию для обращений граждан по этому вопросу.
Читайте также