×
В социальных сетях
В печатной версии

От легендарной «лейки» до современных гаджетов

02.11.2013
00:50
В редакции газеты открылся музей фотожурналистики Тюменской области

Пятнадцать лет... Для истории – миг, для человеческой жизни – этап, для газеты – период становления. Все эти годы газете «Тюменская область сегодня» хранят верность любимые читатели.

«Незамыленный взгляд, интересная подача, строгие, но справедливые материалы» – за это любят и ценят тюменскую областную газету. Более 60 000 экземпляров тиража до последнего номера расходятся по домам жителей региона. свыше 3 500 номеров увидели свет за пятнадцать лет. Обычно в день рождения подарки получает именинник. Сотрудники газеты решили сами сделать подарок читателям и гостям: в день 15-летия газеты торжественно открыли музей фотожурналистики Тюменской области.

Мало кто знает, что на третьем этаже Дома печати с первых дней его существования находилась фотолаборатория, в которой работали известные фотокорреспонденты: Аркадий Космаков, Юрий Чернышев, Владимир Турбин, Александр Ефремов, Сергей Русанов и многие другие. С переездом редакции газеты «Тюменская область сегодня» в здание Дома печати журналисты издания получили в свои владения этот знаменитый кабинет, где им представилась возможность окунуться в уникальную атмосферу. Так возникла идея создать музей истории фотографии Тюменской области. Помимо раритетной техники в музее представлена экспозиция фотографий и материалы о фотографах-профессионалах.

Порадовало, что читатели нашли возможность и активно откликнулись на призыв газеты собрать экспонаты. Желающих пополнить коллекцию музея собралось много.

Одной из первых дарительниц стала Лариса Устименко. Она принесла фотоаппарат ФЭД-3М 1965 года, фотоэкспонометры и редкое издание, выпущенное небольшим тиражом – книгу Исаака Найдиса и Ивана Самохина «Спутник фотолюбителя» 1966 года.

– В каждой семье репортера, у каждого ветерана профессии – а нас только сейчас 550 членов Союза журналистов – обязательно есть дома какой-либо экспонат, который может стать достоянием музея. Теперь нам есть куда нести свои реликвии на вечное хранение, для того чтобы потом их смогли увидеть наши потомки, коллеги, члены ассоциации молодых журналистов, – отметил на торжественной церемонии открытия музея председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. – Как мы раньше работали? Только блокнот и ручку имели. На севере при сильных морозах – карандаш, авторучка отказывалась писать. Хочется пожелать, чтобы музей был действующим, пополнялся экспонатами, отражая жизнь и историю областной организации журналистов.

– От перьевой ручки до современных гаджетов – такой путь прошла журналистика. Музей должен стать не просто набором предметов, он должен быть живым, с историей, которую можно пересказать, – согласился с коллегой главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

К словам поздравления присоединился начальник управления по СМИ и полиграфии департамента информационной политики Тюменской области Сергей Кравчук: «Тюменская область сегодня» подтверждает статус уникального и удивительного коллектива, сочетающего в себе помимо применения самых передовых технологий современности интерес к истории, внимание к людям, которые внесли свой вклад в развитие региона. Поздравляю вас с еще одним творческим достижением – с созданием музея. Думаю, он вызовет интерес и привлечет внимание молодежи к профессии журналиста».

495Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду