Основа благополучного будущего
Положительные тенденции в реальном секторе экономики и социальной сфере Тюменской области сохраняются. К такому выводу пришли в департаменте экономики региона, проанализировав итоги его социально-экономического развития в первые семь месяцев 2013 года.
Как отмечает директор департамента Марина Кузнецова, продолжается устойчивый рост промышленного производства. Поддерживаются высокие объемы жилищного строительства, создаются необходимые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. Существенно увеличились объемы розничного товарооборота. Продолжился рост численности населения области.
– Наиболее важный показатель экономики региона – индекс промышленного производства, который за январь–июль текущего года составил 117 процентов, – рассказывает Марина Кузнецова. – Особый вклад в это достижение вносят обрабатывающие производства. Инвестиционные проекты, которые были реализованы в предыдущие годы (в сфере производства конструкции для мостостроения, деревообработки, нефтепереработки и нефтехимии), оказали непосредственное влияние на данный показатель. Так, в обрабатывающем секторе производство готовых металлических изделий за истекший период увеличилось на 35 процентов, производство нефтепродуктов на заводе в Антипино возросло почти на 16 процентов, увеличился на 22 процента выпуск силикатного кирпича, в 1,9 раза выросло производство металлических конструкций.
В пищевой промышленности при среднем темпе роста производства 107,8 процента выпуск мяса и пищевых субпродуктов увеличился на 30,2 процента, мясных консервов – на 25,6, мясных охлажденных полуфабрикатов – на 4,6, пищевой рыбной продукции – на 11,1, молочных консервов – на 7,5, цельномолочной продукции – на 5,3, кондитерских изделий – на 27,2 процента.
Хорошей можно назвать работу агропромышленного комплекса. В его развитие вкладываются значительные средства, и результаты господдержки очевидны. За истекший период рост составил 100,9 процента, но для корректного сопоставления экономисты приводят производство основных видов продукции сельского хозяйства в пересчете на душу населения. Мяса в Тюменской области производится в 1,1 раза больше, чем в среднем по России, молока – в 1,9 раза, яйца – в 3,5 раза.
– Строительство – сфера, которая дает толчок развитию малого бизнеса и занятости населения, – продолжает Марина Кузнецова. – Можно отметить, что за семь месяцев объем строительных работ в регионе составил 66 миллиардов рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост составляет почти 22 процента. Тюменская область практически подошла к тому показателю по вводу жилья на душу населения, который был установлен президентом еще несколько лет назад: на одного человека у нас вводится один квадратный метр жилья.
Денежные доходы населения в расчете на одного жителя, по предварительным данным, за семь месяцев 2013 года составили 21,8 тысячи рублей (110 процентов к январю–июлю прошлого года). Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,7 процента.
Численность населения региона с начала года увеличилась на 7,7 тысячи человек и на 1 июля составила 1 392,7 тысячи человек.
Читайте также