×
В социальных сетях
В печатной версии

При банкротстве реорганизация запрещена независимо от того, когда было принято решение о ней

17.09.2013
14:44
При банкротстве реорганизация запрещена независимо от того, когда было принято решение о ней. None. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 августа 2013 г. N Ф01-10524/13 по делу N А43-27406/2012 (ключевые темы: регистрация прекращения деятельности - процедура наблюдения - банкротство - передаточный акт - присоединение)Общество обратилось в суд с целью оспорить регистрацию факта прекращения деятельности фирмы в связи с ее присоединением к компании. Как указало общество, фирма имеет долг перед ним. Между тем эта сумма не была отражена в передаточном акте. Кроме того, реорганизация фирмы была завершена уже после того, как в отношении нее была введена процедура банкротства. Возражая против таких доводов, компания сослалась на то, что реорганизация фирмы была начата задолго даты введения в отношении нее наблюдения. Поэтому нормы Законы о банкротстве не нарушены. Суд округа поддержал позицию общества-кредитора и пояснил следующее. Закон о госрегистрации юрлиц и предпринимателей предусматривает, что отказ в ее проведении допускается в ситуациях, когда не представлены необходимые документы либо они направлены в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случаях, закрепленных данным актом. Как указал окружной суд, направление передаточного акта, не отражающего действительного имущественного положения реорганизуемого юрлица и его расчетов с кредиторами, следует рассматривать как вышеуказанное непредставление такого документа. Т. е. в таком случае имеется основание для отказа в регистрации. В силу Закона о банкротстве с момента введения процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации. Таким образом, введение в отношении юрлица процедуры банкротства само по себе исключает его реорганизацию, не завершенную на дату введения наблюдения.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 августа 2013 г. N Ф01-10524/13 по делу N А43-27406/2012 (ключевые темы: регистрация прекращения деятельности - процедура наблюдения - банкротство - передаточный акт - присоединение)
Общество обратилось в суд с целью оспорить регистрацию факта прекращения деятельности фирмы в связи с ее присоединением к компании. Как указало общество, фирма имеет долг перед ним. Между тем эта сумма не была отражена в передаточном акте. Кроме того, реорганизация фирмы была завершена уже после того, как в отношении нее была введена процедура банкротства. Возражая против таких доводов, компания сослалась на то, что реорганизация фирмы была начата задолго даты введения в отношении нее наблюдения. Поэтому нормы Законы о банкротстве не нарушены.

Суд округа поддержал позицию общества-кредитора и пояснил следующее. Закон о госрегистрации юрлиц и предпринимателей предусматривает, что отказ в ее проведении допускается в ситуациях, когда не представлены необходимые документы либо они направлены в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случаях, закрепленных данным актом. Как указал окружной суд, направление передаточного акта, не отражающего действительного имущественного положения реорганизуемого юрлица и его расчетов с кредиторами, следует рассматривать как вышеуказанное непредставление такого документа. Т. е. в таком случае имеется основание для отказа в регистрации. В силу Закона о банкротстве с момента введения процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации. Таким образом, введение в отношении юрлица процедуры банкротства само по себе исключает его реорганизацию, не завершенную на дату введения наблюдения.

2112Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное