Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Слово прославило Тюмень

23.10.2013
00:45
Слово прославило Тюмень. Поэт, сатирик, переводчик из Тюмени Николай Шамсутдинов стал призером Международного фестиваля «Русский стиль» в номинации «Юмор, ирония, сатира...». Этот конкурс уже седьмой год проводится в Германии, цель его – представлять русскую литературу международной общественности и выявлять талантливых авторов. География участников фестиваля чрезвычайно широка: кроме наших соотечественников, в нем принимали участие представители Австралии, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Кипра, Литвы, Молдовы, США, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии. Во всех этих странах живут и творят наши бывшие земляки или же те, для кого русская словесность является главным подспорьем в самовыражении. Помимо традиционных жанров – стихи, проза и эссеистика – среди номинаций наличествуют и достаточно экзотические, к примеру, поэзия в фотографиях, когда художественный образ необходимо подкрепить лирическими строками. – Не ожидал встретить такого обилия молодых лиц, – делится впечатлениями Николай Меркамалович. – Молодняк еще только оперяется и становится, образно говоря, на крыло, но довольно амбициозно о себе заявляет. Нередки среди призеров и получавшие награды в двух-трех номинациях – так называемые авторы-многостаночники. Неожиданным и достаточно приятным сюрпризом оказалось для меня признание пародиста из Нью-Йорка Алексея Березина, что побудительным фактором для его работы в сатирическом жанре послужили мои пародии и эпиграммы, прочитанные им в свое время в «Литературной газете», «Юности», «Крокодиле»… Рад я и тому, что дважды на фестивале довелось провести в гостиной отеля стихийно возникшие мастер-классы. К слову сказать, подобные фестивали за границей получили широкое распространение, и число их множится. Помимо определенного эстетического, литературного эффекта, они впрямую указывают на насущную необходимость подобных акций. Хочется надеяться, что Тюмень не останется в стороне от новаций подобного толка. – Организаторы собрали около трех с половиной тысяч рукописей, проведя гигантскую работу по их отбору, как, впрочем, и отсеву, – рассказал Николай Меркамалович. – Наша область пока про-игрывает в литературном аспекте. При достаточной в ней популяризации спорта и прикладных видов искусства о литературе нужно не только думать постоянно, но и помогать ей развиваться, потому что «…Слово было Бог». Общеизвестно, что ключевым девизом для древних греков служило выбитое в мраморе Парфенона изречение: «Государство строят двое – Герой и Певец». Вот и судите о том, чем было для них, созидателей уникальной античной цивилизации, от которой отпочковались впоследствии и более поздние, Слово.
Поэт, сатирик, переводчик из Тюмени Николай Шамсутдинов стал призером Международного фестиваля «Русский стиль» в номинации «Юмор, ирония, сатира...»

Этот конкурс уже седьмой год проводится в Германии, цель его – представлять русскую литературу международной общественности и выявлять талантливых авторов.

География участников фестиваля чрезвычайно широка: кроме наших соотечественников, в нем принимали участие представители Австралии, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Кипра, Литвы, Молдовы, США, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии. Во всех этих странах живут и творят наши бывшие земляки или же те, для кого русская словесность является главным подспорьем в самовыражении. Помимо традиционных жанров – стихи, проза и эссеистика – среди номинаций наличествуют и достаточно экзотические, к примеру, поэзия в фотографиях, когда художественный образ необходимо подкрепить лирическими строками.

– Не ожидал встретить такого обилия молодых лиц, – делится впечатлениями Николай Меркамалович. – Молодняк еще только оперяется и становится, образно говоря, на крыло, но довольно амбициозно о себе заявляет. Нередки среди призеров и получавшие награды в двух-трех номинациях – так называемые авторы-многостаночники. Неожиданным и достаточно приятным сюрпризом оказалось для меня признание пародиста из Нью-Йорка Алексея Березина, что побудительным фактором для его работы в сатирическом жанре послужили мои пародии и эпиграммы, прочитанные им в свое время в «Литературной газете», «Юности», «Крокодиле»… Рад я и тому, что дважды на фестивале довелось провести в гостиной отеля стихийно возникшие мастер-классы.

К слову сказать, подобные фестивали за границей получили широкое распространение, и число их множится. Помимо определенного эстетического, литературного эффекта, они впрямую указывают на насущную необходимость подобных акций. Хочется надеяться, что Тюмень не останется в стороне от новаций подобного толка.

– Организаторы собрали около трех с половиной тысяч рукописей, проведя гигантскую работу по их отбору, как, впрочем, и отсеву, – рассказал Николай Меркамалович. – Наша область пока про-игрывает в литературном аспекте. При достаточной в ней популяризации спорта и прикладных видов искусства о литературе нужно не только думать постоянно, но и помогать ей развиваться, потому что «…Слово было Бог». Общеизвестно, что ключевым девизом для древних греков служило выбитое в мраморе Парфенона изречение: «Государство строят двое – Герой и Певец». Вот и судите о том, чем было для них, созидателей уникальной античной цивилизации, от которой отпочковались впоследствии и более поздние, Слово.

Справка

Современники по праву называют Николая Шамсутдинова живым символом Тюменской области, ведь родившийся на Ямале, долгое время он взращивал и созидал свое дарование в Ханты-Мансийском округе, став первым членом Союза писателей СССР на огромном нефтяном материке Среднего Приобья, лишь недавно обосновавшись в Тюмени.
524Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем