Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Литературного бульвара книжный профиль...

10.10.2013
00:39
Литературного бульвара книжный профиль.... «Осенним холодом повеяло по улицам, опали листья с тополей, берез и лиственниц...» – писал тюменский поэт Дмитрий Колоколов. Это время, когда приятно, закутавшись в плед, посидеть за книгой, вспоминая события лета и предвкушая радости зимы. Помните о том, что «Читать – модно!». «Осенним холодом повеяло по улицам, опали листья с тополей, берез и лиственниц...» – писал тюменский поэт Дмитрий Колоколов. Это время, когда приятно, закутавшись в плед, посидеть за книгой, вспоминая события лета и предвкушая радости зимы. Помните о том, что «Читать – модно!» Так же называется проект библиотеки Тюменской академии культуры, в рамках которого вчера состоялась презентация книги Анатолия Омельчука «Високосный год». Это своеобразный «отрывной» календарь, на каждую из страниц которого приходится важная для автора дата или его реплика об окружающем мире. Еще одну краеведческую книгу в этот день представила Елена Дубовская, рассказавшая о «Легендах и тайнах Тюмени». Она объединила их в альбоме редких снимков города, попутно пересказав городские легенды о кладах, подземных ходах, местах, где творились чудеса и случались необычные происшествия. По насыщенности событий для читающей публики в Тюмени эту неделю вполне можно назвать книжной. Сегодня в рамках стартовавшего конкурса «Книга года» с лекцией на тему «Книжная культура современной Америки. Новейшая русско-американская литература» перед студентами ТюмГУ выступит профессор университета Вирджинии Эдит Клюс. В ходе лекции состоится видеоконференция «Книга и чтение в Сибири и США» с американскими студентами. Встречаясь со студентами на этой неделе, гостья из-за океана уже рассказала о том, что такое «Сибирь американскими глазами за последние 50 лет», поведала о «Воображаемой географии в современном русском и американском дискурсах» и участвовала в заседании круглого стола «Сибирская региональная идентичность: современные подходы и формы выражения». Кстати, оригинальный способ сделать запоминающимся «лицо» Тюмени придумала арт-группа «Цвет города» во главе с Дмитрием Зелениным. Сначала художники раскрасили один из серых домов, превратив стену в книжную полку с томами русских классиков, что вызвало бурный резонанс в Интернете. В этом году из пустого пространства над гаражами по улице Советской они создали Литературный бульвар. На вентиляционных шахтах изображены фрагменты булгаковской Москвы, Версаль и Лувр из романов Дюма, английские улочки, на которых происходили события детективов Конан Дойля, Италия Ромео и Джульетты, Стокгольм Астрид Линдгрен. На одной из шахт изображены сюжеты из романа «Дети синего фламинго» самого известного из тюменских писателей Владислава Крапивина. Ему идея понравилась, вот только отсутствие на бульваре деревьев и скамеек немного смущает тюменцев.
«Осенним холодом повеяло по улицам, опали листья с тополей, берез и лиственниц...» – писал тюменский поэт Дмитрий Колоколов. Это время, когда приятно, закутавшись в плед, посидеть за книгой, вспоминая события лета и предвкушая радости зимы. Помните о том, что «Читать – модно!»

«Осенним холодом повеяло по улицам, опали листья с тополей, берез и лиственниц...» – писал тюменский поэт Дмитрий Колоколов. Это время, когда приятно, закутавшись в плед, посидеть за книгой, вспоминая события лета и предвкушая радости зимы. Помните о том, что «Читать – модно!»

Так же называется проект библиотеки Тюменской академии культуры, в рамках которого вчера состоялась презентация книги Анатолия Омельчука «Високосный год». Это своеобразный «отрывной» календарь, на каждую из страниц которого приходится важная для автора дата или его реплика об окружающем мире. Еще одну краеведческую книгу в этот день представила Елена Дубовская, рассказавшая о «Легендах и тайнах Тюмени». Она объединила их в альбоме редких снимков города, попутно пересказав городские легенды о кладах, подземных ходах, местах, где творились чудеса и случались необычные происшествия.

По насыщенности событий для читающей публики в Тюмени эту неделю вполне можно назвать книжной. Сегодня в рамках стартовавшего конкурса «Книга года» с лекцией на тему «Книжная культура современной Америки. Новейшая русско-американская литература» перед студентами ТюмГУ выступит профессор университета Вирджинии Эдит Клюс. В ходе лекции состоится видеоконференция «Книга и чтение в Сибири и США» с американскими студентами. Встречаясь со студентами на этой неделе, гостья из-за океана уже рассказала о том, что такое «Сибирь американскими глазами за последние 50 лет», поведала о «Воображаемой географии в современном русском и американском дискурсах» и участвовала в заседании круглого стола «Сибирская региональная идентичность: современные подходы и формы выражения».

Кстати, оригинальный способ сделать запоминающимся «лицо» Тюмени придумала арт-группа «Цвет города» во главе с Дмитрием Зелениным. Сначала художники раскрасили один из серых домов, превратив стену в книжную полку с томами русских классиков, что вызвало бурный резонанс в Интернете.

В этом году из пустого пространства над гаражами по улице Советской они создали Литературный бульвар. На вентиляционных шахтах изображены фрагменты булгаковской Москвы, Версаль и Лувр из романов Дюма, английские улочки, на которых происходили события детективов Конан Дойля, Италия Ромео и Джульетты, Стокгольм Астрид Линдгрен. На одной из шахт изображены сюжеты из романа «Дети синего фламинго» самого известного из тюменских писателей Владислава Крапивина. Ему идея понравилась, вот только отсутствие на бульваре деревьев и скамеек немного смущает тюменцев.

717Просмотров

Читать далее
Песню спели на мотив «А знаешь, все еще будет»
Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
Приложение открывает доступ к музеям со всей России
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем