Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Дрова как современное топливо

18.10.2013
11:00
Дрова как современное топливо. . В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки. Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области». Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо. Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.  

В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки.

Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области».

Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо.

Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.

 

468Просмотров

Читать далее
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем