«Любо, братцы, любо!»
Казачьи традиции и культура не оставили равнодушными жителей Тюмени
В субботу в историческом центре и на набережной Тюмени развернулся 15-й областной казачий фестиваль «Благовест». Начался он у поклонного креста «Ермак Тимофеевич с товарищами», и как всегда полагается благому делу, с молитвы.
Ощущение от события – как будто попал на Сорочинскую ярмарку: все ярко, красочно, празднично! Старики в папахах стоят поодаль, разговаривают, важно кашляют в бороды, пестрой стайкой разлетаются девчонки из фольклорных ансамблей, держат безмолвную службу маленькие казачата Православного казачьего учебного центра.
Людмила Шабанова, начальник отдела по делам национальных культурных объединений и казачества, комитета по делам национальностей Тюменской области, отмечает, что казачий фестиваль «Благовест» проходит ежегодно, обычно в октябре, 12–14 числа, на Покров:
– Нынче мы решили впервые сделать на набережной и пораньше, так как погода стоит хорошая. В фестивале принимает участие более тысячи человек – коллективы юга области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Сохранить историю и культуру – задача фестиваля, считает сотник сибирского казачьего войска станицы Тюменской Илья Жданов: «Я родовой казак, мои предки были казаками, сам я с Волги, а Волга – это родина Ермака Тимофеевича. Сибирское казачье войско мне очень близко. Мы в Тюмени несем государственную службу, в частности, осуществляем охрану общественного порядка совместно с полицией, казаки служат и в МЧС. Проводим культурные мероприятия. Песня для казака – это разрядка, поддержка, хорошее настроение».
Руслана Лосева, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Яромилъ», утверждает, что казаки чувствуют песню, мелодику и ритм: «Песни казачьи перенимались местным населением. Остался текст, но сама мелодика и напев трансформировались, смешались с местными. Казаки брали абсолютно все песни, и если был в них задор, они тут же их перенимали, «добрый молодец» меняли на «казак», добавляли синкопированный ритм, и песня становилась казачьей. Казачьи песни яркие, но есть среди них лирические многоголосные».
На набережной Тюмени развернулась самобытная концертная программа. Песни самые разные: от залихватских до патриотических. Особенно зрителям понравился ансамбль из Омутинки «Узоры Сибири», танцевальный коллектив «Русичи» из Армизона. Некоторые выступающие использовали неожиданное включение современных песен в народный мотив.
Горожане по-казачьи благодарили артистов: «Любо, любо!»
Читайте также