Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Французская версия русской души

09.11.2013
02:47
Французская версия русской души. . 7 ноября состоялась премьера художественного фильма «Распутин». Слово «премьера» по отношению к Распутину употребляется в сочетании с «российская» не случайно. Французы увидели этот фильм намного раньше. Изначально историческую драму снимали для французского телевидения, затем было принято решение сделать полнометражное кино для России. Вдохнуть во французскую версию русскую душу доверили режиссеру Ираклию Квирикадзе. Он сделал из трехчасового сериала полуторачасовую картину. Русская версия, по мнению многих, получилась лучше.  Тюменскому зрителю фильм представляла ВГТРК «Регион-Тюмень». Собравшихся на премьерный просмотр в кинотеатре «Сан Синема» историков, музееведов, журналистов и представителей тюменского туризма беспристрастными назвать трудно. Многие из них посвятили изучению жизни Распутина годы жизни, писали книги, защищали диссертации. Поэтому к новой экранизации отнеслись с некоторой опаской и даже ревностью. В одном специалисты были единогласны: интерес к этому загадочному герою растет во всем мире, увеличиваются и потоки туристов на родину Григория Распутина в село Покровское. Директор ВГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук призвал не судить Распутина примитивно: «плохой» или «хороший», а увидеть в нем личность, на которой в какой-то момент сошлась история России и императорской семьи. Впрочем, когда в зале гаснет свет и зритель остается один на один с героями, выводы делает он сам. Жерар Депардье, Анна Михалкова, Владимир Машков, Ирина Алферова – столичный критик называет этот актерский ансамбль нелепым. Действительно, нечасто встретишь в одном сюжете столько масштабных актеров, но если в истории находилось место их прототипам, то почему бы и нет. Интересно, что в фильме нет массовых сцен, но народ все время незримо присутствует. От имени народа выступает главный герой Григорий Распутин, с именем народа связывают свои решения министры, царь. Народными волнениями пугают, о народе пекутся, народом прикрываются. Несмотря на всю драматичность сюжета, путь героя воспринимается как предназначение, как миссия, начертанная свыше. В герое Депардье нет столь любимого нами глубокого русского трагизма, напротив, его вера носит характер детский, наивный. Впрочем, каждый увидит что-то свое. В целом же новый «Распутин» – это фильм о большой вере в Бога и безверии в человека. О том, как осуждая греховность в ближнем, решаемся на еще более тяжкий грех. А идя на убийство, осеняем себя крестным знамением. Это рассказ о том, как каждый из благих намерений спасает Россию, только каждый свою и только для себя. А впрочем, смотрите «Распутина» сами.

7 ноября состоялась премьера художественного фильма «Распутин». Слово «премьера» по отношению к Распутину употребляется в сочетании с «российская» не случайно. Французы увидели этот фильм намного раньше. Изначально историческую драму снимали для французского телевидения, затем было принято решение сделать полнометражное кино для России. Вдохнуть во французскую версию русскую душу доверили режиссеру Ираклию Квирикадзе. Он сделал из трехчасового сериала полуторачасовую картину. Русская версия, по мнению многих, получилась лучше. 

Тюменскому зрителю фильм представляла ВГТРК «Регион-Тюмень». Собравшихся на премьерный просмотр в кинотеатре «Сан Синема» историков, музееведов, журналистов и представителей тюменского туризма беспристрастными назвать трудно. Многие из них посвятили изучению жизни Распутина годы жизни, писали книги, защищали диссертации. Поэтому к новой экранизации отнеслись с некоторой опаской и даже ревностью. В одном специалисты были единогласны: интерес к этому загадочному герою растет во всем мире, увеличиваются и потоки туристов на родину Григория Распутина в село Покровское.

Директор ВГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук призвал не судить Распутина примитивно: «плохой» или «хороший», а увидеть в нем личность, на которой в какой-то момент сошлась история России и императорской семьи. Впрочем, когда в зале гаснет свет и зритель остается один на один с героями, выводы делает он сам.

Жерар Депардье, Анна Михалкова, Владимир Машков, Ирина Алферова – столичный критик называет этот актерский ансамбль нелепым. Действительно, нечасто встретишь в одном сюжете столько масштабных актеров, но если в истории находилось место их прототипам, то почему бы и нет. Интересно, что в фильме нет массовых сцен, но народ все время незримо присутствует. От имени народа выступает главный герой Григорий Распутин, с именем народа связывают свои решения министры, царь. Народными волнениями пугают, о народе пекутся, народом прикрываются. Несмотря на всю драматичность сюжета, путь героя воспринимается как предназначение, как миссия, начертанная свыше. В герое Депардье нет столь любимого нами глубокого русского трагизма, напротив, его вера носит характер детский, наивный. Впрочем, каждый увидит что-то свое. В целом же новый «Распутин» – это фильм о большой вере в Бога и безверии в человека. О том, как осуждая греховность в ближнем, решаемся на еще более тяжкий грех. А идя на убийство, осеняем себя крестным знамением. Это рассказ о том, как каждый из благих намерений спасает Россию, только каждый свою и только для себя. А впрочем, смотрите «Распутина» сами.

517Просмотров

Читать далее
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
Минкульт России рекомендовал приостановить деятельность с 23 марта 2020 года

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю
Популярные статьи
Слушать новости